Блог главного редактора - Сообщения с тегом "общество"

Как выжить в информационной войне. Из сети

Дорогие друзья! В средствах массовой информации, в соцсетях информационная война бушует уже несколько месяцев, и что-то не похоже, чтоб она в ближайшее время закончилась. Война виртуальная, а пострадавшие – вполне реальные: разрушаются близкие отношения, теряются давние дружеские связи, у людей серьёзно ухудшается самочувствие. Кто-то из тех, у кого уже были проблемы со здоровьем, даже умирает... Всё это печально и страшно.

Между тем, стране, единомышленникам, друзьям и близким мы с Вами нужны живыми и здоровыми.
В отличие от реальной войны, информационная направлена в первую очередь против мирного населения. А потому сохранить себя, не дать себя разрушить – это для каждого из нас уже часть победы.

Некий анонимный бывший сотрудник ГРУ по кличке "Енот" предложил ряд советов для гражданского населения на случай реальный войны. Чтение, надо сказать, для людей со стабильной психикой и крепкими нервами. А самый первый из этих советов, правило № 1, принцип, на котором основаны остальные соображения "Енота" – вполне хорош и для информационной войны.

----

Итак, совет бывшего разведчика, правило № 1 для гражданских на любой войне, в том числе информационной:

"Не надо никуда лезть, особенно в «драку». Для этого всегда найдутся «отморозки» вроде меня. Ваша задача – это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя".

----

Любая война закончится, тем более информационная. Наступит мир, и для всех нас желательно дождаться его, сохранив силы, здоровье и добрые отношения с близкими людьми. Совсем ни к чему оказываться у разбитого корыта.

Вот несколько простых правил, которые помогут сберечь здоровье и нервы Вам самим и Вашим близким, а также сохранить отношения с дорогими Вам людьми в условиях информационной войны. В мирной жизни эти правила тоже вполне могут пригодиться.

1. Постарайтесь ограничить просмотр новостей. Установите для себя режим: смотрите и читайте новости только в определённое время, желательно – не чаще раза в день. Если читаете прессу, интернет-СМИ или соцсети – стоит ограничить время, которое отводите на это: например, полчаса или час.

2. Подумайте, как можно поддержать себя, позаботиться о себе, если новости будут тягостными. Заранее выберите что-нибудь приятное, что Вы сделаете после просмотра. И сделайте.

3. Приятное можно сделать не себе, а близкому человеку. Или – не только себе.

4. Кстати о близких людях и просто друзьях: если Ваши взгляды на политику не совпадают с их взглядами, если возникают споры – лучше о политике с ними вообще не говорить. Если, конечно, Вам дороги эти люди и отношения с ними, а также собственное здоровье и душевный покой. Попросите близких и друзей не обсуждать с Вами политические вопросы.
Если же принципы оказываются дороже отношений – бывает и такое – лучше прервать отношения спокойно, без агрессии. Опять-таки – в целях сохранения собственного здоровья вообще и нервов в частности и в особенности. Если очень хочется напоследок высказать человеку всё плохое, что Вы думаете о нём и его взглядах – подумайте заранее о том, что и он может не смолчать в ответ, и вряд ли смолчит. Нужна ли Вам пустая ссора? Да и вообще, стоит ли спешить с разрывом? Можно попробовать прекратить общение до тех пор, пока не закончится информационная война; а дальше будет видно.

5. В общении с дальними воздерживаться от споров о политике или хотя бы от агрессии - тоже хороший, полезный для здоровья принцип. Это относится как к виртуальному, так и к живому общению. Политику обсуждать приятно и полезно с единомышленниками, а не с противниками. Если же всё-таки общаетесь с противниками – оставайтесь корректным и доброжелательным. Здесь поможет и воспитание, и даже религиозные убеждения – например, христианство.

Переубедить человека, побудить его отказаться от своих взглядов – сложная, трудновыполнимая задача. Вы ведь не готовы изменить своё мнение, не собираетесь это делать? Вот и противник тоже не готов и не собирается, и, может быть, даже гораздо больше, чем Вы.

Неприемлемые для Вас взгляды может высказывать кто-то особенно дорогой и близкий Вам, человек, с которым Вы не хотите перестать общаться из-за политики. Но даже в этой ситуации к попыткам переубедить стоит подходить с очень большой сдержанностью и осторожностью. И уж точно информационная война, когда все взвинчены – неподходящее время для таких попыток.

Теперь – ещё немного об информационной гигиене.

