Блог главного редактора - Сообщения за 2018 год

Изучаем голоса птиц

Информация из группы Звенигородской биостанции МГУ.

Будучи отменным знатоком птичьих голосов, Николай Николаевич Гуртовой составил уникальный звуковой определитель их песен. Для этого использовали  записи голосов всех основных видов, сделанные специально для этого  определителя орнитологами М.В..Штейнбахом и В.В.Коляскиным тоже в  окрестностях биостанции. Гуртовой наговорил на пленку текст, сопровождая  каждую песню комментариями, от самых простых и легких для запоминания,  таких как кукушка или чечевица, до самых сложных, вроде камышовок,  славок, зарянки.
Все признаки и их различия он объяснял и комментировал  по мере проигрывания, песни повторялись в определенном порядке, а  некоторые – еще «переводились» на человеческий язык. Например, иволга  выговаривает нечто вроде «Купи кобылу!», а серая славка «Чуть-чуть-чуть…  три рубля не выиграл!»  Практика показала, что с такими дополнениями  голоса запоминаются гораздо быстрее, чем при простом повторении.
Кассеты  с текстом Гуртового за годы использования протерлись почти до дыр,  песни птиц и пояснения были плохо слышны. Мы стали опасаться, что скоро  расстанемся с ними навсегда. Наконец два года назад продвинутым в  компьютерной акустике умельцам удалось оцифровать и реставрировать эти  пленки и создать аудио диск под названием «Музыка родной природы»,  который каждый мог переписать на свой носитель.
А всем участникам нашей группы предлагаем ссылку на коллекцию записей.

За опытом работы — в Горячий Ключ

12 июля на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ  состоялась акция «Вместе сохраним леса от пожаров», посвященная  100-летию юннатского движения в России. Поддержать юных экологов в  юбилейный праздник в 14-ю школу приехали представители движений школьных  лесничеств Томской и Московской областей.
 
 Инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества Сергей  Ткачев провел с воспитанниками школьного лесничества беседу по теме  «Противопожарная безопасность в лесу». Как имевшему некоторое отношение к Федеральному детскому эколого-биологическому центру, мне выпала честь рассказать об  истории юннатского движения в России и том вкладе, который внесли юные  защитники и исследователи природы в развитие своей страны.
 
 
 
 В ходе Акции была организована работа тематических площадок. Учащиеся  начальной школы рисовали мелом на асфальте, старшие ребята участвовали в  конкурсе аэрографии «Антипожар». На служебных автомобилях лесничества  школьники гуашью рисовали противопожарные знаки, писали слоганы с  призывом охраны леса от пожаров. (Нужно отметить, что обе "Нивы" потом отправились по своим служебным делам, разнося призывы ребят по территории района).
 
 
 
 Учащиеся 7 класса распространили среди жителей станицы листовки  «Берегите лес от пожаров». Под руководством участкового лесничего Н.И.  Фостовцова мальчишки установили на территории уголка «Лесной школы»  противопожарный аншлаг.
 
 
 
 С огромным интересом и азартом школьники соревновались в конкурсе-  эстафете «Юный лесопожарный». С помощью лесного ранцевого огнетушителя  «Ермак» участники эстафеты тушили «условный пожар».
 
 
 
 Кульминацией каникулярного мероприятия стала демонстрация сотрудниками  ПХС противопожарной техники. На представленном специализированном  автомобиле УАЗ ребята ознакомились с основными средствами применяемыми  при тушении лесных пожаров, а также сами попробовали себя в роли  лесопожарного, освоив работу с пожарной помпой и воздуходувкой.
 
 
 
 Активные участники Акции по итогам конкурсов были награждены грамотами  Горячеключевского лесничества. В заключение мероприятия участники Акции  заключили Договор с лесом, в котором записали свои обязательства:  «Любить, оберегать лес», «Чистить родники», «Беречь птиц и зверей»,  «Охранять лес от пожаров» и т.д.
 
 После Акции «Вместе сохраним леса от пожаров» для руководителей  школьных лесничеств состоялся методический семинар по обмену опытом  деятельности в сфере экологического воспитания детей и молодежи «Формы и  методы работы школьного лесничества в условиях ФГОС».
 
 

Свежий выпуск "Юннатского вестника"

Предлагаем новый номер информационно-методического журнала "Юннатский вестник" - июль 2018 г., № 3 (67). Номер посвящён столетнему юбилею юннатского движения:  http://new.ecobiocentre.ru/upload/uv/uv_n3_(67)_2018.pdf

«Бересклет» — информационный бюллетень для школьных лесничеств

14 июня стал днём рождения нового информационным проекта — электронного  бюллетеня «Бересклет», который, по задумке, должен помочь руководителям и членам школьных лесничеств познакомиться друг с другом, перенять опыт коллег, а может и организовать совместные проекты.

«Мы рассчитываем, что у школьных лесничеств есть, чем поделиться с коллегами, что педагоги, школьники и лесоводы примут участие в создании следующих выпусков», — делится планами руководитель школьного лесничества «Бересклет», в рамках деятельности которого и появилась идея периодического издания, учитель биологии и химии Светлана Валерьевна Зайцева.  

Идея бюллетеня нашла поддержку в рамках областного конкурса региональных инновационных площадок, что подтвердило востребованность такого ресурсного обеспечения работы педагогов. Электронную версию первого выпуска можно скачать по ссылке: http://forest.ru/forum/forum15/topic588/ .  

Будем благодарны за критику и предложения.

Время сеять вязы

Совсем недавно мы радовались цветению деревьев, а вот уже плоды поспели. Например, у вязов. Вообще, вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Главной проблемой вязов является их уязвимость к так называемой голландской болезни – грибковому заболеванию, при котором нарушается проводимость сосудов в стволе и ветвях дерева. Голландская болезнь поражает в первую очередь крупные деревья – обычно в возрасте более 15–20 лет; в питомнике она не страшна. Вероятность массового распространения болезни резко уменьшается при увеличении расстояний между отдельными деревьями. Поэтому вязы в основном следует использовать для одиночных посадок или для посадок в качестве редкой (с расстояниями между деревьями не менее 20 м) примеси к другим древесным породам.

Читать подробнее...

Ароматы багульника

Всегда радуюсь, когда удаётся попасть в этот сезон на болото. Хоть болота и являются нашим главным богатством, обычно бежим по своим делам, некогда остановиться. А болото не любит спешки.

Ещё на подъезде к болотному массиву чувствуется, что вот он тут, рядом. К аромату ландышей примешивается ни с чем не сравнимый багульниковый запах.

А вот и сами багульниковые заросли

Читать подробнее...

Акция «Поздравление для леса»

В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение  от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители  предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств  поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с  празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!


Акция «Поздравление для леса»

В обсуждениях нашего проекта размещено приглашение от подмосковного школьного лесничества "Бриз". Ребята и их руководители предлагают изготовить и направить сотрудникам лесничеств поздравительные  открытки в адрес леса и его защитников в связи с празднованием 21 марта Всемирного дня леса.

Давайте поддержим!

  • Архив

    «   Апрель 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30