Законы существуют для сирых и убогих, остальные живут по понятиям

Законы существуют для сирых и убогих, остальные живут по понятиям

Во вторник в Дмитровском городском суде представитель власти судья Татьяна Наплекова зачитала приговор районному госохотинспектору Александру Довыденко. Вердикт суда — признать сотрудника природоохранной структуры виновным в превышении должностных полномочий. Мера наказания — три года условно. Охотинспектора также лишили права занимать данную должность и другие должности на государственной и муниципальной службе, менять место постоянного жительства без уведомления в течение трех лет. Вот, собственно, и вся «награда» от государства.


"Сдирание кожи с продажного судьи" (1499) Герард Давид
В момент оглашения приговора в зале было тихо. Присутствие судебных приставов возле пустой клетки держало нервы в тонусе. Но если б эти стены, пропитанные людским отчаянием и страхом, могли говорить… Большинство присутствующих здесь, возможно, отчетливо понимали — Александра Тимофеевича Довыденко осудили за то, что он защищал интересы государства.

Два убитых лося и семь вооруженных браконьеров с собаками. Он столкнулся с ними лицом к лицу 6 февраля 2010 года в запрещенный период охоты и сделал все, чтобы нарушителей задержать. Не раздумывая, вцепился в удирающий снегоход, который волок за собой тушу убитого животного на санях. Он мог погибнуть под этими санями весом в полтонны, но по счастливой случайности не погиб. Довыденко грозили большими неприятностями, потому что он помешал охотиться «высоким» людям, но он не сломался. В районной прокуратуре ему предлагали сделку: «забыть» про лосей — и тогда закроют уголовное дело о превышении должностных полномочий. Но он был принципиален. Его давили морально унизительными следственными экспертизами, а он не сдавался. Только ему и его близким известно, как он жил все эти три с половиной года.

Разменявший шестой десяток в прошлом году, этот, наверное, очень наивный инспектор Александр Довыденко тогда еще верил: раз защищал интересы государства, значит, государство обязано его защитить.

Ради чего он ввязался в эту историю с браконьерами?! Можно было потихоньку договориться с «крутыми» мужиками. Заимел бы в «высоких» кругах себе «друзей».

Порой удивляешься, и откуда только при нашей жизни берутся эти Григорьевы (его история — калька с нынешнего суда) и Довыденко, которые так и норовят отнять у «хозяев жизни» право на вседозволенность. Против кого прут и зачем они это делают? Ради высокой морали? Разве до сих пор непонятно, что государство в лице судебной структуры не защищает истину?

— В период судебного разбирательства стало очевидным одно: законы существуют для того, чтобы держать в узде народные массы. Сильные мира сего давно живут по понятиям, — сказал МК Александр Довыденко. — Но жизнь продолжается. В ней есть много простых житейских радостей: успехи детей, рождение внуков, понимание близких. А совесть моя чиста, потому что я никогда не нарушал законов гражданского общества.

Обращение Российского охотничьего союза к президенту Путину с просьбой вмешаться в судебный процесс над Довыденко, подписанное охотниками страны, никаких результатов не дало.

Сегодня суд признал право браконьеров на вседозволенность. Однако из любого события можно сделать «полезный» вывод. Предполагаю, что у каждого представителя природоохранной структуры в данной ситуации он будет одинаковым. Тем более что жизнь подсказывает его сама: чем судиться — лучше договориться. Ведь государственного добра на наш век, пожалуй, всем хватит «от пуза».

материал: Светлана Петрушова
Газета "Московский комсомолец" - 11.12.2013
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31