Последние сообщения блогов

В Московской области завершён пожароопасный сезон

Комитет лесного хозяйства Московской области объявил о завершении пожароопасного сезона с 3 ноября.

[P]С апреля на территории Орехово-Зуевского лесничества было зарегистрировано 5 лесных пожаров на общей площади 0,91 гектара. Благодаря оперативному обнаружению и слаженному взаимодействию всех служб, все возгорания были ликвидированы в течение нескольких часов с момента возникновения.

Читать подробнее...

Московские школьники собрали жёлуди для подмосковных лесов

[P]26 октября в московской школе № 2097 состоялось итоговое мероприятие акции «Разыскивается жёлудь — 2017». Собранные учащимися жёлуди уже второй год подряд были переданы в Орехово-Зуевское лесничество.

Читать подробнее...

Проведен аудит системы управления ТОиР предприятий Компании «Объединенные бумажные фабрики»

[P]Эксперты НПП «СпецТек» провели аудит системы управления техническим обслуживанием и ремонтами предприятий Компании «Объединенные бумажные фабрики».

Читать подробнее...

Антимусорные рейды продолжаются

19 августа на территории Орехово-Зуевского лесничества продолжились "Антимусорные рейды". Силами шести групп осуществлялось патрулирование мест наиболее активного посещения лесов гражданами. Помимо специалистов государственной лесной охраны в рейдах приняли участие представители администрации, сотрудники полиции, средств массовой информации, а также общественные инспектора.



В течение дня составлено три протокола аб административных правонарушениях. Кроме того, проведены разъяснительные профилактические беседы с отдыхающими о мерах по охране лесов от пожаров и недопустимости загрязения лесов мусором, роздана агитационная продукция.

Орехово-Зуевское лесничество обращается к жителям и гостям района с просьбой соблюдения требований пожарной безопасности в лесах, по возможности отказаться от разведения огня в зелёных зонах. Выезжая на природу, не оставляйте мусор, довезите его до любого мусорного контейнера.

Совещание Совета директоров ФБУ «Рослесозащита» в Пушкино

9 августа в ФБУ «Рослесозащита» прошло совещание Совета директоров  «Итоги работы за 2016 год, I полугодие 2017 года и перспективы развития  организации». В совещании приняли участие заместитель Министра природных  ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального  агентства лесного хозяйства Иван Валентик, представители Федерального  агентства лесного хозяйства, руководство центрального аппарата  учреждения, директора филиалов ФБУ «Рослесозащита». В рамках мероприятия  Иван Валентик посетил Федеральный фонд семян лесных растений и  лабораторию отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.

Открывая совещание, Иван Валентик сказал, что у Российского центра  защиты леса в свете изменившегося законодательства в области защиты  лесов открываются большие перспективы для динамичного развития, отметил  необходимость при выполнении государственного лесопатологического  мониторинга и государственного мониторинга воспроизводства лесов  использовать такие перспективные инструменты, как дистанционные методы  наблюдения и генетический анализ.

На совещании с докладом, в котором обозначены первоочередные задачи,  стоящие перед учреждением на сегодняшний день, выступил директор ФБУ  «Рослесозащита» Олег Токарев. Он отметил, что до конца 2017 года будет  разработана стратегия развития организации, планируется оптимизация  структуры управления и развитие системы центров компетенции по различным  направлениям. В 2018 году планируется закончить автоматизацию  производственных процессов по направлениям «Лесное семеноводство»,  «Лесная генетика», «Контроль за достоверностью актов ЛПО».

В течение дня участники совещания обсуждали нововведения в области  защиты лесов, возникающие проблемы и пути их решения, вопросы применения  дистанционных наблюдений при осуществлении государственного  лесопатологического мониторинга и государственного мониторинга  воспроизводства лесов, проблемы формирования реестров государственного  лесопатологического мониторинга, перспективы государственного  мониторинга воспроизводства лесов, развитие  внебюджетной деятельности.

