Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Опята летние.

  Опята летние  из семейства строфариевых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих на мертвой древесине, на травянистых остатках, мхе.
  В природе опята летние растут на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, нередко встречаются на валежнике, предпочитают березу дуб, бук, в южных регионах их можно встретить на пнях каштана, на севере растут на сосновых пнях и на оструганной древесине.
  В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Встречаются на всей территории России, ее Европейской части, на юге Западной и Цен­тральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растут опята с нюня до первых заморозков, наступающих в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.
 Летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древе­сины или других растительных субстратов, поэтому растет  опенок большими колони­ями на пнях и валежнике.
  На вид летний опенок – шляпный гриб. Диаметр шляпки варьиру­ется от 3 до 8 см, чаще она желто-коричневого цвета, с темной окаемкой по ее краю. Тонкая ножка  опенка, диаметром, редко превышающим 0.5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см.
  Характерная особенность опят – наличие  кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба — нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.
   Представитель грибов-ксилотрофов, летний опенок встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитыва­ется до 100 грибов.
  У природных грибов, мякоть шляпок  опят нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому собирая опята летние, ножки нередко отбраковывают.
  От природных опят, опята  окультуренные, отличаются вкусом ножки, которая по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.

Выбор и подготовка места
.
На приусадебном участке можно выращивать опенок несколькими способами: на пнях лиственных деревьев, на чурках и древесных отходах.
  Первый способ, максимально приближенный к естественному развитию грибницы  в природе, практически не требует затрат.
  Достаточно срезать несколько поло­возрелых грибов — найденных в лесу,  и заселить их спорами выбранные пни, подходя­щих лиственных деревьев, чтобы через 1-2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6-8 лет.
  Такой способ подходит для разведения грибов на выделенных лесных полянах или в небольшом количестве на дачном участке, если на его территории имеются несколько подхо­дящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях такой способ вряд ли будет рентабелен.
  Второй способ также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках.
   Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см. иначе грибнице не хватит питания и она приостановит свое развитие.
  После заселения спорами, чурки помешают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °С. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Таким методом  урожай опят получают через 5-6 месяцев, этот способ также не подходит для коммерческого выращивания опят.
  В России летний опенок — первый гриб, который стали успешно разводить в культуре. Первые успешные опыты по выращиванию этого гриба в лабораторных условиях были проведены более 80 лет назад — в 1930-е гг.
Последний способ — выращивание на древесных отходах — позволяет получить максимальный урожай, уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому активно используется на грибоводческих фермах.
  Для выращивания опят, надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок: на каждую часть щепы — такой же объем стружки и двойной объем опилок.
  Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях. На каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси.
  Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин. подливая воду по мере ее испарения. Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием. Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23-25°С, расход мицелия — 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата.
  Грибницу  тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1.5 см., которое сверху закрывают поролоновой пробкой.
   После формирования плодовых тел  крышки с банок снимают.
 Точно таким же способом опята выращивают в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста в помещении нужно поддерживать высокий уровень влажности —  90-95 %.
  Так как при росте плодовых тел  выделяется углекислый газ, помещения надо прове­тривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие опята вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения. Вслед за сбором второй волны древесный субстрат заменяют новым, а использованный применяют в качестве органиче­ского удобрения в садах и огородах.

С разведением других видов, можно ознакомится перейдя по ссылке:
http://www.gribnikk.tk/publ/vyrashhivanie_gribov_v_domashnikh_uslovijakh/osobennosti_vyrashhivanija/32
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
  • Облако тегов