Папа, мама, я — чистые леса?

Папа, мама, я — чистые леса?

Второй лесной форум Подмосковья «Зеленый патруль»  состоялся вчера в Московском государственном университете леса. Ожидалось, что одним из ключевых событий станет обсуждение концепции «Чистые леса Подмосковья».

Проблема мусора — одна из актуальных для лесов столичного региона, и до сих пор не выработаны эффективные подходы к её решению. Областные власти, Комитет лесного хозяйства, муниципалитеты каждый на своём уровне пытаются победить «мусорного монстра». Об этом, в частности, рассказал, представивший Концепцию председатель Комитета лесного хозяйства Евгений Сергеевич Трунов.

Честно говоря, концепция пока не впечатлила, как не впечатлило достаточно вялое её обсуждение. Все старания Трунова активизировать дискуссию закончились лишь импровизированной «пресс-конференцией», когда президиум форума был вынужден отвечать на вопросы собравшихся.

Надежда на то, что важность вопроса будет способствовать появлению и анализа Концепции, и конкретные предложения появятся. Со своей стороны попытаемся высказать ряд мыслей.


Субботники

Субботники и тому подобные акции проводятся в подмосковных лесах регулярно, однако интерес к ним неуклонно падает. «Если первые мероприятия выглядели как праздничные, то теперь уже всё больше походит на обязаловку», - отметил в своём докладе Трунов. Соглашусь, что субботник не может быть регулярным действом. Возможно, подобные акции имеет смысл проводить дважды в год, но с хорошей подготовкой, активным приглашением самого широкого круга участников. Иначе так и будут выходить на очистку лесных участков работники лесного хозяйства и муниципалитетов. Для регулярной же очистки необходимы другие формы, в том числе закрепление за определёнными территориями специализированных структур.

Проведение регулярных субботников в посещаемых зонах может стать также антирекламой дружественного к природе поведения: «Зачем убирать за собой, если придут лесники (школьники, дворники и т. д.) и всё равно всё вычистят?»

Дело семейное?

Концепция предлагает сделать уборку мусора семейным делом, дабы приобщить к полезной деятельности подрастающее поколение. Тут я выступлю категорически против, поскольку в подмосковных лесах и пригородных зелёных зонах привлекать детей к сбору мусора крайне опасно. Чего только не встречается в наших лесах. Осколки стекла — это самое безобидное, что могут встретить дети.

Работа с детской аудиторией (в том числе для влияния через детей на более старшие поколения) важна и нужна, но тут лучше искать другие формы. Из наиболее доступных я бы назвал развитие семейного туризма выходного дня, когда в ходе прохождения маршруте взрослые детям (или дети взрослым) показывают пример бережного отношения к природе, унося с собой всё, что может загрязнить природу. Ненавязчивое знакомство с правилами поведения в природе, через личный пример, через пример других людей, может сделать больше, чем масштабные акции.

Вопрос системный

Главная проблема Концепции, на мой взгляд — это упор на ликвидацию последствий. Пока мы не начнём работать над сокращением зарождения мусора, так и придётся организовывать уборки и отчитываться тоннами собранных отходов. Поскольку вопрос явно не уровня Комита лесного хозяйства, то тут лесному ведомству совместно с гражданскими организациями нужно проработать вопрос и выйти с инициативами о включение компонента «Чистые леса Подмосковья» в программу по обращению с бытовыми отходами московского региона. Я назвал программу условно, но суть такова, что Москва и города производят то, что потом становится мусором, соответственно и решать проблему нужно на этой стороне, стимулируя сокращение объёмов потенциального мусора.

Опыт и в мире и стране есть, нужно его только изучить. Не являясь экспертом в данном вопросе, могу предположить, что действенными шагами могут быть:

  • запрещение или ограничение (через цену?) пластиковых пакетов хотя бы на уровне крупных торговых сетей;
  • запрещение или ограничение производства продукции в пластиковой таре (хотя бы до момента появления системы её сбора и переработки);
  • инициатива введения своеобразного «мусорного залога» на товары, продаваемые в упаковке, средства которого можно было бы направить на очистку территории, в том числе и лесов, от захламления;
  • размещение в посещаемых людьми природных территориях площадок сбора мусора и регулярная их очистка.
Не заболтать

Очень хотелось бы, чтобы обсуждение проблемы загрязнения лесов пошло и вылилось в конкретные решения. Комитет лесного хозяйства предлагает ряд мер, которые я не стал комментировать, поскольку они более-менее понятны. Это и совместная с Госадмтехнадзором работа по инспектированию и привлечению к ответственности нарушителей, и использование фотоловушек в местах регулярных свалок мусора. Тут направление действий более-менее понятно.