6. Если происходят какие-то особенно волнительные, тревожные события – имейте в виду: очень вредно следить за ними в режиме онлайн. Соблюдайте установленный Вами режим просмотра новостей.

7. Фильтруйте источники информации. Если хотите знать ситуацию с обеих сторон, постарайтесь найти независимые СМИ, независимых аналитиков. Если это не представляется возможным или просто затруднительно – читайте СМИ противника в самых ограниченных дозах, с большой осторожностью, подходя к материалам критически. Если есть возможность, обсуждайте их содержание с единомышленниками. Пропаганду вообще вредно принимать внутрь, но вражескую – особенно.

8. Старайтесь не поддаваться эмоциям. Помните: едва ли не большинство информационных вбросов делается именно с целью развести Вас на эмоции, заставить переживать. Это – покушение на Ваши чувства. Причём, как правило, вбросы идут с обеих сторон – и от противника, и от тех, кого поддерживаете Вы. При минимальной проверке такой информации она обычно оказывается неоднозначной, а зачастую – искажённой либо просто ложной. Прежде чем сочувствовать или ужасаться, горевать или радоваться, негодовать, гневаться, презирать или восхищаться – стоит проверять сообщения. Это не значит, что правду не говорят вообще никогда. Изредка она может появляться в информационном поле. Её тоже, как правило, сообщают с манипулятивной целью, для того, чтобы вызвать эмоции. Тем не менее, тратить ли на неё сердце – решать уже Вам, если только Вы убедились, что это правда. Ну а на вбросы – сердца жалко. Да и быть марионеткой – явно не лучшая роль. Берегите себя.

И наконец...

9. Используйте несложные и доступные способы поддержать себя, восстановить силы: физкультуру, прогулки, ароматерапию, искусство, неполитический юмор, мирное общение с приятными Вам людьми. Если какое-либо известие выбило Вас из колеи, выпейте воды или чего-нибудь другого безалкогольного, чтобы прийти в себя, быстро восстановить душевное равновесие. А вот алкоголя лучше избегать, это депрессант.
Помогает успокоиться и переключиться просмотр фото с животными или забавных видео с ними же.

В заключение – краткая инструкция из Интернета. Она касается в основном гигиены общения.

Инструкция для мирного населения в период информационной войны

1. Любая война закончится.
2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне — не стόит оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а Ты останешься с тем дерьмом, которым Ты поливаешь "своих идеологических противников".
4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен на 101% /или не можешь проверить/. Если так хочешь что-то написать, пиши только о том, что Ты видишь сам. Это честно. Остальное — участие во вранье.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравится мнение другого человека и уж очень рвёшься высказаться — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего вы с ним лично не знакомы.
7. Знай, что ненавидеть незнакомых Тебе людей — это заболевание.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы — не будь дураком.
9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.

Законы существуют для сирых и убогих, остальные живут по понятиям

Во вторник в Дмитровском городском суде представитель власти судья Татьяна Наплекова зачитала приговор районному госохотинспектору Александру Довыденко. Вердикт суда — признать сотрудника природоохранной структуры виновным в превышении должностных полномочий. Мера наказания — три года условно. Охотинспектора также лишили права занимать данную должность и другие должности на государственной и муниципальной службе, менять место постоянного жительства без уведомления в течение трех лет. Вот, собственно, и вся «награда» от государства.


"Сдирание кожи с продажного судьи" (1499) Герард Давид
В момент оглашения приговора в зале было тихо. Присутствие судебных приставов возле пустой клетки держало нервы в тонусе. Но если б эти стены, пропитанные людским отчаянием и страхом, могли говорить… Большинство присутствующих здесь, возможно, отчетливо понимали — Александра Тимофеевича Довыденко осудили за то, что он защищал интересы государства.

Два убитых лося и семь вооруженных браконьеров с собаками. Он столкнулся с ними лицом к лицу 6 февраля 2010 года в запрещенный период охоты и сделал все, чтобы нарушителей задержать. Не раздумывая, вцепился в удирающий снегоход, который волок за собой тушу убитого животного на санях. Он мог погибнуть под этими санями весом в полтонны, но по счастливой случайности не погиб. Довыденко грозили большими неприятностями, потому что он помешал охотиться «высоким» людям, но он не сломался. В районной прокуратуре ему предлагали сделку: «забыть» про лосей — и тогда закроют уголовное дело о превышении должностных полномочий. Но он был принципиален. Его давили морально унизительными следственными экспертизами, а он не сдавался. Только ему и его близким известно, как он жил все эти три с половиной года.