Конструктивный диалог, в котором активно принимали участие директора  филиалов, позволил на сегодняшний день выстроить прямую линию по  взаимодействию центрального аппарата учреждения и представительств ФБУ  «Рослесозащита» в регионах.

С чего начинается лес. Продолжение.

Фоторепортаж с экскурсии экскурсии в  Орехово-Зуевское лесничество. Часть 2.

Рассказ про разные этапы восстановления и  защиты леса: питомник, лесосеменные плантации, уход за посадками, санитарные рубки. Начало здесь: Часть 1.


Следующий пункт на  нашем пути - лесосеменные плантации.


Старая  лесосеменная плантация.

Обратите внимание на шарообразную, раскидистую   форму крон. Для того чтобы на соснах вырастало больше шишек, крону  специально подрезают каждый 5-10 лет, а между деревьями оставляют  большое расстояние. Лесосеменные плантации - это наверно самые  земляничные места в лесу.[SIZE=14pt]

Читать подробнее...

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» обследовали насаждения Первомайского лесничества в Томской области

 
Лесопатологическая  группа отдела защиты леса и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита»  закончила лесопатологическое обследование насаждений Первомайского  лесничества. Наземные выборочные обследования были приурочены к кедровым  насаждениям Комсомольского и Ореховского участковых лесничеств с целью  выявления очагов сибирского шелкопряда и назначения летне-осенних  мероприятий по подавлению его численности. Обследование проводилось на  территориях, не затронутых авиаобработками очагов шелкопряда в весенний  период текущего года.
В  результате проведённых работ очаги шелкопряда выявлены во всех  обследованных урочищах на общей площади 10974 га. Угроза повреждения  насаждений рассчитывалась на осень 2017 года, весенне-летний период 2018  года и осень 2018 года. Во всех выявленных очагах рекомендуются  мероприятия по подавлению численности сибирского шелкопряда.
В  данное время лесопатологическая группа в полном составе приступает к  обследованию насаждений Тегульдетского и Зырянского лесничеств. Учёты  численности шелкопряда будут проводиться по гусеницам молодого поколения  (II-III возрастов). По итогам работ будет определена генерация развития  популяции шелкопряда (однолетняя, двухлетняя) и её жизнеспособность. В  настоящее время проводятся анализы яйцекладок вредителя на заражённость  теленомусом.

Возникновение новых очагов шелкопряда сибирского в темнохвойных лесах Томской области

 
Весной  в Томской области были проведены мероприятия по уничтожению или  подавлению численности сибирского шелкопряда на площади более 420 тыс.  га авиационным и наземным способами в двенадцати лесничествах области.
В  лесничествах, где насаждения обрабатывались химическим препаратом,  техническая эффективность была выше нормативной (91-99%). В насаждениях,  где обработка проводилась биологическим препаратом, техническая  эффективность составила 51 - 98%.
В  Кожевниковском лесничестве техническая эффективность была низкой (51%).  Препарат оказал воздействие, в большей степени, на гусениц младших  возрастов, гусеницы старших возрастов были устойчивы к препарату.  Поэтому в Базойском припоселковом кедровнике планируется повторная  обработка.
Новые  очаги массового размножения шелкопряда сибирского возникли на общей  площади более 170 тыс. га в Асиновском, Бакчарском, Верхнекетском,  Каргасокском, Кедровском, Кожевниковском, Колпашевском, Корниловском,  Парабельском, Первомайском, Улу-Юльском и Чаинском лесничествах.
На  данный момент в Департаменте лесного хозяйства Томской области  составляются проекты Обоснований проведения мероприятий по уничтожению  или подавлению численности вредителя на общей площади более 170 тыс. га.  Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области» и  сотрудники лесничеств области в результате проведенных работ по учету  вредителя получили материалы для проектов в рамках Временной методики  проведения обследований насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом,  для планирования мероприятий по уничтожению или подавлению численности  вредителя в августе - сентябре.

С чего начинается лес.

Фоторепортаж с экскурсии экскурсии в  Орехово-Зуевское лесничество. Часть 1.

