Восстановить лесхозы будет сложнее, чем их разрушить

Восстановить лесхозы будет сложнее, чем их разрушить

Закон о возрождении лесхозов может быть принят до конца месяца. Государственная Дума РФ на заседании 28 февраля рассмотрит во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросу осуществления федерального государственного лесного надзора (лесной охраны)». Как сообщается на сайте Госдумы, документ рекомендовано принять не только во втором чтении, но и в целом. Согласно заключению правового управления от 19 февраля, к тексту законопроекта, над созданием которого долгое время работали специалисты Рослесхоза и Минприроды, «замечаний правового, юридико-технического и лингвостилистического характера не имеется».

Закон восстановит правовые основы для существования государственных лесохозяйственных организаций, отвечающих на долгосрочной основе за выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. По статусу специализированные учреждения будут близки к лесхозам, которые существовали до принятия Лесного кодекса 1997 года, сообщают "Лесные вести".

Безусловно, новые организации не будут копией прежних лесхозов, поскольку на настоящий момент система государственного лесного надзора более-менее сформировалась. Скорее всего закон поможет в организации лесохозяйственных работ в первую очередь в тех регионах, где отсутствуют серьёзные арендаторы, готовые взять на себя весь цикл работ.

Конечно не нужно рассчитывать на чудо. Оно не произойдёт мгновенно после стольких лет разрухи. Утеряны и традиции, ушли многие специалисты. Фактически придётся создавать систему заново. И тут многое будет зависеть от  последовательности в развитии нормативной базы и её применении.
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31