Выбор редакции

Выращивание грибов в домашних условиях

Опята летние.

  Опята летние  из семейства строфариевых, которое насчитывает более 100 разных видов шляпных грибов, растущих на мертвой древесине, на травянистых остатках, мхе.
  В природе опята летние растут на пнях и стволах засохших лиственных деревьев, нередко встречаются на валежнике, предпочитают березу дуб, бук, в южных регионах их можно встретить на пнях каштана, на севере растут на сосновых пнях и на оструганной древесине.
  В диком виде опята широко распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Встречаются на всей территории России, ее Европейской части, на юге Западной и Цен­тральной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растут опята с нюня до первых заморозков, наступающих в октябре, в южных регионах гриб встречается до середины ноября.
 Летний опенок является грибом-ксилотрофом из группы сапрофитов, питается преимущественно органическими веществами из разрушающейся древе­сины или других растительных субстратов, поэтому растет  опенок большими колони­ями на пнях и валежнике.
  На вид летний опенок – шляпный гриб. Диаметр шляпки варьиру­ется от 3 до 8 см, чаще она желто-коричневого цвета, с темной окаемкой по ее краю. Тонкая ножка  опенка, диаметром, редко превышающим 0.5 см при длине самой ножки от 5 до 10 см.
  Характерная особенность опят – наличие  кольца на ножке, под которым иногда можно разглядеть чешуйки. Мякоть гриба — нежной консистенции, бежевого цвета, с приятным характерным грибным вкусом и свежим запахом.
   Представитель грибов-ксилотрофов, летний опенок встречается большими группами или колониями, в которых нередко насчитыва­ется до 100 грибов.
  У природных грибов, мякоть шляпок  опят нежная, а ножка волокнистая, грубая, поэтому собирая опята летние, ножки нередко отбраковывают.
  От природных опят, опята  окультуренные, отличаются вкусом ножки, которая по структуре и вкусу почти не отличается от шляпки.

Выбор и подготовка места
.
На приусадебном участке можно выращивать опенок несколькими способами: на пнях лиственных деревьев, на чурках и древесных отходах.
  Первый способ, максимально приближенный к естественному развитию грибницы  в природе, практически не требует затрат.
  Достаточно срезать несколько поло­возрелых грибов — найденных в лесу,  и заселить их спорами выбранные пни, подходя­щих лиственных деревьев, чтобы через 1-2 года сформировалась новая грибница, дающая постоянный урожай последующие 6-8 лет.
  Такой способ подходит для разведения грибов на выделенных лесных полянах или в небольшом количестве на дачном участке, если на его территории имеются несколько подхо­дящих пней. Для производства грибов в коммерческих целях такой способ вряд ли будет рентабелен.
  Второй способ также подходит для разведения грибов на собственном приусадебном участке, однако в отличие от первого он не требует наличия пней деревьев, так как грибы развиваются здесь не на пнях, а на чурках.
   Их заготавливают от свежих деревьев, высота каждого пенька должна быть не менее 40 см при его диаметре от 15 см. иначе грибнице не хватит питания и она приостановит свое развитие.
  После заселения спорами, чурки помешают на 4 месяца в темное теплое помещение со стабильной температурой от 15 до 20 °С. По мере подсыхания древесины ее необходимо дополнительно смачивать. Таким методом  урожай опят получают через 5-6 месяцев, этот способ также не подходит для коммерческого выращивания опят.
  В России летний опенок — первый гриб, который стали успешно разводить в культуре. Первые успешные опыты по выращиванию этого гриба в лабораторных условиях были проведены более 80 лет назад — в 1930-е гг.
Последний способ — выращивание на древесных отходах — позволяет получить максимальный урожай, уже спустя 2 месяца после заполнения подготовленного субстрата мицелием, поэтому активно используется на грибоводческих фермах.
  Для выращивания опят, надо предварительно приготовить древесный субстрат, который составляют из щепы, стружек и опилок: на каждую часть щепы — такой же объем стружки и двойной объем опилок.
  Древесный субстрат необходимо тщательно просушить для уничтожения патогенных микроорганизмов. Дополнительно эта операция помогает подготовить древесину к максимальному впитыванию питательного состава, который делают на основе плодового или ягодного пюре и овсяной муки в равных пропорциях. На каждый литр воды нужно взять по 30 г ягодно-мучной смеси.
  Овсяную муку можно заменить кукурузной или крахмалом. Смесь требуется прокипятить на слабом огне в течение 20 мин. подливая воду по мере ее испарения. Просушенную древесину раскладывают по трехлитровым банкам (можно использовать и банки большей емкости), заливают кипящим раствором, плотно накрывают крышками и ставят на 10 ч в темное теплое место, после чего сливают раствор и заселяют подготовленный древесный субстрат мицелием. Оптимальная температура древесной смеси для разрастания грибницы составляет 23-25°С, расход мицелия — 50 г на каждую трехлитровую банку субстрата.
  Грибницу  тщательно перемешивают со всей массой древесного состава, после чего накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1.5 см., которое сверху закрывают поролоновой пробкой.
   После формирования плодовых тел  крышки с банок снимают.
 Точно таким же способом опята выращивают в полиэтиленовых мешках, в которых проделывают отверстия в верхней части пакета. Во время роста в помещении нужно поддерживать высокий уровень влажности —  90-95 %.
  Так как при росте плодовых тел  выделяется углекислый газ, помещения надо прове­тривать не реже 1 раза каждые 24 ч. Выросшие опята вручную срезают ножом, после чего субстрат оставляют для второй волны плодоношения. Вслед за сбором второй волны древесный субстрат заменяют новым, а использованный применяют в качестве органиче­ского удобрения в садах и огородах.

