К портрету короеда типографа

К портрету короеда типографа

"Совсем недавно ходили в лес, а теперь все ёлки сухие стоят, - сокрушаются подмосковные дачники. - То пожары пожары были, теперь ещё какая-то напасть". Виновником скоропостижной гибели деревьев в европейской России стал короед типограф.



Типограф - это жук размером не более 5 миллиметров. «Семья» типографа состоит из самца и двух-трёх самок. Каждая самка прогрызает свой ход и откладывает яйца, выходящие из которых личинки протачивают под корой извилистые ходы, благодаря которым типограф и стал типографом (рисунок ходов напоминает типографскую матрицу). После того, как в середине лета из личинок выводятся взрослые особи, они пробуривают в коре вылетные отверстия и покидают дерево. Поражённая ель достаточно быстро засыхает, а взрослые молодые жуки вбуриваются в ещё здоровые деревья.

К сожалению, поскольку короед питается под корой, победить химическими средствами его крайне сложно. Но и ждать, пока дерево окончательно усохнет, нет смысла - к этому времени короеды уже перебираются на другие. Эффективным средством борьбы является вырубка свежезаселённых деревьев. Кстати, в этом году даже для Соборной площади Кремля  установят новогоднее дерево, пораженное короедом, а потому обреченное на гибель.

"Явление, с которым мы сейчас столкнулись, специалисты называют вспышкой численности, - рассказывает директор Орехово-Зуевского лесничества Пётр Андриянов. - Причиной вспышки стали несколько засушливых лет и общее ослабленное состояние наших лесов. То, что короед съел ёлку – он не виноват, он часть экосистемы – был, есть и будет существовать. Но ему дали «корм», и он не отказался."

Сплошные санитарные рубки в поражённых ельниках, с которыми чаще всего сталкиваются граждане не являются мероприятием по борьбе с короедом - в этих усохших деревьях короеда уже нет. Поскольку Подмосковье очень густо заселено, и население постоянно выезжает в леса, погибшие ели представляют большую опасность, в первую очередь, пожарную.

Очистка площадей от погибших деревьев в обязательном порядке проводится там, где планируется создать посадки леса.

Правительство Московской области и областной Комитет лесного хозяйства рассматривают вопросы ликвидации последствий нашествия короедов в качестве приоритета. Из федерального бюджета Подмосковье получит в 2014 году столько же средств, сколько все остальные регионы России.

Теперь немного о причинах бедствия. Сама по себе вспышка численности короеда - явление не уникальное. В природе многие процессы происходят циклично. Предыдущая вспышка типографа в Подмосковье наблюдалась в конце 90-х годов. Еловые леса у нас представлены старыми насаждениями, которые значительно ослаблены. Способствовала ещё большему ослаблению лесов и засуха 2010 года.

Однако в нынешней ситуации нельзя винить только природу. В начале 2010 года произошло серьёзное сокращение численности лесной охраны, т.е. тех самых людей, которые работают в лесу. На эти годы пришёлся полный запрет всех рубок, поэтому оперативной реакции на первые усыхания не последовало. Ну и внёс свою лепту пресловутый 94-й закон, согласно которому оформление документации на проведение работ в лесу растягивается чуть ли не на полгода. По хорошему, необходимо сразу удалить из леса заселённые жуками деревья, как только поступил сигнал от лесничих или лесопатологов. Но пока пройдёт необходимая процедура, пока исполнителя работ определит аукцион, типограф спокойно добивает дерево, вылетает и заселяет очередной участок. К моменту прихода заготовителя, в сухих ёлках нет типографа, он улетел за новой пищей. Получается борьба с последствиями, а не с самой проблемой.

Людей беспокоит, не появятся ли на месте вырубок коттеджи или другие постройки. Пока в Московской области короедные участки под застройку не передавались, все они переходят в площади лесовосстановления.

Леса в Московской области встречаются не только из одной породы, но и смешанные. В этой ситуации иногда проводятся несплошные рубки.



Вот пример рубки в елово-сосновом лесу, где короед уничтожил всю ель. Однако если доля других пород достаточно невелика, чаще всего назначаются рубки сплошные. С одной стороны, жалко, когда пилят живые деревья. Сдругой стороны, масса примеров, когда оставленные берёзы или сосны, привыкшие расти в тесном пологе, оказываясь на просторе, гибнут в течение года. Или получают солнечные ожоги, или их выворачивает ветром (корневая система-то у них не приспособлена к таким условиям).


.


  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31