Последние сообщения блогов

АМАК-система и лесные пожары в России

                                     АМАК-система и лесные пожары в России

Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла за год 660 млн кубометров леса на корню стоимостью примерно 330 млрд рублей. Если сгорел зрелый хвойный лес, то она потеряла 2000 млн кубометров леса на корню стоимостью примерно 6 триллионов рублей. Огонь и случай не выбирают какой лес им жечь. Горит и молодой дешевый, и зрелый дорогой лес. Думаю, что на вопрос «сколько сгорело кубометров леса в России, например, в 2017 году и на какую сумму?» точного ответа никто не даст, но можно сказать уверенно, что ежегодно сгорает на корню миллионы кубометров леса стоимостью сотни миллиардов рублей. Это и понятно. Как говорит официальная статистика Всемирного фонда дикой природы при ООН, в России «около 600 млн гектар леса находится вне зоны охраны от пожаров». Проще говоря, в России много беспризорного леса, поэтому он и горит «синим пламенем». Есть ли выход из сложившейся ситуации? Выход есть, например, начать применять, так называемые, АМАК-системы.

Предлагаемая АМАК-система схематично показана на рисунке. Она предназначена для прокладки противопожарной просеки в больших массивах леса, постоянного мониторинга состояния леса и  оперативного тушения лесных пожаров. Она является модификацией АМАК-системы для земледелия (см. www.amak-sistema.ru) и устройства для сельскохозяйственных работ по авторскому свидетельству СССР №1005692. Рассматриваемая АМАК-система включает: АМАК (автоматизированный мостовой агротехнический комплекс), автомобили с цистернами для воды и вертолёты (на рисунке последние не показаны). АМАК, являющийся по сути самоходным заводом, предназначен для прокладки просеки, постоянного мониторинга леса и для тушения лесных пожаров. Автомобили предназначены для подвозки воды к АМАК. Вертолёты используют для транспортировки воды в избранные зоны пожаров. АМАК, по сути,  является автоматизированным и электрифицированным самоходным заводом с автономным энергообеспечением на основе собственной газогенераторной электростанции, работающей на древесине (чурочках) или типовой малогабаритной электростанции, установленной на АМАК и работающей на жидком топливе или газе. АМАК-система может работать на больших лесных массивах, удалённых на сотни и тысячи километров от населённых пунктов. Она перемещается по постоянным рельсовым или грунтовым колеям. Она может создавать не обязательно прямую просеку и работать не только на ровных ландшафтах. АМАК-система предоставляет своему обслуживающему персоналу комфортные условия труда: чистый лесной воздух, просторную кабину управления с современным оборудованием, комнату отдыха, душевую, бассейн, туалет и оперативную связь с использованием ГЛОНАСС и GPS.

Функционирует лесная АМАК-система (назовём её «лесной» в отличие от растениеводческой, описанной в www.amak-sistema.ru) следующим образом. Устанавливают АМАК на границе избранного большого лесного массива и ведут его по предварительно установленным колеям в автоматическом режиме или при ручном управлении в намеченном направлении. По фронту движения, с помощью соответствующего блока, АМАК спиливает деревья, которые с помощью автомобилей транспортирует внешнему потребителю, либо перерабатывает их в чурочки для собственной газогенераторной электростанции. В процессе прокладки просеки, АМАК осуществляет мониторинг леса и тушение возникающих пожаров. Близлежащие пожары АМАК тушит водой с помощью своих брандспойтов, установленных на вращающейся кабине управления, при этом воду берут из бассейна, расположенного вдоль корпуса. Для тушения удалённых пожаров используют модули с водой, расположенные вдоль корпуса с возможностью их захвата вертолётами. При тушении больших пожаров используют не только воду в модулях и бассейне, но и подвозимую автомобилями с цистернами. Проложив «свою» просеку вдоль всего массива леса, АМАК может год, два и большее число лет курсировать вдоль неё в челночном режиме, осуществляя круглосуточный мониторинг состояния леса и тушение пожаров. Передвигаясь по постоянным колеям со скоростью 5 – 30 км/час (в зависимости от вида колей и ландшафта), АМАК может в считанные часы подойти к зоне пожара и оперативно потушить огонь, что является определяющим фактором при тушении лесных пожаров. Он может использоваться и для уничтожения насекомых вредителей леса, используя ту же технологию, что и при тушении пожаров с той лишь разницей, что использует не чистую воду, а воду с растворёнными ядохимикатами.

