Чтобы не испортить прогулку

Чтобы не испортить прогулку

C наступлением лета у большинства людей возникает естественное желание пообщаться с природой. Все бы хорошо, но посещение леса сопряжено с высоким риском быть укушенным клещом, а это чревато заражением такими опасными болезнями, как клещевой энцефалит или боррелиоз (иначе называют болезнью Лайма). Если насчёт энцефалита у нас район более-менее спокойный, то вот с боррелиозом всё сложнее. Кстати, часто его просто не диагностируют, начинают лечить от ОРВИ или ещё чего-то подобного. А потом удивляемся, что суставы ломит, головные боли. Болезнь лечится.

Что же теперь, не ходить в лес или на речку и просидеть до зимы в квартире? Конечно нет. Нужно просто знать о возможных опасностях и применять меры предосторожности.

Кто такие клещи, можно почитать в сети. Единственное, что отмечу, так это то, что они не являются насекомыми. И не все они являются переносчиками опасных болезней.



Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

Стоит заранее озаботиться подходящей одеждой - без вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее. Брюки лучше заправить в обувь, а куртку в брюки. Обязательно не забыть головной убор. Одежду лучше надевать в лес светлых тонов, на ней клещи заметнее. Не до модных тенденций, но здоровье дороже. Не лишней будет использование репеллентов (только использовать нужно те, которые именно против клещей, препараты "против мух и комаров" не работают).

Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания.

Часто гораздо неприятнее самих клещей является психологическая напряжённость человека, постоянное ожидание укуса и заражения. При работе в природных очагах бывали случаи даже нервных срывов. Поэтому нужно стараться быть спокойным, при обнаружении клеща не паниковать.

Быть готовым к встрече с клещами нужно быть даже если не ходили в лес. Встретиться с ними можно и в городском парке и даже в квартире - домашние животные запросто могут принести. Спасает только внимательность.

Если клещ всё же присосался, обвяжите его ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Существуют также специальные приспособления для извлечения клещей (чем-то похожие на маленькие гвоздодёры).

Если вы все же порвали клеща или же клещ впился так, что не уцепишься - относитесь к нему как к занозе: стерилизуйте иголку (хоть на спичке), и вперед. После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. По возможности обратитесь к врачу. Кстати, в приёмном покое должны помочь и клеща вытащить, если самостоятельно это сделать не возможности.
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31