Блог главного редактора - Сообщения с тегом "история"

Ликинские электропилы

Интерес к этой теме появился у меня давно. Толчком стал дедовский наградной знак "Отличник соцсоревнования", выданный Наркомлесом. Да, дед большую часть жизни проработал на Ликинском заводе, но какое отношение он имел к лесу?

В конце 1944 года в Ликино-Дулёве было решено переоборудовать завод для выпуска оборудования для лесозаготовительной промышленности. Об этом даже у нас в городе мало кто знает. Не помог и вроде бы всезнающий Интернет. Более-менее серьёзную информацию можно найти только по электропилам. Да и то, автор сокрушается, что материалов крайне мало. Думаю, можно позволить развёрнутое цитирование.

[QUOTE]Оригинал взят у muxa_ru в История создания электропилы ВАКОПП-1

Сразу предупреждаю и тех кто будет читать и тех кто захочет утащить к себе: это скорее не «история создания электропилы ВАКОПП», а вопросы и версии к истории создания ВАКОПП. Если быть совсем точным — призыв к обмену информацией об этой пиле. Я ищу фотографии, упоминание в литературе 1940-х — 1950-х, описание, характеристики, использование, производство и, по возможности, музеи в которых есть электропилы ВАКОПП. В общем всё-всё-всё, и даже больше.
Собственно говоря, эта пила много кому известна, потому как изображена на очень популярном плакате конца 1940-х. Комментарии к этому плакату обычно сводятся к рассуждениям о том что же это за слово такое было, что героев плаката отправили в ГУЛАГ, и каким же безграмотным идиотом надо быть что бы изобразить электропилу на лесоповале среди сугробов. Однако, реальная жизнь была гораздо интересней…


Читать подробнее...

Как уничтожили секвойи

Не проблема найти в сети фото североамериканских лесозаготовок. Почему-то сегодня, когда наткнулся, решил поделиться.

Это секвойи. Огромные величественные деревья дошли до нас с времен, когда по планете бегали динозавры. Росли они еще в Юрском периоде - 144-200 млн лет назад. А потом вот такие лесорубы почти извели их все.

Фотографии являются частью коллекции Humboldt State University Library, серия снимков северо-запада Калифорнии 1880-1920-х годов шведского фотографа A.W. Ericson.

Первые поселенцы 1980-х годов отчаяянно нуждались в строительных материалах и лесозаготовки стремительно развивались.
После многих десятилетий беспрепятственной вырубки секвой к 1918 году, было принято решение сохранить остатки леса и прекратить разработку.

На данный момент на месте разработок организованны государственные парки, парк Redwood и другие в общей сложности насчитывают около 540 км2 лесов из красного дерева, также удалось сохранить флору и фауну, дельты рек и 60 километров нетронутой береговой линии.


Читать подробнее...

80 лет государственной лесной охране

Совершенно незамеченной подошла "круглая" дата из истории нашего лесного хозяйства. 22 ноября 1934 года Совет народных комиссаров возложил охрану лесов на Лесную стражу НКВД СССР.

Всё циклично - то либерализация, то усиление внимания государства к сохранению лесов. Что такое 34-й год? Завершился НЭП, стартовал второй пятилетний план (предполагалось довести объем вывозки деловой древесины до 170 млн. м3 и 83,2 млн. дров в год. Объем лесовосстановительных работ должен был составить в среднем 124 тыс. га в год), перед страной были поставлены амбициозные задачи по индустриализации и построении новой экономики. И, как всегда, в трудные времена выручал лес. А тут ещё ожидание новой большой войны - нужно было "держать" большую территорию. Так что создание единой системы государственной лесной охраны, финансируемой из бюджета, освобождённой от хоз. работ и под крылом силовой структуры было вполне оправдано.

Читать подробнее...

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31