С разведением других видов, можно ознакомится перейдя по ссылке:
http://www.gribnikk.tk/publ/vyrashhivanie_gribov_v_domashnikh_uslovijakh/osobennosti_vyrashhivanija/32

Каким должно быть обустройство зон отдыха в лесу?

Из теории известно, что обустройство мест отдыха пребывания граждан в лесах позволяет минимизировать возникновение "стихийных" мест отдыха, где оставленный мусор и не потушенный огонь часто становятся причиной возникновения лесных пожаров. Ориентация лесного хозяйства на профилактику не может не радовать. Однако при обсуждении новости в социальных сетях обозначились несколько вопросов, связанных с обустройством мест отдыха.

Современные идеи наложились на советские традиции установки "крашеных пеньков". Остаётся не раскрытым вопрос, для кого всё это делается, каких результатов планируется достигнуть и был ли проанализирован многолетних опыт обустройства зон отдыха в лесах.

На сайте Комитета лесного хозяйства Московской области создан раздел «Места отдыха в лесах Подмосковья». На портале опубликованы фотографии всех благоустроенных участков и их точные координаты. Интерактивная карта содержит сведения о 43 подобных площадках. Помимо рекреационных зон, созданных в 2012 - 2013 годах, на сайте также отмечены местах отдыха, строительство которых запланировано на 2014 год.



Как выглядят результаты обустройства можно посмотреть на сайте Комитета. Особой революции не произошло - придорожные беседки и лесная мебель из пеньков и стволов деревьев строились с советских времён. Отсюда следует первый вопрос - изучалась ли эффективность размещения подобных объектов и если да, то появились ли рекомендации по выбору места их размещения? Пока на этот вопрос имеется лишь краткий ответ нормативного документа:

Места для отдыха и курения в лесу проектируются в районах интенсивного посещения леса населением, туристами и отдыхающими. К таким местам относятся наиболее часто посещаемые живописные видовые точки по берегам рек и озер, возвышенности, тропы и лесные дороги, ведущие в места массовой заготовки грибов и ягод, районы вблизи населенных пунктов, а также обочины оживленных путей транспорта через 5–7 км.
Площадки для стоянок туристов устраиваются в местах массового посещения, на постоянных туристических маршрутах в местах, наиболее полно отвечающих требованиям организации ночлега.
Работа по обустройству мест отдыха заключается в расчистке площадок от кустарников, подроста и валежа, устройстве мест для разведения костра, мест для сбора мусора, установке аншлага и создании противопожарной минерализованной полосы вокруг площадки для разведения костра.
В практике доводилось встречать места отдыха, организованные по обочинам дорог. Именно придорожные беседки чаще всего попадаются и в упомянутом выше фотоальбоме Комитета лесного хозяйства. Понятно, что ночлег или спокойный отдых на обочине трассы - это из области фантастики. Про использование этих мест для перекура ничего не могу сказать, так как психология курильщика мне не известна. А вот путешественникам для краткого отдыха придорожное обустройство будет крайне полезно. Единственное, хотелось бы пожелать пару вещей - согласовать с госавтоинспекцией установку знаков о том, что впереди зона отдыха, и озаботиться такой важной проблемой, как устройство туалетов. Стихийное использование для естественных потребностей путников лесов всё равно будет происходить, и через какое-то время войти в лес будет страшновато. Отсюда возникает второй вопрос - если устраивается место отдыха, кто конкретно в отсутствие арендатора лесного участка будет отвечает за её поддержание в надлежащем состоянии, в том числе за уборку и вывоз мусора?


Интересно было бы изучить опыт других регионов. Например, в Республике Башкортостан существуют рекомендации по организации зон массового отдыха в прибрежных зонах водных объектов. Это конечно выходит за компетенцию лесного ведомства, но может таким и должен быть подход, через совместное решение проблем рекреации заинтересованными ведомствами, муниципалитетами, коммерческими структурами?