По состоянию на 2018 год, лесная АМАК-система является только проектом и ждёт своего внедрения. Принципиальных технических трудностей для строительства первой опытной лесной АМАК-системы (первой в мире!) практически нет. Это может сделать небольшая группа инженеров и рабочих, если будет воля лично Президента (власть-то у нас вертикальная). На те деньги, которые Россия теряет ежегодно от лесных пожаров, можно строить по сто лесных АМАК-систем ежегодно (ежегодно!), обеспечить интересной и полезной работой тысячи инженеров и рабочих и сохранить «зелёные лёгкие» России. Горят, в основном, беспризорные леса Сибири и Дальнего Востока. Правительство озабочено развитием этих регионов, из которых продолжают уезжать толковые инженеры и рабочие. С этих регионов и надо начать внедрять лесные АМАК-системы. Спасём и регионы от безлюдья, и леса, которые пока ещё есть и не сгорели. Пока не сгорели.  

Ю. Жуков, 02.10.2018

Фото:

Мой новый фотопроект о старовозрастных лесах России



Озвучу   мечту, которую давно ношу в себе и давно обдумываю. Несколько дней это   даже уже не мечта, а начало нового этапа профессиональной жизни. Я   приступил к работе над большим, скорее всего многолетним фотопроектом,   который будет рассказывать о жизни старых деревьев и о важной   экологической роли старовозрастных лесов, о необходимости заповедников и   национальных парков для сохранения таких лесов.
[P]Для меня лес без дуплистых деревьев, без буреломин, без непролазных дебрей и угрюмых болот, без волчьего воя и медвежьих следов - это не лес, а кубометры древесины на корню. На протяжении многих столетий люди нещадно эксплуатируют леса, приспосабливают их под свои нужды и удобства. Те леса, которые мы видим в обжитых регионах России, драматически обеднены многократными массовыми вырубками, созданием монокультур, рассечены бесчисленными населенными пунктами, сельхозугодьями, железными и автомобильными дорогами, трубопроводами, линиями электропередач, свалками. Биологическое разнообразие в таких лесах обеднено.

Первозданные, никогда не  знавшие топора и  бензопилы леса уцелели лишь маленькими островками особо  охраняемых  природных территорий, да на окраинах нашей цивилизации в  малопригодных  для человеческой жизни местах.  Подавляющее большинство  наших  современников никогда не видели и не увидят своими глазами  настоящий  первозданный лес. Я надеюсь, что с помощью фотографии  смогу  показать  жизнь старовозрастных лесов как как можно большему числу   соотечественников.

Читать подробнее...

В Орехово-Зуевском лесничестве стартовал традиционный межмуниципальный слёт школьных лесничеств

26 сентября практическим конкурсом «Знатоки леса» начался IV межмуниципальный  слёт школьных лесничеств, организованный Орехово-Зуевским филиалом ГКУ  МО «Мособллес» и управлениями образования городских округов  Ликино-Дулёво и Орехово-Зуево.

На  старт этапа в Куровском участковом лесничестве вышли десять команд. Им  предстояло выполнить комплексное описание лесного сообщества, определив  состав древостоя, средние показатели диаметра и высоты, наличие и  характеристику подроста различных пород и подлесочных пород. В  заключение ребятам нужно было вспомнить знания из курса географии и  составить в определённом масштабе план пробной площадки.






