Пара дней в кавказских лесах

Пара дней в кавказских лесах

Многие коллеги по работе до сих пор уверены, что раз я полетел в Краснодарский край, то с утра до ночи купался и загорал на пляже (о том, что я загорел, мне уже сообщили, хотя на самом деле весь загар удалось получить в апреле мая на наших посадках).

Честно говоря, не люблю пляжный отдых, отдавая предпочтение лесам и встречам с людьми. В эту поездку было и то, и другое.


Разве такое увидишь, лёжа на пляже?
[spoiler]

С Сергеем Ткачёвым, инженером по охране и защите леса Горячеключевского лесничества и Ириной Задорожко, руководителем Имеретинского школьного лесничества мы знакомы много лет, и стараемся поддерживать личные контакты.

В этот раз вместе с Сергеем и его коллегами по лесной работе довелось побывать в лесу. Практически в формате "День из жизни лесничего".


Несмотря на хмурую дождливую погоду, работа не останавливается. Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться лесной охране — нелегальные заготовители дубовых веников, которые уродуют взрослые деревья и уничтожают дубовые посадки. Чтобы не попасться, браконьеры идут на различные ухищрения, но лесная охрана не даёт им расслабиться.


Браконьеры забираются на  деревья и варварски спиливают сучья

Впрочем, не браконьеры были главной нашей целью. Мы присоединились к группе сотрудников филиала «Рослесозащиты», выехавшим на проверку переводов лесных культур в земли, покрытые лесной растительностью (раньше это называлось проще - покрытую лесом площадь).

Евгения Марченко, возглавлявшая проверку, оказалась бывшей коллегой, работала в нашем Комитете лесного хозяйства. Рассказывает, что поначалу было непросто перестроиться с подмосковной природы на южную: «Только здесь три вида дуба, три клёна, ясень, бук, граб и другие породы. А если спуститься к побережью, там вообще голова кругом пойдёт».


Действительно, с непривычки сложно ориентироваться в породном составе. Мы у себя привыкли, что дуб, он и есть дуб. А тут помимо черешчатого ещё и скальный, и дуб Гартвиса (назван в честь знаменитого директора Никитского ботанического сада Николая Андреевича Гартвиса).

Непросто и добраться до места назначения, поскольку дорога разбита, наши Нивы-Шевроле аккуратно пробираются по лесу. Иногда приходится останавливаться и расчищать проезд.





Пока специалисты Рослесозащиты работают на пробных площадях, с интересом знакомлюсь с дубовыми молодняками. После рубки древостоя здесь использовано комбинированное возобновление: там, где было недостаточно поросли или самосева, производилась посадка сеянцев.





Под пологом дубовых лесов, как ни странно, достаточно много подроста, приуроченного к опушкам и просветам в пологе.





Иногда на прогалинах попадаются очень декоративные и съедобные деревья алычи ...


... а иногда - вот такие изящные колючки


Следующий день «отдыха» был посвящён субботнику по приведению в порядок памятника природы «Богатырские пещеры», расположенного недалеко от Горячего ключа. Судя по описаниям ООПТ, сначала потоки воды обнажили песчаниковый пласт и вымыли в нём ниши, затем первобытный человек во время последнего оледенения Земли (около 40 тыс. лет назад) углубил их.

Современные дикие люди оставляют на песчанике свои надписи.



Почему пещеры Богатырские, если размеры у них такие скромные? По некоторым сведениям, такие пещеры служили кратковременным убежищем для горцев, которые приговаривались к изгнанию или скрывались после вынесения смертного приговора. По другой версии, абадзехские джигиты (богатыри) прятали в пещере украденных невест, отсюда и название.

В настоящее время посмотреть на уникальный объект поднимаются многочисленные отдыхающие. За последнее время в районе тропы образовалось много ветровальных и опасных сухостойных деревьев, уборка которых была главной задачей субботника.


Присоединившиеся к акции члены Имеретинского школьного лесничества получили задание очистить памятник от мусора. Впрочем, ребята активно помогали и лесникам, оттаскивая в кучи не только сучья, но и вполне увесистые отрезки стволов деревьев.

Школьное лесничество действует на базе школы №14 в станице Имеретинская города Горячий Ключ, объединяя 60 учащихся. На мой взгляд, это объединение, недавно отметившее свой 20-летний юбилей, является одним из лучших в стране.


Интересно наблюдать за тем, как работают ребята в лесу. Безусловно, они тянутся к взрослым. Мальчишки пытаются поддерживать разговоры о том, какая пила лучше, обсуждают технические нюансы. Если нужно заправить инструмент, спешат показать, что умеют это делать.


При этом они достаточно наблюдательны, успевают заметить мелькнувшую в кроне птицу или обращают внимание на то, что сухой ствол исцарапан когтями животного. Совместная работа школьников, педагогов и специалистов явно способствует развитию интереса к природе.



Встречи продолжились во второй половине дня. Как оказалось, на этой неделе свой 90-летний юбилей отметила заслуженный лесовод Российской Федерации, бывший преподаватель Апшеронского лесхоз-техникума Наталья Андреевна Демянюк.

Потрясает жизнерадостность этой женщины. Незадолго до нашего приезда сюжет о ней снимали журналисты телерадиокомпании «Юг-ТВ» (можно посмотреть).



Наталья Андреевна интересуется всем, что происходит в лесном хозяйстве, расспрашивает меня о Подмосковье, вспоминает Пушкино, знакомых и коллег из МЛТИ-МГУЛ. Мы листаем альбомы с фотографиями, знакомимся с её творчеством (начинать осваивать что-то новое никогда не поздно), а потом пьём чай. И всё равно разговоры крутятся вокруг леса.

Спасибо, коллеги, за такие новые знакомства.


Вот такой вот был "отпуск". Мне нравится.


  • Архив

    «   Декабрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
.