Последние сообщения блогов

Приветствую всех участников проекта!    Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» при поддержке Управления делами Президента РФ и в партнерстве с ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» с 2015 года реализует масштабную п

Приветствую всех участников проекта!
  Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» при поддержке Управления делами Президента РФ и в партнерстве с ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр» с 2015 года реализует масштабную программу «Вторая жизнь Кремлевской елки».

  В 2015 году впервые древесина кремлевской красавицы была переработана, и после праздников елка продолжила свою историю, подарив радость спортивных побед юным россиянам – из древесины елки было изготовлено 300 клюшек, 70 из них передано детской команде хоккейного клуба "Гардемарины" в Крыму, остальные стали предметом гордости юных хоккеистов Подмосковья.

   В 2016 году из древесины Кремлевской елки было изготовлено 300 скворечников, часть из которых стали родным домом для птиц во всех центральных парках городов Московской области, другие были переданы в Татарстан и Мордовию, заповедник «Калужские засеки» и Донецкий ботанический сад.

    В 2017 году, юбилейном для Кремлевской елки (в 1937 году красавица впервые после долгого перерыва была установлена в Кремле), решено сделать проект всероссийским.
Экологическими активистами были собраны семена из шишек Кремлевской елки, семена прошли проверку и отнесены к высшей категории всхожести.
В Год экологии семена Кремлевской елки торжественно передали юным экологам во все регионы России.

  Школьному лесничеству «Лесной патруль» семена передали на областном конкурсе юных лесоводов в качестве специального приза за успешное участие, находились они в специальном экокубе (сделанном из древесины Кремлёвской ели).

  30 июня помощники главного лесничего Дарья Проказникова, Анна Суворова   и Ульяна Бурова передали экокуб с семенами ёлочки (будущими детками) самым младшим активистам школьного лесничества: Ивану Быкову, Екатерине Барашенковой, Софье Каяшовой, Карине Лучковой, Софье Суровцевой, Диане Сиротиной.

 Замечательно,  что ребята поддержали такую интересную идею. Ведь возле этой ёлочки загадывали новогодние желания сотни детей! Теперь её продолжение будет расти в нашем городе!

 Желаем ребятам здоровых, красивых всходов!

Фото:

В Красноярском крае приступили к учету эффективности проведенной в Енисейском районе авиаборьбы против сибирского шелкопряда

Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» начали проведение работ по учету эффективности авиаборьбы против сибирского шелкопряда, проведенной в темнохвойных лесах Енисейского района на лесных участках, обработанных химическим препаратом "Клонрин, КЭ".
«Оценка технической эффективности проведенных работ осуществляется методом «парных деревьев» после окончания обработки химическим препаратом «Клонрин, КЭ» на пятый день, биологическим препаратом «Лепидоцид СК» и химического препарата "Димилин СП" - на 14 день. Особенностью данного метода является то, что учитываются только живые гусеницы до и после обработки на учетных пунктах, на которых ранее было выполнено контрольное весеннее обследование. Эффективность применения препаратов определяется на основе данных учета смертности вредителя. В результате применения препарата эффективной будет считаться борьба при достижении смертности гусениц сибирского шелкопряда для Лепидоцида и Димиоина - 85%, Клонрина – 90%», - отметил исполняющий обязанности директора Центра защиты леса Красноярского края Виталий Разнобарский.
Напоминаем, что завершена авиационная обработка пораженных вредителем лесных участков Енисейского района баковой смесью, состоящей из биологического препарата "Лепидоцид СК" и химического препарата "Димилин СП" на территории общей площадью 266,7 тыс. га. Работы Авиационная обработка химическим препаратом "Клонрин, КЭ" продолжается. На сегодняшний день обработаны лесные участки общей площадью 201,5 тыс. га. Общая площадь проведенной обработки лесов, зараженных сибирским шелкопрядом составляет 468,2 тыс. га.

В Томской области закончились мероприятия по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда

На территории Томской области закончились мероприятия по уничтожению или подавлению численности шелкопряда сибирского. На сегодняшний день обработаны насаждения на площади 427019,8 га, что составляет 100% от запланированной площади.
Со 2 июня начались работы по учету технической эффективности. По состоянию на 14 июня получены результаты по проведенным мероприятиям в Зырянском, Томском, Молчановском и Кожевниковском лесничествах.Техническая эффективность, с использованием препарата «Клонрин, КЭ» составила более 95%, что выше нормативной (90%), указанной в п.30 «Правил ликвидации очагов вредных организмов», утвержденных приказом Минприроды России от 23.06.2016 г. №361.
Техническая эффективность, с применением биологического препарата «Лепидоцид, СМ», составила в Кожевниковском лесничестве - 50,5% и Томском лесничестве - 81,31%. В настоящее время продолжаются работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда.