«Конкурсные  задания имеют лесохозяйственную специфику, особенно что касается  использования терминологии и владения измерительным инструментом,  поэтому не занимаясь в школьном лесничестве сложно получить корректный  результат,  - рассказал главный судья этапа доцент кафедры Лесоводства,  экологии и защиты леса Сергей Александрович Коротков. - Тем не менее  организаторы так поставили задачу, что в основном ребятам нужно  применить на практике знания, полученные в рамках школьной программы —  масштаб, азимут, средняя величина, названия растений».

Члены  школьных лесничеств выполнили поставленную задачу, и победителя  определило жюри специалистов. Конечно, были ошибки и недоработки,  которые станут основой для дальнейшего разбора и отработки в рамках  учебного процесса. Конкурс также даёт ориентиры педагогам на будущее.




Лучшими  на полевом этапе «Знатоки леса» стала команда школьного лесничества  «Бриз» Кабановской средней общеобразовательной школы. Всего балл им  уступила опытная, но частично обновлённая команда школьного лесничества  «Бересклет» из Средней общеобразовательной школы № 26 города  Орехово-Зуево. Третий результат показали новички из школьного  лесничества «Лесовик» Заволенской основной общеобразовательной школы  имени С.И. Куркова».

Впереди  у ребят ещё теоретический этап, и, учитывая острую конкуренцию и  минимальные разрывы в результатах, лидерам не стоит расслабляться.

 

Фото: Ирина Константинова

Больше фото смотрите в альбоме: https://photos.google.com/share/AF1QipP7FfR4hgGnmQ6U8XwtgQyG1Hs1pHUYva5tVbpyM_XId1s9Z84xKj9_HtFUeIfW....

ИС ТОиР Набережночелнинского КБК введена в эксплуатацию

Информационная система управления техническим обслуживанием и ремонтами оборудования ЗАОр «НП НЧ КБК им. С.П. Титова» введена в эксплуатацию. Работы по созданию системы выполнены НПП «СпецТек» на основе программного комплекса TRIM.

Читать подробнее...

За опытом работы — в Горячий Ключ

12 июля на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ  состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная  100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в  юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных  лесничеств Томской и Московской областей.
 
 Инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей  Ткачев провел с воспитанниками школьного лесничества беседу по теме  «Противопожарная безопасность в лесу». Как имевшему некоторое отношение к Федеральному детскому эколого-биологическому центру, мне выпала честь рассказать об  истории юннатского движения в России и том вкладе, который внесли юные  защитники и исследователи природы в развитие своей страны.
 
 
 
 В ходе Акции была организована работа тематических площадок. Учащиеся  начальной школы рисовали мелом на асфальте, старшие ребята участвовали в  конкурсе аэрографии «Антипожар». На служебных автомобилях лесничества  школьники гуашью рисовали противопожарные знаки, писали слоганы с  призывом охраны леса от пожаров. (Нужно отметить, что обе "Нивы" потом отправились по своим служебным делам, разнося призывы ребят по территории района).
 
 
 
 Учащиеся 7 класса распространили среди жителей станицы листовки  «Берегите лес от пожаров». Под руководством участкового лесничего Н.И.  Фостовцова мальчишки установили на территории уголка «Лесной школы»  противопожарный аншлаг.
 
 
 
 С огромным интересом и азартом школьники соревновались в конкурсе-  эстафете «Юный лесопожарный». С помощью лесного ранцевого огнетушителя  «Ермак» участники эстафеты тушили «условный пожар».
 
 
 
 Кульминацией каникулярного мероприятия стала демонстрация сотрудниками  ПХС противопожарной техники. На представленном специализированном  автомобиле УАЗ ребята ознакомились с основными средствами применяемыми  при тушении лесных пожаров, а также сами попробовали себя в роли  лесопожарного, освоив работу с пожарной помпой и воздуходувкой.
 