В Подмосковье существует множество популярных для посещения жителями участков, в том числе прилегающих к лесам. Замусоривание территории, порубки, въезд автотранспорта, пожарная опасность - эти проблемы всем известны. Можно ли хотя бы их часть решить за счёт обустройства зон отдыха? Не исключено.


И последний (не о значимости, а по порядку изложения) вопрос. Поскольку общедоступные зоны отдыха создаются для людей, проводилось ли хотя бы поверхностное изучение пожеланий жителей и приезжих путешественников касаемо обустройства зелёных зон? Может быть одной беседки маловато? Или само место нужно сдвинуть от трассы на берег водоёма, отсыпав 20 метров подъездной дорожки? Собрать мнения граждан не поздно и сейчас, благо и интернет-сайт Комитета работает, да и среди посетителей зон отдыха опрос не лишне было бы провести.

Тогда и само направление работы по обустройству лесов приобретёт осмысленность. А то получается, что данный вид деятельности традиционно считается каким-то второстепенным, потому и отношение к нему поверхностное что ли. Галочку поставили, отчитались, и всё. Безусловно, объекты получаются красивые, посмотреть приятно. Если место удачное попалось, замечательно, а если нет? Если нет, эта "архитектура" работает против авторитета лесной службы, который только-только начал нарабатываться.

Хотелось бы услышать на этот счёт мнение специалистов, занимавшихся анализом ситуации или имеющих опыт по обустройству территории.

Практики ведения лесного хозяйства в Финляндии

Как известно, Финляндия является одним из мировых лидеров в лесной промышленности. Финны заготавливают примерно 54 млн кубометров леса в год, но эти лесные массивы они восстанавливают, чтобы использовать их  в дальнейшем, - то есть всегда есть возобновляемый запас леса.

В связи с этим, интересно посмотреть и понять, какие способы ведения лесного хозяйства (а лучше сказать о видах лесного менеджмента) существуют в Финляндии, и являются ли они оптимальными в соответствии с экономическими и экологическими факторами.

Управление и контроль в лесном хозяйстве обычно осуществляется в зависимости от цели использования лесного массива: либо речь идет о сохранении и защите леса, либо об экономической выгоде от вырубки и продажи, либо о взаимодействии этих двух составляющих. Таким образом, есть два основных направления/способа управления лесными массивами в Финляндии: практика одновозрастных и разновозрастных лесонасаждений.

В случае, когда используется практика одновозрастных насаждений, все деревья на участке должны быть одного возраста, определенного размера (в зависимости от рыночных предпочтений), вида, и расти на доступном для сборочных машин участке. Тогда, по достижении возраста ротации, на всем участке производится вырубка. Различные техники ведения лесного хозяйства должны обеспечивать выживаемость видов и пропорциональный рост. Стоит отметить, что в течение некоторого периода времени компании обязаны восстановить лесной массив до предыдущего состояния - на всем участке производится высадка молодых деревьев. Данный процесс возобновления/сбора лесного урожая по сути является постоянным.

c09a9bb20c7731bd2cbfcb240f066f6d.jpg
Фото: http://www.metsa.fi

Несмотря на видимую экономическую выгоду от данного способа, влияние на экологию и биологическое разнообразие здесь широко обсуждается учеными. Есть некоторые виды животных и растений, которые выживают только в естественной лесной среде, то есть им необходимы разновозрастные насаждения (например, некоторые низкорослые растения не терпят нахождения в тени и при подобном искусственном способе регенерации основных видов не выживают). Но также периодическая регенерация лесов при практике одновозрастных насаждений может быть полезна для других видов животных. Таким образом, вопрос об оптимальности выбора такого метода еще не решен, хотя во многих странах подобная лесная политика является доминирующей. В Канаде на данный момент около 90% вырубаемых лесов заготавливаются на основе практики одновозрастных насаждений. Финляндия, как и Швеция, долгое время шла тем же путем, - теперь политикой лесного сектора является как можно активнее приблизиться к использованию метода разновозрастных насаждений.

При использовании практики разновозрастных насаждений (которые могут также различаться между собой по видам) только некоторые деревья из всей группы подвергаются вырубке, и это не нарушает естественные условия и биологическое разнообразие. Конечно, такой метод является затратным для компаний, потому что издержки от вырубки высоки, а количество вырубаемых единиц довольно мало.


9b67d301d99c9d6551528cb01a8b4712.jpg
Фото: http://blogs.helsinki.fi/ee-opt/files/2011/12/Mets%C3%A4-0885.jpg

Подводя итог, нельзя однозначно сказать об оптимальности какой-либо из вышеперечисленных лесных практик, - обе они в чем-то выигрывают и, наоборот, проигрывают друг у друга. Политика Финляндии на сегодня является достижение оптимального решения, "золотой середины", когда экономическая выгода от лесозаготовки будет максимальной, но это не будет идти во вред экологии и биологическому разнообразию финских лесов.
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
  • Облако тегов