Разменявший шестой десяток в прошлом году, этот, наверное, очень наивный инспектор Александр Довыденко тогда еще верил: раз защищал интересы государства, значит, государство обязано его защитить.

Ради чего он ввязался в эту историю с браконьерами?! Можно было потихоньку договориться с «крутыми» мужиками. Заимел бы в «высоких» кругах себе «друзей».

Порой удивляешься, и откуда только при нашей жизни берутся эти Григорьевы (его история — калька с нынешнего суда) и Довыденко, которые так и норовят отнять у «хозяев жизни» право на вседозволенность. Против кого прут и зачем они это делают? Ради высокой морали? Разве до сих пор непонятно, что государство в лице судебной структуры не защищает истину?

— В период судебного разбирательства стало очевидным одно: законы существуют для того, чтобы держать в узде народные массы. Сильные мира сего давно живут по понятиям, — сказал МК Александр Довыденко. — Но жизнь продолжается. В ней есть много простых житейских радостей: успехи детей, рождение внуков, понимание близких. А совесть моя чиста, потому что я никогда не нарушал законов гражданского общества.

Обращение Российского охотничьего союза к президенту Путину с просьбой вмешаться в судебный процесс над Довыденко, подписанное охотниками страны, никаких результатов не дало.

Сегодня суд признал право браконьеров на вседозволенность. Однако из любого события можно сделать «полезный» вывод. Предполагаю, что у каждого представителя природоохранной структуры в данной ситуации он будет одинаковым. Тем более что жизнь подсказывает его сама: чем судиться — лучше договориться. Ведь государственного добра на наш век, пожалуй, всем хватит «от пуза».

материал: Светлана Петрушова
Газета "Московский комсомолец" - 11.12.2013

Подмосковным лесникам рекомендуют голосовать за Коломенский кремль

Не менее 100 голосов должен обеспечить каждый сотрудник лесных учреждений Московской области и их филиалов на конкурсе "Россия 10". Письмо, распространённое по лесным учреждениям и филиалам стало доступно в интернете:
Уважаемые коллеги!
В соответствии с поручениями ВРИО Губернатора МО А.Ю. Воробьева и председателя Комитета Е.С. Трунова просьба обеспечить активное голосование в ежедневном режиме за Коломенский Кремль в проекте "Россия-10" всех сотрудников Комитета, центральных аппаратов и филиалов ГКУ МО «Мособллес», ГАУ МО «Центрлесхоз».
ГКУ МО «Мособллес», ГАУ МО «Центрлесхоз» обеспечить рассылку и дать поручение филиалам.
(Каждый сотрудник должен обеспечить не менее 100 голосов по смс либо на сайте проекта)
Голосование проводится двумя формами:
1. на сайте (проголосовать можно 3 раза в течении одного дня с одного IP адреса) по ссылке <....>  или   <....>
2. посредством СМС с текстом <...> на номер <...>:
дальше идет подробное описание процесса голосования.
(опубликовал в своём сетевом журнале пользователь mr_nik)
Обидно за наше лесное хозяйство. Обидно, что не удержались от всеобщего безумия. Истерия, которая раскручивается вокруг голосования на конкурсе «Россия 10» начинает доставать. В совершенно бессмысленную акцию вовлечены десятки тысяч людей, в последние недели страсти накалились до предела, который можно назвать даже холодной гражданской войной.



Почему бессмысленное? Вспомним условия проекта. "Россия-10" состоит из трех этапов. Первый этап отобрал 80 объектов, по 10 от каждого федерального округа. Второй определит 30 главных объектов страны вне зависимости от ее территориального деления. В финале эта тридцатка превратится в десятку победителей.

Конкурс, призванный отыскать в стране самые важные объекты с точки зрения истории, экологии и культуры, вместо этого отыскал в российских глубинах местечковую гордость и амбициозных губернаторов. Самые жаркие баталии происходят между Коломенским кремлём и мечетью «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Напомню, и в Подмосковье, и в Чечне в сентябре пройдут выборы глав региона, поэтому «главные» кандидаты активно используют голосование и в рамках предвыборных технологий.

Для целей самого голосования гонка за количественным результатом значения уже не имеет - оба лидера однозначно проходят в десятку, после чего все результаты обнуляются. Так что тут дело совсем в другом. Давно у нас ни с кем не воевали что ли?