Рассказ про разные этапы восстановления и  защиты леса: питомник, лесосеменные плантации, уход за посадками, санитарные рубки. Продолжение:
Часть 2.




 С чего начинается лес?

Так и хочется ответить: "С шишек".  Да, цепочка напрашивается: шишка -  семечко - молодой росток - постепенно набирающее силу дерево... Но это  не совсем так.

В современных условиях лес далеко не всегда успевает  восстановиться сам. Чтобы из шишки высыпались семена, она для начала  должна очутиться  на земле, а откуда бы, например,  взяться шишкам на  огромных площадях горельников? Лесу на помощь приходят люди.

Можно сказать, что лесное хозяйство - это яркий пример симбиоза человека и деревьев.
Узнать о том, как это происходит можно было в Орехово-Зуевском лесничестве на экскурсии "С чего начинается лес", организованной Владимиром Петровичем Захаровым. Первыми экскурсантами стали волонтеры, уже не первый год  помогающие лесничеству с весенними и осенними посадками.

Читать подробнее...

О поездке в Орехово-Зуевское лесничество

Орехово-Зуевское леснчичество объединившее в себе бывший Орехово-Зуевский лесхоз, Куровской опытный лесхоз, бывшие колхозные леса находится на востоке Московской области. Это почти 100 тысяч га в основном сосновых лесов, типичных для Мещеры.  

Сейчас официальное название этой структуры - Орехово-Зуевский филиал государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес»  http://orehovozuevskiy.mosoblles.com/.

После катастрофических пожаров 2010 года с лесничеством регулярно сотрудничает группа добровольцев. Сейчас они, в  основном, занимаются  посадкой новых лесов.  

В мае 2017 года я тоже немного поучаствовал в этом процессе, что стало поводом для размышлений. Их результаты были доложены и вошли в резолюцию Международной научно-практической конференции «Лесные экосистемы в условиях изменения климата: региональные и международные аспекты». Она прошла 17-19 мая на базе Поволжского Государственного Технологического университета в Йошкар-Оле (Марий Эл).    

Поэтому, когда старший участковый инспектор Орехово-Зуевского лесничества В.Захаров сообщил, что группа волонтеров собирается 28 июля 2017 г. посетить Орехово-Зуевское лесничество, чтобы более подробно познакомиться, чем  еще, кроме посадки саженцев,  занимаются работники леса, собрался в путь.  

Сообщение по итогам этого мероприятии размещено на сайте лесничества.  

Добавляю свои впечатления и соображения

Базой для экскурсии было Куровское участковое лесничество. Его офис находится в здании бывшего Куровское опытного лесхоза. На стенах там до сих пор висят диаграммы по объемах выращивания посадочного материала, площадях создаваемых культур и т.д., но все они кончаются, самое позднее, 2004 годом. В 2006 году вступил в действие новый Лесной кодекс, и лесхозы стали учреждениями различной степени «казеннности». В случае Орехово-Зуевского лесничества, в нем сохранился дух живой работы с лесом, часть которой нам и показали.

[P]

Читать подробнее...

В Красноярском крае и Томской области проходит обследование насаждений, заселенных сибирским шелкопрядом

 

В  насаждениях Красноярского края и Томской области начат второй, осенний,  этап работ проведению мероприятий по ликвидации очагов сибирского  шелкопряда. Первый этап проводился в мае-июле, в течение этого периода в  насаждениях Красноярского края, Томской, Кемеровской и Иркутской  областей были обработаны насаждения с высокой численностью вредителя на  общей площади более 970 тыс. га.

На  втором этапе будут обработаны насаждения в других участках, заселённых  этим опасным вредителем, на площади около 400 тыс. га. Места проведения  будут уточнены при обследованиях насаждений, которые проводятся  специалистами филиалов ФБУ «Рослесозащита» и органов управления лесами  Красноярского края и Томской области. Меры по подавлению численности  сибирского шелкопряда планируется проводить со второй половины августа  до третьей декады сентября.

