Выбор редакции - Сообщения с тегом "лесной менеджмент"

Практики ведения лесного хозяйства в Финляндии

Как известно, Финляндия является одним из мировых лидеров в лесной промышленности. Финны заготавливают примерно 54 млн кубометров леса в год, но эти лесные массивы они восстанавливают, чтобы использовать их  в дальнейшем, - то есть всегда есть возобновляемый запас леса.

В связи с этим, интересно посмотреть и понять, какие способы ведения лесного хозяйства (а лучше сказать о видах лесного менеджмента) существуют в Финляндии, и являются ли они оптимальными в соответствии с экономическими и экологическими факторами.

Управление и контроль в лесном хозяйстве обычно осуществляется в зависимости от цели использования лесного массива: либо речь идет о сохранении и защите леса, либо об экономической выгоде от вырубки и продажи, либо о взаимодействии этих двух составляющих. Таким образом, есть два основных направления/способа управления лесными массивами в Финляндии: практика одновозрастных и разновозрастных лесонасаждений.

В случае, когда используется практика одновозрастных насаждений, все деревья на участке должны быть одного возраста, определенного размера (в зависимости от рыночных предпочтений), вида, и расти на доступном для сборочных машин участке. Тогда, по достижении возраста ротации, на всем участке производится вырубка. Различные техники ведения лесного хозяйства должны обеспечивать выживаемость видов и пропорциональный рост. Стоит отметить, что в течение некоторого периода времени компании обязаны восстановить лесной массив до предыдущего состояния - на всем участке производится высадка молодых деревьев. Данный процесс возобновления/сбора лесного урожая по сути является постоянным.

c09a9bb20c7731bd2cbfcb240f066f6d.jpg
Фото: http://www.metsa.fi

Несмотря на видимую экономическую выгоду от данного способа, влияние на экологию и биологическое разнообразие здесь широко обсуждается учеными. Есть некоторые виды животных и растений, которые выживают только в естественной лесной среде, то есть им необходимы разновозрастные насаждения (например, некоторые низкорослые растения не терпят нахождения в тени и при подобном искусственном способе регенерации основных видов не выживают). Но также периодическая регенерация лесов при практике одновозрастных насаждений может быть полезна для других видов животных. Таким образом, вопрос об оптимальности выбора такого метода еще не решен, хотя во многих странах подобная лесная политика является доминирующей. В Канаде на данный момент около 90% вырубаемых лесов заготавливаются на основе практики одновозрастных насаждений. Финляндия, как и Швеция, долгое время шла тем же путем, - теперь политикой лесного сектора является как можно активнее приблизиться к использованию метода разновозрастных насаждений.

При использовании практики разновозрастных насаждений (которые могут также различаться между собой по видам) только некоторые деревья из всей группы подвергаются вырубке, и это не нарушает естественные условия и биологическое разнообразие. Конечно, такой метод является затратным для компаний, потому что издержки от вырубки высоки, а количество вырубаемых единиц довольно мало.


9b67d301d99c9d6551528cb01a8b4712.jpg
Фото: http://blogs.helsinki.fi/ee-opt/files/2011/12/Mets%C3%A4-0885.jpg

Подводя итог, нельзя однозначно сказать об оптимальности какой-либо из вышеперечисленных лесных практик, - обе они в чем-то выигрывают и, наоборот, проигрывают друг у друга. Политика Финляндии на сегодня является достижение оптимального решения, "золотой середины", когда экономическая выгода от лесозаготовки будет максимальной, но это не будет идти во вред экологии и биологическому разнообразию финских лесов.
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 
  • Облако тегов