 
 
 Активные участники Акции по итогам конкурсов были награждены грамотами  Горячеключевского лесничества. В заключение мероприятия участники Акции  заключили Договор с лесом, в котором записали свои обязательства:  «Любить, оберегать лес», «Чистить родники», «Беречь птиц и зверей»,  «Охранять лес от пожаров» и т.д.
 
 После Акции «Вместе сохраним леса от пожаров» для руководителей  школьных лесничеств состоялся методический семинар по обмену опытом  деятельности в сфере экологического воспитания детей и молодежи «Формы и  методы работы школьного лесничества в условиях ФГОС».
 
 

Свежий выпуск "Юннатского вестника"

Предлагаем новый номер информационно-методического журнала "Юннатский вестник" - июль 2018 г., № 3 (67). Номер посвящён столетнему юбилею юннатского движения:  http://new.ecobiocentre.ru/upload/uv/uv_n3_(67)_2018.pdf

Доброго времени суток всем участникам проекта! Одним из самых ярких событий года для юных защитников природы и руководителей школьных лесничеств является ежегодный «Областной конкурс юных лесоводов». Проводится он Владимирским институтом развития образова

Доброго времени суток всем участникам проекта!

Одним из самых ярких событий года для юных защитников природы и руководителей школьных лесничеств является ежегодный «Областной конкурс юных лесоводов». Проводится он Владимирским институтом развития образования имени Л.И. Новиковой, методистами сектора эколого-биологического воспитания Блиновой Надеждой Сергеевной и Никифоровой Татьяной Ипполитовной на базе Муромцевского лесотехнического техникума в Судогодском районе традиционно в середине июня. Конкурс юных лесоводов проводится более 30 лет. И ему нет аналогов.

Организован конкурс с целью поддержки инициативы воспитанников школьных лесничеств по расширению и углублению знаний, приобретению умений и навыков по лесной экологии, лесоводству и методам защиты леса, уходу и восстановлению лесов, способствующих их экологическому воспитанию, лесохозяйственному образованию и профессиональной ориентации.

В этом году Кольчугинский район на конкурсе представляли воспитанники школьного лесничества «Лесной патруль» МОБУ «Средняя школа №6» Суворова Анна и Бурова Ульяна. Девочки достойно выдержали все испытания конкурса, а Суворовой Анне удалось стать его призёром и занять 3-е место! Ульяну от призового 3-го места отделял незначительный отрыв - 2.8 балла. Трудоемкая и длительная подготовка была не напрасна!

Сложнейшие испытания состояли из двух туров - теоретического и практического.

На теоретическом туре юных лесоводов экзаменуют на знания по лесоводству и дендрологии, лесным культурам, защите и охране леса от пожаров и лесонарушений. На практическом туре участники проходят по «Тропе юного лесовода», на которой строгое жюри оценивает  практические умения и навыки работы с приборами и оборудованием, по почвоведению, лесоустройству и лесохозяйственной деятельности, уходу за лесом, лесными культурам, лесоводству и разведению леса.

Конкурс всегда является волнующим и долгожданным событием для воспитанников школьных лесничеств. Несмотря на непростые испытания, и ребята, и педагоги с радостью участвуют в конкурсе, так как это возможность драгоценного общения с единомышленниками увлечёнными экологией, обмен знаниями и наработками, опыт и конечно развлекательная программа: мастер-классы; исторические экскурсии в историко-краеведческий музей техникума, музей поискового отряда «Амулет», по усадьбе В.С. Храповицкого «Муромцево»; профориентационная экскурсия по техникуму; ботаническая экскурсия по парку-дендрарию усадьбы В.С. Храповицкого «Муромцево».
   Юные лесоводы разъезжаются по домам не только с хорошим настроением, но и с чувством сопричастности своего увлечения к большому делу сохранения природы.