Борьба с сибирским шелкопрядом

В насаждениях четырех сибирских регионов: Иркутской, Кемеровской, Томской областях и Красноярском крае, завершены масштабные мероприятия по подавлению численности опасного вредителя темнохвойной тайги – сибирского шелкопряда.
В течение 2,5 недель продолжалась напряжённая работа многих специалистов: организаций-подрядчиков, непосредственно выполняющих обработки насаждений, работников лесничеств, органов исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений,  филиалов ФБУ «Рослесозащита». Обработки сдерживали неблагоприятные погодные условия (сильные ветры, дожди, низкие температуры), но люди сделали всё возможное, чтобы защитить леса России от страшного бедствия.  Всего обработано 952 тыс. гектаров леса.
Часть работ перенесена на конец лета, когда вредитель снова будет на фазе гусениц и снова станет возможным воздействовать на его численность.
Результаты проведённых работ полностью оценены на всей площади в Иркутской и Кемеровской областях. Гибель гусениц вредителя составляет от 91 до 100 %.
В насаждениях Томской области и Красноярского края ведутся учёты эффективности проведённых мероприятий.

Учет технической эффективности мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда в Заларинском и Черемховском лесничествах

В Заларинском и Черемховском лесничествах Иркутской области завершены работы по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда на всей запланированной площади, которые проводились в период с 20 по 29 мая. Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» ежедневно предоставляли информацию в ФБУ «Рослесозащита» об объемах выполнения работ.
Специалисты провели обработку 17 456 га, разбитых на 3 рабочих участка, самолетом АН-2 со специальным оборудованием для ультрамолообъемного опрыскивания. Против гусениц сибирского шелкопряда впервые применялся химический препарат «Клонрин, КЭ».
На пятый день после окончания обработок специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» совместно с сотрудниками министерства лесного комплекса Иркутской области начали работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий, которые завершились 9 июня. По результатам выполненных учетов эффективность авиаобработок по всем рабочим участкам составила более 90 %, что соответствует нормам и говорит о надлежащем качестве осуществления мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда, согласно принятым Правилам ликвидации очагов вредных организмов.

Натурные обследования в Московской области

В июне специалисты отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов Центрального офиса ФБУ «Рослесозащита» согласно план-графика проведения натурных обследований по выполнению государственного задания в части государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Московской области провели натурные работы по обследованию участков молодняков искусственного лесовосстановления, отнесённых к землям, занятым лесными насаждениями, в период 2013-2014 гг. в Краснополянском и Озерецком участковых лесничествах Клинского лесничества.
Натурные обследования специалисты провели на 2 участках лесных культур сосны обыкновенной и 7 участках ели европейской, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями, на общей площади 38,1 га. Все обследованные участки соответствуют хозяйству молодняков после отнесения к землям, занятым лесными насаждениями.
Работы проводились в соответствии с Временной методикой проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2017 году. На каждый участок составлена полевая карточка и краткое описание участка.

Восточный майский хрущ - серьезный вредитель дубовых насаждений в Московской области

