Дерево из семечка

Дерево из семечка

Выращивание лесных и декоративных деревьев из семян силами любителей является достаточно интересным и распространённым направлением работы со школьниками. Занимаются этим и взрослые люди.

Решая вырастить своё дерево из семечка, любитель часто сталкивается с массой проблем, многие из которых приводят к гибели растений. Чтобы не допустить такого печального результата, особенно при работе с детьми, попытаемся ответить на самые распространённые вопросы.

Дерево – это серьёзно

Начиная выращивать деревья, нужно с самого начала исходить из следующих моментов:

  • Дерево – живое и требует постоянной заботы, по крайней мере в начальном периоде своей жизни;

  • Дерево – это надолго.


На счету ребят из школьного лесничества "Бересклет" уже сотни деревьев,
выращенных из семян и высаженных на постоянное место в лес

С самого начала необходимо представлять себе, где, на каком участке, в каких условиях будет расти ваше дерево в будущем: на территории государственного лесного фонда, на личном садовом участке, возле дома на улице и т.д.

Чтобы избежать болезней и гибели растения, рекомендуем ещё до посева ознакомиться по литературным источникам с особенностями выращиваемой древесной породы (требовательность её к почве, влажности, освещённости и т.д., а в случае выращивания растений из других местностей, особенности климата региона естественного произрастания).

Как и где сеять

Во многом от посева зависит дальнейшая судьба растения. В качестве первой и общей рекомендации хотелось бы напомнить один из экологических законов Барри Коммонера – Природа знает лучше. Эта формула работает на всех этапах выращивания деревьев – от сбора семян до ухода на постоянном месте произрастания и позволяет определить:

  • Сроки сбора семян;

  • Сроки и условия посева семян;

  • Выбор почвы и режима полива;

  • Выбор участков для пересадки на постоянное место.

К примеру, если в природе семена ели начинают прорастать весной с прогревом почвы после таяния снега, то оптимальными сроками посева семян ели является именно весна. Более поздний посев не даст растению возможности подготовиться к зиме. Поэтому обзаведясь семенами, не спешите, дождитесь апреля или мая.

Весенний посев справедлив для большинства пород, но в любительских условиях семена некоторых видов, например дуба, конского каштана, сложно сохранить до весны, поскольку в условиях наших квартир они быстро высыхают и теряют всхожесть. И снова обращаемся за советом к природе. В естественных условиях жёлуди дуба опадают и укрываются опавшей листвой. Соответственно, мы можем произвести посев осенью, укрыв листвой или присыпав землей.

Идеальным будет посев на небольшой специальной грядке. Данный поход уже достаточно отработан, в том числе в рамках молодёжных лесных проектов. Пособие для тех, кто желает вырастить лесные растения из семян, доступно в сети, и им может воспользоваться любой желающий.


Всходы сосны обыкновенной (фото Ирины Константиновой)

Любое отступление от естественного природного ритма будет повышать риск гибели растений или переведёт их в разряд комнатных со всеми вытекающими последствиями. Теоретически, можно вырастить сосну или дуб на подоконнике, но для этого нужно приложить особые усилия для их нормального развития, в частности:

  • подобрать ёмкость с грунтом подходящего размера и составом почвы;
  • обеспечить полив растений, не допуская пересыхания почвы или её переувлажнения;
  • обеспечить условия зимнего покоя для местных деревьев, а в случае активного роста - досветку в зимние месяцы (необходимые рекомендации можно получить на многочисленных цветоводческих сайтах).
Именно зимний период является одним из важных в жизненном цикле растения. Даже вечнозелёные растения нуждаются в периоде зимнего покоя, во время которого меняются все физиологические процессы. От успешности прохождения зимнего покоя во многом зависит развитие растений в течение вегетационного периода.

Маленькие ёлочки посева текущего года. Видна сформировавшаяся верхушечная почка

В условиях сухого тепла квартиры обеспечить зимовку крайне сложно, поэтому даже если вы выращиваете деревья в горшках или контейнерах, на зиму их лучше выставить на улицу. Дабы корневая система не промёрзла, контейнер лучше прикопать в почву. Нет ничего страшного, что маленькие всходы уйдут под снег, ведь в природе всходы именно так и зимуют.


Так зимуют мои кремлёвские ёлочки, выращенные из семян

По прошествии года или двух (если справитесь с поставленной задачей), растениям нужно будет подобрать постоянное место жительства. И тут нужно будет вспомнить, что лучшее время для пересадки - опять весна с момента оттаивания почвы до начала раскрытия листовых почек.

В случае появления вопросов, предлагаю разбирать их вместе в комментариях или в форумах нашего сайта.
  • Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30