«Бересклет» — информационный бюллетень для школьных лесничеств

14 июня стал днём рождения нового информационным проекта — электронного  бюллетеня «Бересклет», который, по задумке, должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что у школьных лесничеств есть, чем поделиться с коллегами, что педагоги, школьники и лесоводы примут участие в создании следующих выпусков», — делится планами руководитель школьного лесничества «Бересклет», в рамках деятельности которого и появилась идея периодического издания, учитель биологии и химии Светлана Валерьевна Зайцева.  

Идея бюллетеня нашла поддержку в рамках областного конкурса региональных инновационных площадок, что подтвердило востребованность такого ресурсного обеспечения работы педагогов. Электронную версию первого выпуска можно скачать по ссылке: http://forest.ru/forum/forum15/topic588/ .  

Будем благодарны за критику и предложения.

Время сеять вязы

Совсем недавно мы радовались цветению деревьев, а вот уже плоды поспели. Например, у вязов. Вообще, вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Главной проблемой вязов является их уязвимость к так называемой голландской болезни – грибковому заболеванию, при котором нарушается проводимость сосудов в стволе и ветвях дерева. Голландская болезнь поражает в первую очередь крупные деревья – обычно в возрасте более 15–20 лет; в питомнике она не страшна. Вероятность массового распространения болезни резко уменьшается при увеличении расстояний между отдельными деревьями. Поэтому вязы в основном следует использовать для одиночных посадок или для посадок в качестве редкой (с расстояниями между деревьями не менее 20 м) примеси к другим древесным породам.

Читать подробнее...

Ароматы багульника

Всегда радуюсь, когда удаётся попасть в этот сезон на болото. Хоть болота и являются нашим главным богатством, обычно бежим по своим делам, некогда остановиться. А болото не любит спешки.

Ещё на подъезде к болотному массиву чувствуется, что вот он тут, рядом. К аромату ландышей примешивается ни с чем не сравнимый багульниковый запах.

А вот и сами багульниковые заросли

Читать подробнее...

На ЦБК "Кама" завершен этап развития информационной системы ТОиР

[P]Завершены работы по реализации функций управления строительно-монтажными работами в информационной системе технического обслуживания и ремонта ЦБК «Кама». Работы выполнены компанией НПП СпецТек при активном участии ЦБК «Кама».

Читать подробнее...

Акция «Поздравление для леса» стартовала в Орехово-Зуевском районе Подмосковья

Первые поздравления с предстоящим Международным днём лесов отправились к своим адресатам. Члены подмосковного школьного лесничества «БРИЗ» Кабановской средней школы подписали и отправили почтой открытки собственного изготовления с пожеланиями процветания сотрудникам отдалённых заповедников и национальных парков. Среди получателей — национальный парк «Земля леопарда» в Приморье, заповедник «Кивач» в Карелии и другие территории.

df647a2edc83acb6ebfeb47566fef6cf.JPG  7647bfd39bad563c7e6ab6ef4f795e93.JPG  fcf8c03790a13bf1a5672b558d6159bb.JPG

С идеей поздравить леса, их обитателей и работников с всемирным праздником юные лесоводы выступили в феврале, и эту инициативу поддержали не только другие члены орехово-зуевского движения школьных лесничеств, но и их коллеги из других регионов.

e4fbfa85ab2f2f15af62797d9c60d22b.JPG

«Мы начали с того, что вместе с лесничими провели тематические уроки, в рамках которых ребята выступили с сообщениями об уникальных лесах, о разнообразии лесной природы России, — рассказала руководитель школьного лесничества «БРИЗ» Инесса Владимировна Буракова. — Надеемся, что в результате ребята обратятся к книгам или интернету за дополнительной информацией. А многие из этих лесных уголков получат уникальные послания из Подмосковья».

dbe4d492a747af1580a3684ab7a1da99.jpg

В оставшиеся до Дня леса полторы недели в Орехово-Зуеве и районе запланирована целая серия мероприятий, в рамках которых поздравления получат и местные лесоводы.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 81 | След.