В период с конца мая – начала июня специалисты ФБУ «Рослесозащита» при осуществлении государственного лесопатологического мониторинга на юге и юго-востоке Московской области обнаружили очаги восточного майского хруща.
При обследовании зафиксировано объедание в насаждениях с участием дуба (от 4-х единиц и более) на площади около 3 тыс.га. При этом были повреждены не только опушечные деревья, но и дубы внутри насаждения. Несмотря на то, что дуб является довольно устойчивой к объеданию листогрызущими вредителями породой (по литературным данным дуб способен выдерживать 2-3-х кратное сплошное объедание), существует угроза усыхания обследованных насаждений.
Повышенная численность хруща в южных и юго-восточных районах Московской области объясняется наличием значительных по площади заброшенных сельхозугодий, где происходит развитие личинок майского хруща.
Майский хрущ считается одним из опаснейших корневых вредителей. Его личинки  питаются корнями, нанося особенно большой вред сосновым культурам и молоднякам.
Во время дополнительного питания жуки приносят нередко не меньший вред, сильно объедая листву лиственных пород. Излюбленными кормовыми породами жуков являются дуб, а также береза, яблоня, тополя, ивы, плодовые.
Выйдя из почвы, жуки летят на лиственные деревья, выбирая преимущественно одиночно стоящие деревья, опушки леса и сильно изреженные насаждения. Жуки летают в сумерках после захода солнца, днем спокойно сидят на деревьях, листьями которых питаются. В поисках корма жуки могут перелетать на большие расстояния (до 10 км и более). Самцы вылетают раньше самок и раньше заканчивают лет, поэтому в начале лета преобладают самцы, а в конце – самки. Лет длится около месяца, но часто бывает растянут, и прерывается майскими похолоданиями, во время которых оцепеневшие жуки сидят на деревьях, а часть их еще остается в почве.
При обследовании зафиксировано в насаждениях с участием дуба (от 4-х единиц и более) на площади около 3 тыс.га. При этом были повреждены не только опушечные деревья, но и дубы внутри насаждения. Несмотря на то, что дуб является довольно устойчивой к объеданию листогрызущими вредителями породой (по литературным данным дуб способен выдерживать 2-3-х кратное сплошное объедание), существует угроза усыхания обследованных насаждений. Повышенная численность хруща в южных и юго-восточных районах Московской области объясняется наличием значительных по площади заброшенных сельхозугодий, где происходит развитие личинок майского хруща.

Доброго времени суток всем участникам проекта! 14-15 июня 2017 года на базе ГБПОУ ВО «Муромцевский лесотехнический техникум» проходил финал областного конкурса юных лесоводов, на который съехались участники из 15 муниципальных образований - члены школьных

Доброго времени суток всем участникам проекта!
14-15 июня 2017 года на базе ГБПОУ ВО «Муромцевский лесотехнический техникум» проходил финал областного конкурса юных лесоводов, на который съехались участники из 15 муниципальных образований - члены школьных лесничеств, победители районного этапа.

    Не случайно местом для проведения финала областного конкурса юных лесоводов, уже пятый год подряд, становится Муромцевский лесотехнический техникум, именно здесь накоплена хорошая учебно-лабораторная база, есть и «живая лаборатория» – собственный лесной участок.

   На торжественной церемонии открытия конкурса участников приветствовали почетные гости: заведующая Отделом государственного лесного реестра, экспертизы и лесовосстановления Департамента лесного хозяйства администрации Владимирской Аношина Ольга Викторовна; главный специалист-эксперт отдела общего образования Департамента образования администрации Владимирской области Любовь Викторовна Орловская; заместитель главы администрации по социальным вопросам муниципального образования «Судогодский район», начальник управления образования Нина Владимировна Медведева; руководитель сектора экологического воспитания Владимирского института развития образования имени Людмилы Ивановны Новиковой Надежда Сергеевна Блинова.

   С приветственным словом к присутствующим обратился и директор Муромцевского лесотехнического техникума, председатель жюри областного конкурса юных лесоводов - 2017 Константин Владимирович Назаров.

    Студенты техникума подготовили  для участников и гостей конкурса праздничную программу.

    Конкурс проводился в индивидуальном (личном) зачете и состоять из двух туров - теоретического и практического.

    На теоретическом туре участники продемонстрировали знания по лесоводству и дендрологии, лесным культурам, защите и охране леса от пожаров и лесонарушений.
На практическом туре конкурсантам предстояло продемонстрировать практические умения и навыки работы с приборами и оборудованием, по почвоведению, лесоустройству и лесохозяйственной деятельности, уходу за лесом, лесными культурам, лесоводству и разведению леса.

   Кольчугинский район представляли заместители главного лесничего «Лесной патруль» МБОУ «Средняя школа №6» Суворова Анна и Проказникова Дарья.
Девочки достойно защищали честь Кольчугинского района на столь высоком уровне. Суворова Анна стала призёром конкурса. Проказниковой Дарье торжественно вручили специальный приз – сертификат и приглашение участвовать в акции «Детки Кремлевской ёлки», а также куб с семенами.

Фото:

Началось внедрение ИСУ ТОиР Набережночелнинского КБК

НПП «СпецТек» объявляет о начале работ по внедрению информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова». Система будет создана на основе программного комплекса TRIM.
[JUSTIFY]

Читать подробнее...

