Блог главного редактора - Сообщения с тегом "рубки"

Выбор новогодней ёлки: натуральная или искусственная?

В последние несколько дней (чувствуется приближение Нового года) обсуждали в разных компаниях вопрос выбора ёлки. Начнём с оговорки, что нельзя называть срубленную натуральную ёлку живой, если конечно вы не наряжаете дерево у себя во дворе, следуя примеру героев мультфильма «Зима в Простоквашино». Безусловно, придя к нам в гости на пару недель праздника, ёлочка уже не будет жить.


Чтобы познакомиться с последствиями предновогодних порубок, не нужно далеко ходить. В окрестностях городов, а иногда даже и в лесопарках уже невозможно найти симпатичную маленькую ёлочку или сосенку. В лучшем случае попадётся деревце со сломленной вершинкой.

С таким варварством призваны бороться работники государственных лесничеств, устраивающие совместно с полицейскими рейды. Рубка ёлочки — это браконьерство, и за него придётся отвечать. Как рассказал заместитель директора Орехово-Зуевского лесничества Владимир Вишняков, нарушителю придётся заплатить штраф в 3000-3500 рублей и возместить ущерб. Так что полутораметровое деревце может обойтись в сумму не менее 6000 рублей.

Для тех, кто не мыслит Новый год без запаха хвои, лесное хозяйство выращивает ёлки на специальных плантациях. Фактически мы имеем дело с одним из направлений растениеводства. Приобретая новогоднюю ёлку легально, мы поддерживаем местного производителя и получаем экологически чистый товар.

Но приходить в лесничество для приобретения ёлки не стоит. Право на торговлю ёлками получают предприниматели, выигравшие аукционы, а места торговли определяют администрации муниципальных образований. В комитете лесного хозяйства Московской области удалось узнать, что из наших лесничеств будет поставлено на новогодние базары около 37 с половиной тысяч елей. Чтобы убедиться, что покупаете не «браконьерскую» ель, специалисты рекомендуют спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение деревьев и не приобретать ёлочки или хвойные ветви вне официальных мест торговли. У продавца на руках должен быть договор купли-продажи именно на новогодние ели.

А вот сторонникам искусственных ёлок никуда бегать в конце декабря не нужно. Зелёные красавицы есть наверное в каждом доме, останется только смахнуть пыль с коробки. Такой вариант более предпочтителен для офисов и различных учреждений, ведь губить живое дерево для украшения конторы, закрытой на новогодние каникулы — не разумно. И в домашних условиях искусственная ель более удобна: не требуется каждый год ходить на базар, с неё не сыплется хвоя и не нужно после праздников заботиться об утилизации.

И хотя в данном случае мы не рубим деревья, экологическое воздействие на окружающую среду при производстве синтетических новогодних деревьев оказывается гораздо более сильное. Ведь производятся ёлочки из нефтепродуктов и их производных. Серьёзный вред природе и человеку наносят перерабатывающие предприятия. Очень часто используются хлорсодержащие вещества или пластики, которые не соответствуют требованиям по безопасности (такие ёлки обычно и служат недолго). В первую очередь — это изделия неизвестных производителей из Юго-Восточной Азии.

Понятно, что никто не хочет повредить своему здоровью и здоровью детей. Кроме того, не хотелось бы, чтобы своими деньгами мы поощряли производителей, использующих детский или рабский труд, что не редкость в некоторых странах. Так что если приобретаете искусственную ёлку в магазине, постарайтесь получить максимум информации о её происхождении и свойствах материалов, из которых она изготовлена. Ну и старайтесь использовать её как можно дольше.

А натуральная или искусственная — это решает каждый из нас. Главное, чтобы ценой праздника не стали испорченное время или нервы.

Рослесхоз намерен запретить гулять по лесу с бензопилой

Граждан, находящихся в лесу с техникой для вырубки деревьев и без разрешений на  вырубку, можно будет привлекать к административной ответственности. Соответствующие поправки в Лесной кодекс подготовило Федеральное агентство лесного хозяйства. Об этом сегодня пишут "Известия".


Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, задержать злоумышленников на месте незаконной вырубки трудно. Раскрываемость этих правонарушений составляет, по данным Рослесхоза, всего 39%. Ведомство надеется, что новые поправки позволят более эффективно бороться с незаконным уничтожением леса.

— Изменения касаются только пребывания граждан в лесах со специальными механизмами, автотранспортными средствами, самоходными машинами и другой техникой, предназначенной для рубки лесных насаждений, их транспортировки или переработки, — пояснил Владимир Дмитриев, руководитель пресс-службы Рослесхоза.

Как уточнил представитель ведомства, за незаконное нахождение в лесу со специальной техникой будет такое же наказание, как за вырубку с применением технических средств. Для физических лиц — это административный штраф от 3,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 40 тыс., для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Кроме этого, во всех случаях возможна конфискация орудия правонарушения и незаконно добытой древесины.

— Для Московской области это не так актуально, как для отдаленных районов, где идет промышленная заготовка древесины. У нас плотность населения значительно выше, и граждане быстро сообщают о незаконных вырубках. Но и в Подмосковье станет гораздо проще пресекать подобные правонарушения, — рассказал начальник отдела взаимодействия со СМИ комитета лесного хозяйства Московской области Михайлов.

По его словам, сейчас нарушители, которых не удается задержать непосредственно во время вырубки, нередко уходят от ответственности, пользуясь несовершенством законодательства.

Незаконную вырубку в Московской области новый закон не остановит, считает Андрей Моргулев, юрист Международного социально-экологического союза.

— В Подмосковье, как правило, лес вырубают, чтобы очистить место для застройки. Это делает собственник территории, договорившись с представителями местных властей, — объяснил Моргулев.

Перечень технических средств, с которыми нельзя входить в лес без специального разрешения, согласно законопроекту, определит уполномоченный правительством федеральный орган власти.

— Насколько я знаю, туристы на трелевочном тракторе в поход не идут. А вот с бензопилой могут быть проблемы. Идти в поход или просто гулять с ней по лесу теперь не стоит, если у вас нет документов на рубку лесных насаждений, — предостерегает Владимир Дмитриев.

Вырубка леса обычно происходит в отдаленных местах, напоминает Андрей Моргулев. Лесных инспекторов там немного, а территории большие.

— Вряд ли будут «охотиться» за туристами. Конечно, можно найти способ применять закон не по назначению, как это делает ГИБДД, но, мне кажется, этим некому будет заниматься, — считает Моргулев.

---------

Вот насчёт бензопилы как раз и могут возникать вопросы. Этот инструмент уже стал достаточно распространённым в использовании самых различных групп граждан. Так можно любого дачника штрафовать, у которого в багажнике автомобиля обнаружится мотоинструмент. А можно для разнообразия проверить автомобили лесной охраны, ведь у них тоже нет документов на рубку насаждений, а пила наверняка найдётся. Раздолье для правоприменения.

Фото: Анатолий Жданов
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31