Блог главного редактора - Сообщения с тегом "Лесное хозяйство"

80 лет государственной лесной охране

Совершенно незамеченной подошла "круглая" дата из истории нашего лесного хозяйства. 22 ноября 1934 года Совет народных комиссаров возложил охрану лесов на Лесную стражу НКВД СССР.

Всё циклично - то либерализация, то усиление внимания государства к сохранению лесов. Что такое 34-й год? Завершился НЭП, стартовал второй пятилетний план (предполагалось довести объем вывозки деловой древесины до 170 млн. м3 и 83,2 млн. дров в год. Объем лесовосстановительных работ должен был составить в среднем 124 тыс. га в год), перед страной были поставлены амбициозные задачи по индустриализации и построении новой экономики. И, как всегда, в трудные времена выручал лес. А тут ещё ожидание новой большой войны - нужно было "держать" большую территорию. Так что создание единой системы государственной лесной охраны, финансируемой из бюджета, освобождённой от хоз. работ и под крылом силовой структуры было вполне оправдано.

Читать подробнее...

Восстановить лесхозы будет сложнее, чем их разрушить

Закон о возрождении лесхозов может быть принят до конца месяца. Государственная Дума РФ на заседании 28 февраля рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)». Как сообщается на сайте Госдумы, документ рекомендовано принять не только во втором чтении, но и в целом. Согласно заключению правового управления от 19 февраля, к тексту законопроекта, над созданием которого долгое время работали специалисты Рослесхоза и Минприроды, «замечаний правового, юридико-технического и лингвостилистического характера не имеется».

Закон восстановит правовые основы для существования государственных лесохозяйственных организаций, отвечающих на долгосрочной основе за выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. По статусу специализированные учреждения будут близки к лесхозам, которые существовали до принятия Лесного кодекса 1997 года, сообщают "Лесные вести".

Безусловно, новые организации не будут копией прежних лесхозов, поскольку на настоящий момент система государственного лесного надзора более-менее сформировалась. Скорее всего закон поможет в организации лесохозяйственных работ в первую очередь в тех регионах, где отсутствуют серьёзные арендаторы, готовые взять на себя весь цикл работ.

Конечно не нужно рассчитывать на чудо. Оно не произойдёт мгновенно после стольких лет разрухи. Утеряны и традиции, ушли многие специалисты. Фактически придётся создавать систему заново. И тут многое будет зависеть от  последовательности в развитии нормативной базы и её применении.

Выбор новогодней ёлки: натуральная или искусственная?

В последние несколько дней (чувствуется приближение Нового года) обсуждали в разных компаниях вопрос выбора ёлки. Начнём с оговорки, что нельзя называть срубленную натуральную ёлку живой, если конечно вы не наряжаете дерево у себя во дворе, следуя примеру героев мультфильма «Зима в Простоквашино». Безусловно, придя к нам в гости на пару недель праздника, ёлочка уже не будет жить.


Чтобы познакомиться с последствиями предновогодних порубок, не нужно далеко ходить. В окрестностях городов, а иногда даже и в лесопарках уже невозможно найти симпатичную маленькую ёлочку или сосенку. В лучшем случае попадётся деревце со сломленной вершинкой.

С таким варварством призваны бороться работники государственных лесничеств, устраивающие совместно с полицейскими рейды. Рубка ёлочки — это браконьерство, и за него придётся отвечать. Как рассказал заместитель директора Орехово-Зуевского лесничества Владимир Вишняков, нарушителю придётся заплатить штраф в 3000-3500 рублей и возместить ущерб. Так что полутораметровое деревце может обойтись в сумму не менее 6000 рублей.

Для тех, кто не мыслит Новый год без запаха хвои, лесное хозяйство выращивает ёлки на специальных плантациях. Фактически мы имеем дело с одним из направлений растениеводства. Приобретая новогоднюю ёлку легально, мы поддерживаем местного производителя и получаем экологически чистый товар.

Но приходить в лесничество для приобретения ёлки не стоит. Право на торговлю ёлками получают предприниматели, выигравшие аукционы, а места торговли определяют администрации муниципальных образований. В комитете лесного хозяйства Московской области удалось узнать, что из наших лесничеств будет поставлено на новогодние базары около 37 с половиной тысяч елей. Чтобы убедиться, что покупаете не «браконьерскую» ель, специалисты рекомендуют спрашивать у продавцов документы, подтверждающие происхождение деревьев и не приобретать ёлочки или хвойные ветви вне официальных мест торговли. У продавца на руках должен быть договор купли-продажи именно на новогодние ели.

А вот сторонникам искусственных ёлок никуда бегать в конце декабря не нужно. Зелёные красавицы есть наверное в каждом доме, останется только смахнуть пыль с коробки. Такой вариант более предпочтителен для офисов и различных учреждений, ведь губить живое дерево для украшения конторы, закрытой на новогодние каникулы — не разумно. И в домашних условиях искусственная ель более удобна: не требуется каждый год ходить на базар, с неё не сыплется хвоя и не нужно после праздников заботиться об утилизации.

И хотя в данном случае мы не рубим деревья, экологическое воздействие на окружающую среду при производстве синтетических новогодних деревьев оказывается гораздо более сильное. Ведь производятся ёлочки из нефтепродуктов и их производных. Серьёзный вред природе и человеку наносят перерабатывающие предприятия. Очень часто используются хлорсодержащие вещества или пластики, которые не соответствуют требованиям по безопасности (такие ёлки обычно и служат недолго). В первую очередь — это изделия неизвестных производителей из Юго-Восточной Азии.