Фото:

Экскурсия в ФБУ «Рослесозащита»

6 июня слушатели ВИПКЛХ посетили лаборатории анализа ДНК отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, отдела организации оценки посевных качеств семян лесных растений и отдел государственного мониторинга воспроизводства лесов.
Сотрудники ФБУ «Рослесозащита» провели экскурсию для специалистов в области охраны, защиты, воспроизводства лесов из Курской, Вологодской, Рязанской, Саратовской областей и Республики Дагестан.
Во время экскурсии гостям рассказали, что включает в себя и какова цель государственного мониторинга воспроизводства лесов. Сотрудник отдела организации оценки посевных качеств семян лесных растений поведал о формировании Федерального фонда семян лесных растений, о том, как проращивают семена и о документах на семена, которые выдают лесосеменные станции. В лаборатории отдела мониторинга состояния генетических ресурсов слушатели проявили интерес к вопросам применения методов генетического анализа ДНК для решения практических задач в области лесного семеноводства.

Плановая проверка отдела «Самарская лесосеменная станция»

С 29 мая по 2 июня сотрудники центрального аппарата ФБУ «Рослесозащита» - заместитель начальника отдела оценки посевных качеств лесных семян и федерального фонда семян Владислав Надршин и инженер I категории отдела организации государственного мониторинга воспроизводства лесов Нина Фурсова, приняли участие в плановой проверке выполнения государственного задания в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты Оренбургской области».
С целью проверки соблюдения положений Временной методики осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2017 году при выезде на объекты натурных обследований, в момент проведения проверки было обследовано 5 участков лесных культур, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями в 2013, 2014 годах на общей площади 29,5 га и часть участка содействия естественному возобновлению на площади 0,5 га. Все участки соответствуют хозяйству молодняка после его отнесения к землям, занятым лесными насаждениями. При документальной и натурной проверке установлено, что работы по оценке общего состояния насаждения проведены в соответствии с Временной методикой проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов, нарушений нет.
В рамках проверки отдела «Самарская лесосеменная станция», осматривались лабораторные помещения, оборудование и измерительные приборы на предмет соответствия аккредитационным требованиям. Кроме того, проверялось наличие и правильность оформления рабочих документов (журналов регистрации, карточек анализа, документов о качестве, полевых карточек), выполнение плановых показателей по оценке характеристик семян и посадочного материала в питомниках. По итогам проверки оформлялся акт с указанием замечаний и предложений по улучшению качества работы лесосеменной станции.

Значение и результаты экспериментальной работы по идентификации семян лиственницы сибирской и даурской

В отдел «Хабаровская лесосеменная станция» на проверку посевных качеств поступили семена лиственницы даурской, которые по своим внешним признакам (размеры, цвет, блеск) вызвали сомнения в достоверности предоставленной информации о видовой принадлежности данных семян. Специалисты ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Хабаровского края» в целях исключения использования нерайонированных семян лиственницы, на базе отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов провели экспертизу по видоидентификации семян лиственницы сибирской и даурской методом полимеразной цепной реакции и детекцией результатов методом вертикального электрофореза, в целях подтверждения происхождения вида.
Согласно наставлению по лесосеменному делу в Российской Федерации, «Генетическая неоднородность древесных пород в пределах обширных ареалов требует строгого упорядочения заготовок и использования семян основных лесообразующих видов с учетом наследственных свойств и условий мест произрастания». Посадка сеянцев лиственницы сибирской в соответствии со статьей 65 ЛК РФ запрещена на территории Дальнего Востока.
В результате исследования контрольной партии образцов семян лиственницы сибирской и лиственницы даурской подобраны 2 ядерных микросаттелитных праймера, постановка реакции с которыми позволяет выявить явные отличия между видами по определенным локусам.
По итогу проведения экспертизы, в исследуемой партии, нерайонированных семян выявлено не было.
В настоящее время методика дорабатывается и совершенствуется и возможно станет основой не только для видоидентификации семян лиственниц, но и дальнейшего изучения их генетических особенностей, для того чтобы иметь возможность отслеживать нарушения не только исследуя внешние признаки семян, но и на генетическом уровне.
Лиственница является главной, наиболее распространенной лесообразующей породой. Общий запас древесины в лиственничных лесах составляет примерно 34% всех запасов российских лесов, именно поэтому вопросы систематики и биоразнообразия лиственниц имеют важное научное и практическое значение. Среди всех известных на сегодняшний день видов лиственниц, одними из наиболее ценных пород является лиственница сибирская и лиственница даурская. Их древесина отличается прочностью и обладает высокой стойкостью к гниению, поэтому является ценным строительным материалом.
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ... | 83 | След.