Проведение  столь масштабных мероприятий в этих регионах стало возможным только  благодаря финансовой поддержке, оказанной Правительством Российской  Федерации, Федеральным агентством лесного хозяйства, администрациями  субъектов Российской Федерации, а также отдельными лесничествами  субъектов.

Окончательные результаты проведённых мероприятий будут оценены в октябре текущего года.

Главная задача - сохранить

 

Сегодня на территории Государственного литературно-мемориального  музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» прошла акция «Спасем деревья  России от вредителей леса». Сохранить деревья, которые передают  неповторимую атмосферу самобытности не только великого русского  писателя, но и врача  - главная задача организаторов акции - лесных  врачей, как еще называют специалистов Рослесозащиты, под наблюдением  которых находится весь лесной фонд России. В акции приняли участие  сотрудники государственных музеев Московской области, музея-заповедника  А.П. Чехова «Мелихово», Рослесозащиты, Центрлесхоза, Подольского  лесничества и других организаций.

Во время торжественного открытия акции с приветственными словами к  участникам обратились генеральный директор музея-заповедника «Мелихово»  Константин Бобков и заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Мария  Игнатова, которая передала подготовленное по итогам лесопатологического  обследования заключение о состоянии насаждений музея-заповедника с  подробными рекомендациями по лечению и повышению устойчивости  древостоев. В рамках акции лесные врачи осмотрели практически все  насаждения, более 500 деревьев.

Открыла акцию исполняющая обязанности заместителя начальника Управления  охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Евгения  Севергина, после чего все отправились на мастер-классы.

На мастер-классе по уходу за вишневым садом слушателям  рассказали о  причинах усыхания побегов - о типичной для вишни болезни – молиниозе,  бороться с которой можно посредством обрезки и сжигания усохших побегов.  Осенью необходимо собирать опавшую листву и не оставлять на деревьях  засохшие плоды, так как инфекция зимует в пораженных побегах,  мумифицированных плодах и листьях. Участникам мастер-класса показали,  как правильно срезать поврежденные побеги и дали попробовать это сделать  самостоятельно. Также во время мероприятия были обработаны приствольные  круги в вишневом саду.

На мастер-классе по обработке и лечению старых ран, дупел и сухобочин  участники акции узнали о причинах возникновения ран, о том, что  поврежденная древесина является источником ослабления дерева, поселения  стволовых вредителей и проникновения в раны возбудителей грибных  заболеваний, что приводит к постепенному ухудшению состояния деревьев и  снижению их жизнеспособности. Именно поэтому лечение должно проводиться  систематически. Как правильно очищать сухобочины, обрабатывать  антисептиком и покрывать специальной краской объяснили лесопатологи.

Не менее интересной была демонстрация прибора по обнаружению скрытой  гнили ствола. Такое обследование можно использовать для выявления  аварийных деревьев или с целью диагностики особенно ценных в  историческом плане древостоев.

Также без внимания специалистов не осталась сиреневая аллея.  Руководство музея сильно беспокоит ее нынешнее состояние. Поскольку  аллея представлена уже старыми растениями сирени, было рекомендовано  провести омолаживающую обрезку кустов ранней весной, т.е. старые и  лишние ветки у земли обрезать под корень, остальные ветки укоротить до  30-40 см от земли. В течение вегетационного периода на коротких ветках  образуются новые почки и зелень, а через год-два сирень будет пышно  цвести. Во время мастер-класса слушателям показали, как правильно  подготовить сирень к омоложению. За год необходимо провести формирующую  обрезку куста, т.е. обрезать отцветшие соцветия на коротких ветвях,  длинные ветки укоротить, проредить ветви у земли, убрать лишнюю  прикорневую поросль.

Завершились мастер-классы демонстрацией работ и их результатов по  подготовке дендроплана, который составляется  для оформления паспорта  озелененной территории и служит для наглядного отображения фактического  расположения и учета зеленых насаждений. Специально для этого на участке  производилась тахеометрическая съемка. Кроме этого участников акции  познакомили с прототипом автоматизированной информационной системы,  разработкой ФБУ «Рослесозащита».

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 81 | След.