Понятно, что никто не хочет повредить своему здоровью и здоровью детей. Кроме того, не хотелось бы, чтобы своими деньгами мы поощряли производителей, использующих детский или рабский труд, что не редкость в некоторых странах. Так что если приобретаете искусственную ёлку в магазине, постарайтесь получить максимум информации о её происхождении и свойствах материалов, из которых она изготовлена. Ну и старайтесь использовать её как можно дольше.

А натуральная или искусственная — это решает каждый из нас. Главное, чтобы ценой праздника не стали испорченное время или нервы.

Папа, мама, я — чистые леса?

Второй лесной форум Подмосковья «Зеленый патруль»  состоялся вчера в Московском государственном университете леса. Ожидалось, что одним из ключевых событий станет обсуждение концепции «Чистые леса Подмосковья».

Проблема мусора — одна из актуальных для лесов столичного региона, и до сих пор не выработаны эффективные подходы к её решению. Областные власти, Комитет лесного хозяйства, муниципалитеты каждый на своём уровне пытаются победить «мусорного монстра». Об этом, в частности, рассказал, представивший Концепцию председатель Комитета лесного хозяйства Евгений Сергеевич Трунов.

Честно говоря, концепция пока не впечатлила, как не впечатлило достаточно вялое её обсуждение. Все старания Трунова активизировать дискуссию закончились лишь импровизированной «пресс-конференцией», когда президиум форума был вынужден отвечать на вопросы собравшихся.

Надежда на то, что важность вопроса будет способствовать появлению и анализа Концепции, и конкретные предложения появятся. Со своей стороны попытаемся высказать ряд мыслей.


Субботники

Субботники и тому подобные акции проводятся в подмосковных лесах регулярно, однако интерес к ним неуклонно падает. «Если первые мероприятия выглядели как праздничные, то теперь уже всё больше походит на обязаловку», - отметил в своём докладе Трунов. Соглашусь, что субботник не может быть регулярным действом. Возможно, подобные акции имеет смысл проводить дважды в год, но с хорошей подготовкой, активным приглашением самого широкого круга участников. Иначе так и будут выходить на очистку лесных участков работники лесного хозяйства и муниципалитетов. Для регулярной же очистки необходимы другие формы, в том числе закрепление за определёнными территориями специализированных структур.

Проведение регулярных субботников в посещаемых зонах может стать также антирекламой дружественного к природе поведения: «Зачем убирать за собой, если придут лесники (школьники, дворники и т. д.) и всё равно всё вычистят?»

Дело семейное?

Концепция предлагает сделать уборку мусора семейным делом, дабы приобщить к полезной деятельности подрастающее поколение. Тут я выступлю категорически против, поскольку в подмосковных лесах и пригородных зелёных зонах привлекать детей к сбору мусора крайне опасно. Чего только не встречается в наших лесах. Осколки стекла — это самое безобидное, что могут встретить дети.

Работа с детской аудиторией (в том числе для влияния через детей на более старшие поколения) важна и нужна, но тут лучше искать другие формы. Из наиболее доступных я бы назвал развитие семейного туризма выходного дня, когда в ходе прохождения маршруте взрослые детям (или дети взрослым) показывают пример бережного отношения к природе, унося с собой всё, что может загрязнить природу. Ненавязчивое знакомство с правилами поведения в природе, через личный пример, через пример других людей, может сделать больше, чем масштабные акции.

Вопрос системный

Главная проблема Концепции, на мой взгляд — это упор на ликвидацию последствий. Пока мы не начнём работать над сокращением зарождения мусора, так и придётся организовывать уборки и отчитываться тоннами собранных отходов. Поскольку вопрос явно не уровня Комита лесного хозяйства, то тут лесному ведомству совместно с гражданскими организациями нужно проработать вопрос и выйти с инициативами о включение компонента «Чистые леса Подмосковья» в программу по обращению с бытовыми отходами московского региона. Я назвал программу условно, но суть такова, что Москва и города производят то, что потом становится мусором, соответственно и решать проблему нужно на этой стороне, стимулируя сокращение объёмов потенциального мусора.

Опыт и в мире и стране есть, нужно его только изучить. Не являясь экспертом в данном вопросе, могу предположить, что действенными шагами могут быть:

  • запрещение или ограничение (через цену?) пластиковых пакетов хотя бы на уровне крупных торговых сетей;
  • запрещение или ограничение производства продукции в пластиковой таре (хотя бы до момента появления системы её сбора и переработки);
  • инициатива введения своеобразного «мусорного залога» на товары, продаваемые в упаковке, средства которого можно было бы направить на очистку территории, в том числе и лесов, от захламления;
  • размещение в посещаемых людьми природных территориях площадок сбора мусора и регулярная их очистка.
Не заболтать

Очень хотелось бы, чтобы обсуждение проблемы загрязнения лесов пошло и вылилось в конкретные решения. Комитет лесного хозяйства предлагает ряд мер, которые я не стал комментировать, поскольку они более-менее понятны. Это и совместная с Госадмтехнадзором работа по инспектированию и привлечению к ответственности нарушителей, и использование фотоловушек в местах регулярных свалок мусора. Тут направление действий более-менее понятно.

Важнее не перекладывать все вопросы только на граждан, нужна и государственная политика.

Поэтому надеемся, что озвученные на форуме предложения концепции «Чистые леса Подмосковья» будут опубликованы в Интернет для обсуждения и приёма замечаний и предложений.

Со своей стороны гарантирую, что все предложения и комментарии, опубликованные на сайте Forest.RU будут доведены до сведения руководства Комитета лесного хозяйства.
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31