Важнее не перекладывать все вопросы только на граждан, нужна и государственная политика.

Поэтому надеемся, что озвученные на форуме предложения концепции «Чистые леса Подмосковья» будут опубликованы в Интернет для обсуждения и приёма замечаний и предложений.

Со своей стороны гарантирую, что все предложения и комментарии, опубликованные на сайте Forest.RU будут доведены до сведения руководства Комитета лесного хозяйства.
0
11 Октября 2013 12:49
Из того, что я вижу в лесу, делаю вывод, что подавляющая часть мусора в лесу появляется из-за вывозящих мусор грузовиков. Им проще оставить все в лесу, чем ехать до полигона. В Подмосковье не так? Как у вас организована цепочка вывоза мусора, интересно?
Ссылка 0
0
13 Октября 2013 22:42
Цепочка вывоза мусора организована как и везде в стране. За мусор отвечают местные органы власти, причём не везде у них это получается эффективно. Есть специализированные организации, вывозящие отходы на полигоны ТБО. Но...
проще оставить все в лесу, чем ехать до полигона
Есть и такое дело. И не только грузовики (с их владельцами можно договориться о вывозе мусора дешевле тарифа) вносят свой вклад. мелкие предприниматели (например, владельцы магазинов-ларьков, дачники, которым лень дойти до контейнера или захватить мусор с собой в Москву.


Это точно оставили не любители шашлыков. и уж точно не детишкам разгребать такие завалы.

Как выстраивать работу по решению этой проблемы - не совсем понятно. Она очень многомерная, а всё, что касается межведомственного взаимодействия, традиционно у нас хромает. Вот потому дальше понятного всем субботника дело не доходит.

В качестве иллюстрации добавлю заметочку из жизни нашего района. События происходили в июне этого годе.

- Почему-то у некоторых людей считается нормальным не везти мусор на свалку, а заехать в лес и вывалить, - делится проблемой участковый лесничий Елена Хромова. - Ну собрали мусор в пакет, увязали, почему же не довезти его до контейнера? Да хоть до Москвы.



Такое поведение объяснить сложно, ведь у себя рядом с домом никто не будет мусорить, а в лесу можно обнаружить всё - от бытового мусора, оставляемого дачниками до разломанной мебели и деталей от радиоприёмников. А вот и упаковка от продуктов питания. Явно постарался владелец магазинчика, избавившись от ненужной тары.

В начале минувшей недели государственными инспекторами лесной охраны в Анциферовском лесничестве был обнаружен свежий навал мусора. Ситуация опять простая - образующийся при ремонте или стройки дома мусор можно вывезти на полигон, и у нас в районе есть специализированные транспортные предприятия. Но ведь нужно платить  деньги, и возникает соблазн сэкономить. В результате такой экономии строительные отходы оказываются в лесу.

Материалы по этому делу уже разбирает полиция. Надеемся, что у сотрудников правоохранительных органов хватит желания довести дело до конкретного результата.

Пока же уборкой стихийных свалок чаще всего приходится заниматься работникам лесничества. "А не убирать нельзя, ведь достаточно у съезда в лес появиться хламу, как начинается цепная реакция -  проезжающие начинают добавлять свои мешочки и пакетики, - рассказывает Хромова. - Поставить на каждой дороге инспектора невозможно, поэтому привлечь нарушителей к ответственности получается далеко не всех".
Родитель Ссылка 0
0
11 Октября 2013 17:22
В форуме есть тема "Воспитывают ли население акции по уборке мусора?", предложенная самими участниками. Интересны ответы. Да и вопрос сам по себе интересен.
Ссылка 0
0
13 Октября 2013 21:40
Вообще говоря, все эти народные акции по сбору мусора - это, в том числе, отвлечение внимания от иных проблем, в том числе, и приводящих к появлению мусора. В свое время в США, чтобы избежать как раз введения для производителей платы за переработку мусора, была развернута целая кампания на тему ответственности конечного потребителя. В итоге за ресайклинг и прочее платят потребители. В Германии тот же Зеленый Пункт означает, что за переработку заплатил производитель. Ну и да - очень удобно свести к уборке мусора всю общественную экологическую деятельность. Протестуете? - идите лучше мусор убирать....
Ссылка 0
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31