Грустное о ёлках

Грустное о ёлках

Как-то так сложилось, что после всплеска общественной активности на свет появляются самые разные проекты. Встречаются проекты нужные, проекты наивные, ну и проекты сомнительные. К числу таких я бы отнёс "Ёлки зелёные". На странице сообщества в Фейсбуке анонимные авторы пишут, что группа создана с единственной целью - внести личный вклад в восстановление лесов Бурятии.  

26a8a11016a962afeb51a1806984de32.jpg
Все желающим предлагается получить семена, которые нужно посеять в торфяные горшочки, ухаживать за всходами, а весной высадить молодые растения в грунт.

Те, кто хоть раз выращивал лесные деревья, понимают, что предложенный метод не может решить проблемы лесов, а вот навредить общественным природоохранным инициативам запросто может. Об этом достаточно прямо мной было заявлено авторам проекта, однако предметно разговаривать они не захотели, удалив из группы все критические комментарии (собственно, если бы не этот факт, то может и данный пост не появился бы на свет).

Начнём с того, что ничего не имею против против выращивания деревьев в горшочках на подоконнике, сам этим увлекался. Однако здесь нужно заранее понимать, какова дальнейшая судьба маленького растения. Если вы живёте в городской квартире, то вам придётся бороться с сухостью воздуха и организовать специальное искусственное освещение (декабрь - самый тёмный месяц в наших краях). Пересадка в суровые уличные условия после квартирного климата однозначно будет являться стрессом для сосны и, как следствие, возможны болезни и даже гибель.

Но, допустим, пересадка пройдёт безболезненно. Что дальше ждёт растение со сбитым биоритмом на лесной площади? Скорее всего, конкуренция с травянистыми растениями. В производстве эта проблема решается высадкой одно или двухлетних сеянцев, а то и более крупных саженцев после их доращивания. Маленькая же сосенка в торфяном горшочке скорее всего будет задушена своими новыми дикими соседями.

Стоят ли мучения живого организма удовлетворения любопытства начинающего биолога-лесовода? Вряд ли. Будут огорчения от неудач, слёзы, разочарования. После такого негативного опыта многие никогда в жизни не вернутся к идее лесовыращивания.

Однако общественное древонасаждение уже определило наиболее эффективную технологию. По всей стране люди создают любительские питомники, выращивая в них различные древесные и кустарниковые породы. Для начала хватит одного-двух квадратных метров земли, но даже при таком небольшом объёме реально получить количество сеянцев, пригодное для проведения природоохранной акции по восстановлению леса. Технология доступна любому человеку.

Об этом мы с коллегами постарались рассказать инициаторам "Ёлок". К сожалению, доводы не были услышаны: "Мы понимаем риски, но всё равно будем садить" (именно так, не сажать, не сеять, а садить).

Откуда такое упорство, стало немного понятно в результате выяснения авторства проекта. Ключевой структурой является Информационно-аналитический комитет администрации главы и правительства Бурятии, который и раздаёт семена. Вместе с пресс-службой главы и правительства Бурятии они организовали несколько акций, в том числе с участием руководителя региона Вячеслава Наговицына.

3c27d4bcc61f52afe530d2f73e422f4a.jpg
Вместе с воспитанниками детских садов "Оюна" и "Алые паруса" Вячеслав Наговицын посадил первые семена.

5d30499e60dba646349e317b8c026844.jpg
Информационно-аналитический комитет администрации главы и правительства Бурятии и пресс-служба главы и правительства Бурятии сеет сосны в горшочки.

Подозреваю, что Вячеслав Владимирович даже не догадывается, что поучаствовал в чисто пиаровском мероприятии, результатом которого совсем не станут новые леса. Его просто подставили свои же сотрудники, не рискнувшие признать ошибки при планировании проекта.

- Что же вы читаете тогда нашу группу, если вам не нравится, - был задан мне вопрос (цитирую по памяти, поскольку, повторюсь, все реплики были удалены администратором группы).

- Просто я верю в разумность людей, верю в то, что энергию организаторов и тех, кого они успели заинтересовать, можно направить в разумное русло.
К данному диалогу можно добавить важную вещь. Когда мы работаем с детьми, мы должны быть предельно честными. Дети очень тонко чувствуют враньё. Если они видят, что посаженные под громкие аплодисменты деревья сохнут и дохнут, то никогда не поверят, что мы таким образом вместе спасали лес. Покивают с умным видом, гордо получат грамоты, но не поверят. Подмену понятий, а тут ничего другого, они увидят раньше взрослых.

Другим моментом, заставившим написать столько слов является отвращение к непрофессионализму. А тут прямое его культивирование. Даже общественные инициативы должны быть профессиональными. И в Бурятии, и в других регионах нет проблем найти специалиста, который разъяснил бы, как общественность может помочь выращиванию лесов.

Что же делать? Жителям Улан-Удэ, желающим вырастить своё дерево, нужно помнить, что лучшее время для посева - это весна. Сейчас есть прекрасная возможность получить семена. Получите. Но не спешите их закапывать в горшочек, дождитесь весеннего солнышка и начинайте свои эксперименты. Можно посеять в тот же горшочек, можно в ящичек на балконе, а можно на грядку. Но не забывайте, что дерево, семечко - оно живое и требует практически каждодневного ухода.

Не уверены, что сможете вырастить, не беритесь. Поучаствовать в восстановлении леса можно будет во время общественных акций по посадке, информация о которых будет размещена и в местной прессе, и в социальных сетях.


Все фото - из общедоступной группы "Ёлки зелёные" социальной сети Фейсбук.
0
23 Ноября 2015 7:36
много бестолковых проектов. Один из бестолковых проектов "Уроки экологии", созданный для удовлетворения личных амбиций автора. Что значит "Первый масштабный уникальный" - в чем масштабность и уникальность. Рядовое мероприятие для галочки с возможностью пособирать средства на свой счет. Мое мнение
Ссылка 0
  • Архив

    «   Ноябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30