О вербе

О вербе

Вербное воскресенье

Так принято на Руси называть последнее воскресенье Великого поста. Два тысячелетия назад жители Иерусалима встречали Христа, въезжавшего в город через Золотые ворота, со свечами и ветками финиковой пальмы в руках. В память об этом верующие россияне по сей день приходят в храм на праздник с ветками вербы, так как в наших краях она ранее других древесных ветвей дает почку.



Праздник отмечается за неделю до Пасхи, и в эти дни повсюду в городе можно купить веточки с серебристо-белыми пушистыми соцветиями — «барашками». Большинство населения, далекое от тонкостей православных обрядов, воспринимает вербу в этот день не больше чем дань красивой традиции. Украшать дом веточками пушистой вербы - это как красить яйца на Пасху.

Верба часто встречается в фольклоре славян как символ быстрого роста, здоровья, жизненных сил, плодородия — бездетные женщины молились у вербы, приносили ей жертвы, прося подарить им детей. Освященная в Вербное воскресенье, она считалась целительным средством. Ею окуривали помещения, растертую в порошок пили вместе с можжевельником от разных болезней, прикладывали в примочках. Ветками вербы полагалось слегка похлестывать друг друга, приговаривая: «Не я бью, верба бьет, через неделю Велик день — будь здоров, как вода, будь богат, как земля». Больные в надежде на излечение охлёстывали себя: «Верба-хлест, бьет до слез». Были и другие поговорки: «Верба красна — бьет напрасно», «Верба бела — бьет за дело». Верили селяне и в примету, связанную с вербой: «Где вода - там и верба, где верба — там и вода!» А ещё считалось, что от вербочек, принесенных в дом, вся нечисть от стен отходит. Освященную вербу хранили на божнице за иконой как оберег семьи от болезней, нечистой силы, стихийных бедствий. Славяне верили, что освященная верба, брошенная в огонь, усмирит его, а брошенная против ветра — прогонит бурю.

Ива или верба?

"Это не верба, а ива", - недавно услышал такое утверждение. Данное высказывание абсолютно некорректно, поскольку верба является всего лишь одним из многих десятков видов ив. Деревья, кустарники, кустарнички и стелющиеся растения. Цветущие до распускания листьев и середине лета. Разнообразие огромное.

Путаница возникает из-за многообразия местных названий различных видов. Ветла, верба, шелюга, ракита, лоза, лозняк, тал, тальник и так далее. По некоторым источникам, общеславянское слово "верба" произошло от индоевропейской основы, которая означала "гнуть, вить". Его первоначальное значение - "какой-то гнущийся предмет", а более позднее - "прут, ветка". Существительное "верба" произведено от того же корня, что и глагол "вертеть", и поначалу в буквальном истолковании значило "ветвь", или "вьющаяся часть дерева".

Некоторые интернет-источники предлагают считать вербой несколько раннецветущих видов ивы. Я считаю более корректным отнести название верба совершенно конкретному растению - иве остролистной.

Тонкие изящные красноватые побеги с сизым налётом, серебристые соцветия (серёжки) во время цветения становятся ярко-жёлтыми.

Из других видов ив, наиболее часто выделяемых людьми, можно назвать несколько:

  • ива козья - бредина (часто именно её путают с вербой, но бредина отличается более массивными зеленоватыми побегами и более крупными почками);
  • ива белая - ветла (обычно крупное дерево, цветущее в начале лета);
  • ива ломкая - ракита.
Воскресение вербы

К сожалению, в ряде мест верба встречается достаточно редко, да и страдает она от рук человека.

К счастью, верба, как и большинство семейства ивовых, очень неприхотливы в искусственном выращивании. Достаточно воткнуть несколько черенков (к примеру, те веточки, что вы приобретёте к вербному воскресенью) во влажную землю, и вы получите своё собственное дерево, которое через несколько лет будет радовать вас по весне своими пушистыми серёжками. Кстати, именно так в производстве и создают насаждения из ив.

У меня несколько деревьев растут.
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31