Выбор редакции - Сообщения с тегом "мусор"

Каким должно быть обустройство зон отдыха в лесу?

Из теории известно, что обустройство мест отдыха пребывания граждан в лесах позволяет минимизировать возникновение "стихийных" мест отдыха, где оставленный мусор и не потушенный огонь часто становятся причиной возникновения лесных пожаров. Ориентация лесного хозяйства на профилактику не может не радовать. Однако при обсуждении новости в социальных сетях обозначились несколько вопросов, связанных с обустройством мест отдыха.

Современные идеи наложились на советские традиции установки "крашеных пеньков". Остаётся не раскрытым вопрос, для кого всё это делается, каких результатов планируется достигнуть и был ли проанализирован многолетних опыт обустройства зон отдыха в лесах.

На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области создан раздел «Места отдыха в лесах Подмосковья». На портале опубликованы фотографии всех благоустроенных участков и их точные координаты. Интерактивная карта содержит сведения о 43 подобных площадках. Помимо рекреационных зон, созданных в 2012 - 2013 годах, на сайте также отмечены местах отдыха, строительство которых запланировано на 2014 год.



Как выглядят результаты обустройства можно посмотреть на сайте Комитета. Особой революции не произошло - придорожные беседки и лесная мебель из пеньков и стволов деревьев строились с советских времён. Отсюда следует первый вопрос - изучалась ли эффективность размещения подобных объектов и если да, то появились ли рекомендации по выбору места их размещения? Пока на этот вопрос имеется лишь краткий ответ нормативного документа:

Места для отдыха и курения в лесу проектируются в районах интенсивного посещения леса населением, туристами и отдыхающими. К таким местам относятся наиболее часто посещаемые живописные видовые точки по берегам рек и озер, возвышенности, тропы и лесные дороги, ведущие в места массовой заготовки грибов и ягод, районы вблизи населенных пунктов, а также обочины оживленных путей транспорта через 5–7 км.
Площадки для стоянок туристов устраиваются в местах массового посещения, на постоянных туристических маршрутах в местах, наиболее полно отвечающих требованиям организации ночлега.
Работа по обустройству мест отдыха заключается в расчистке площадок от кустарников, подроста и валежа, устройстве мест для разведения костра, мест для сбора мусора, установке аншлага и создании противопожарной минерализованной полосы вокруг площадки для разведения костра.
В практике доводилось встречать места отдыха, организованные по обочинам дорог. Именно придорожные беседки чаще всего попадаются и в упомянутом выше фотоальбоме Комитета лесного хозяйства. Понятно, что ночлег или спокойный отдых на обочине трассы - это из области фантастики. Про использование этих мест для перекура ничего не могу сказать, так как психология курильщика мне не известна. А вот путешественникам для краткого отдыха придорожное обустройство будет крайне полезно. Единственное, хотелось бы пожелать пару вещей - согласовать с госавтоинспекцией установку знаков о том, что впереди зона отдыха, и озаботиться такой важной проблемой, как устройство туалетов. Стихийное использование для естественных потребностей путников лесов всё равно будет происходить, и через какое-то время войти в лес будет страшновато. Отсюда возникает второй вопрос - если устраивается место отдыха, кто конкретно в отсутствие арендатора лесного участка будет отвечает за её поддержание в надлежащем состоянии, в том числе за уборку и вывоз мусора?


Интересно было бы изучить опыт других регионов. Например, в Республике Башкортостан существуют рекомендации по организации зон массового отдыха в прибрежных зонах водных объектов. Это конечно выходит за компетенцию лесного ведомства, но может таким и должен быть подход, через совместное решение проблем рекреации заинтересованными ведомствами, муниципалитетами, коммерческими структурами?

В Подмосковье существует множество популярных для посещения жителями участков, в том числе прилегающих к лесам. Замусоривание территории, порубки, въезд автотранспорта, пожарная опасность - эти проблемы всем известны. Можно ли хотя бы их часть решить за счёт обустройства зон отдыха? Не исключено.


И последний (не о значимости, а по порядку изложения) вопрос. Поскольку общедоступные зоны отдыха создаются для людей, проводилось ли хотя бы поверхностное изучение пожеланий жителей и приезжих путешественников касаемо обустройства зелёных зон? Может быть одной беседки маловато? Или само место нужно сдвинуть от трассы на берег водоёма, отсыпав 20 метров подъездной дорожки? Собрать мнения граждан не поздно и сейчас, благо и интернет-сайт Комитета работает, да и среди посетителей зон отдыха опрос не лишне было бы провести.

Тогда и само направление работы по обустройству лесов приобретёт осмысленность. А то получается, что данный вид деятельности традиционно считается каким-то второстепенным, потому и отношение к нему поверхностное что ли. Галочку поставили, отчитались, и всё. Безусловно, объекты получаются красивые, посмотреть приятно. Если место удачное попалось, замечательно, а если нет? Если нет, эта "архитектура" работает против авторитета лесной службы, который только-только начал нарабатываться.

Хотелось бы услышать на этот счёт мнение специалистов, занимавшихся анализом ситуации или имеющих опыт по обустройству территории.
  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    
  • Облако тегов