Позволю себе привести большую цитату из сегодняшнего «Огонька»: «Яростью борьбы заражается население, и здесь ведутся такие споры, до каких национальное самосознание не доходило даже на конкурсе "Имя России". Записи в Twitter и Instagram с тэгом "Россия 10", бегущие живой строкой на официальном сайте проекта, призывают если не к национальной вражде и распаду страны, то, по крайней мере, к холодной войне субъектов РФ друг с другом. Эпицентром склок, конечно, сделались мечеть и кремль, как сложное символическое сплетение колокольных звонов и криков муэдзинов, вайнахской чести и центральноросской доблести, а также прочих мифопоэтических представлений регионов о самих себе. "Люди, голосуем за кремль! Я понимаю, что это у Чечни кроме этой мечети ничего нет, а у нас в каждом городе дорогие сердцу памятники!" — кричит пользователь natalyagolubkova. Официальные Twitter-аккаунты "Единой России" Истринского и Сергиево-Посадского районов, одобряя гнев подмосковцев, требуют проверить честность голосования. "Вот так нас любят некоторые,— отрезают поклонники мечети.— Давайте дружно проголосуем за нашу гордость — "Сердце Чечни"!"

Однако этой грандиозной битвой дело не ограничивается, кругом микроконфликты. Жители Волгоградской области, продвинувшие Мамаев курган только на четвертое место, возмущаются высокой позицией "рядового" Коломенского кремля. Ингуши не могут простить чеченцам того, что мечеть — первая, а Вовнушки — средневековый комплекс оборонительных башен на территории Ингушетии — скатились на 40-е строки. Рамзан Кадыров вынужден был специально оговориться, что "не видит ничего плохого, если чеченцы проголосуют за Вовнушки", лишь бы замять скандал. Что вы думаете: даже внутри Подмосковья зреют конфликты. Успех Коломны не дает покоя ее ближайшему региональному конкуренту — Сергиеву Посаду, продвигающему Троице-Сергиеву лавру.»


Подобное мы видим и у нас в районе, где средства массовой информации и официальные сайты призывают поддержать земляков. В самой Коломне от баннеров, наклеек и перетяжек «ГолосYем...» никуда не спрятаться, они везде, от стен самого кремля до любой маршрутки.

По крайней мере половина из встреченных местных жителей, с кем удалось поговорить, довольно прагматично относятся ко всей шумихе. Да, стало больше туристов, да, масса занятных мероприятий для молодёжи, а может и финансирование город получит. Фанатизма и надрыва, свойственного социальным сетям и партийной печати встретить не удалось (честно говоря, не было и времени на социальные исследования, потому не претендую на достоверность, делюсь только впечатлениями).

Вот этот фанатизм, желание придушить оппонента или даже любого, кто посягнёт на «единственно правильную идею» - действительно пугают. Это насколько же промыты мозги у народа, что примитивная голосовалка отключает способности критической оценки окружающей действительности. Практически без предварительной обработки, чуть ли не на голом месте, и вот уже поднялись народные массы, и кто не с нами, тот против нас. Даже страшновато порой.

Ради чего? Считается, что выбранные в результате голосования символы будут представлены в парке «Россия». Этот проект был инициирован Сергеем Шойгу в бытность его губернатором и поддержан Владимиром Путиным на заседании попечительского совета Русского географического общества. Сейчас проект находится под личным контролем врио губернатора Московской области Андрея Воробьева. Это что, цель, достойная того, чтобы повысить градус напряжённости между народами и регионами?

Организаторы просчитались с технологией, допустив возможности многократного голосования и теперь пожинают плоды накруток. По уму (это решение лежит на поверхности), нужно вообще перестать принимать голоса за двойку лидеров. За явным преимуществом, как говорится. И страсти немного охладить и внимание привлечь к остальным претендентам. Но пока не сообразили. Видимо должно состояться высочайшее мнение.

Что до символов России, то для меня, да и для многих таковыми будут вовсе не Коломенский кремль или «Сердце Чечни» (мечеть, построенная 5 лет назад вообще попала в список по какому-то недоразумению). Естественно, это ансамбль Московского Кремля, Кижи, Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, Петергоф, Мамаев курган, амурский тигр, наши народные промыслы. Да Гуслица, в конце концов. Список каждый может продолжить для себя. Кстати, давайте попробуем такой список составить сами.

А голову нужно беречь и не давать загаживать свои мозги сомнительными шоу. На тему «Кому выгодно» можно написать ещё очень и очень много. Не хочется. Лучше ещё раз скатаюсь в Коломну и поддержу гостеприимный город своими деньгами, что оставлю там в кафешках, сувенирных лавках и магазинах.. И начну планировать поездку на Камчатку...
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31