Дерево в качестве строительных материалов и экология

О том, как мы надумали строить баню

Подумываю о постройке бани на своем участке. Так как за последнее время пересмотрел множество материалов на эту тему, хочу поделиться своими соображениями и спросить совета, вдруг у кого из здешних опыт имеется.

Начну с самой идеи. Эта мысль пришла в голову после того, как попал в баню у одного знакомого. Причем она была ручной рубки, и смотрелась очень классно! С тех пор захотелось и самому такую иметь. Вообще, в России издавна бани были популярны. Тем более рубленые. Кстати, хочется именно такую. Не знаю, почему, но тяга у меня к дереву.
b5d2a49b602292158e8a51b32606f790.jpg

Из обоснованных причин, почему хочется баню, это сохранение здоровья. На себе заметил, что тело ощущается по-другому, моложе что ли. Если нет противопоказаний, то для сердца и сосудов это то, что доктор прописал. Да и вообще классно растопить баньку где-нибудь вдали от городской суеты, особенно зимой, да потом в снег…

Не могу остановиться говорить про эту тему. Поэтому…

Продолжим о выгодах рубленых бань

Другие рассматривать не буду, потому что выбор тут окончателен и изменению не подлежит.

· Долговечность. Рубленые бани часто строятся из цельных бревен с сохраненным внешним слоем, который служит для дерева в качестве защиты. Да, дерево накладывает некоторые особенности. Например, необходимость учитывать усушку. В зависимости от разных условий может длиться от полугода до пары лет. За это время из дерева исчезает влага, и строение усаживается, превращаясь в застывшую монолитную конструкцию, которая может простоять, как говорят, более 200 лет. В общем, на наш век точно хватит)

· Экологическая чистота. Это словосочетание, пожалуй, стало трендом современного мира. Но здесь, по-моему, оно раскрывается как нельзя лучше. Сам микроклимат, создаваемый в рубленой бане, полезен для здоровья. При высоких температурах ароматические свойства усиливаются, дерево обладает естественными антисептическими свойствами. В общем, несколько плюсов в одном флаконе.

· Низкая теплопроводность. Это в сравнении с банями из кирпича, камня и прочих материалов. В срубе тепло сохраняется больше благодаря естественной термоизоляции. Получается, что нагрев происходит быстро, а остывание – долго. Т.е. оборудование дополнительной теплоизоляцией лишнее, что не может не радовать.

· «Легкий воздух» внутри бани. Суть заключается в том, что влага исчезает через стыки между бревнами, в то время как в банях из других материалов она оседает внутри. Для меня это огромный плюс! Кстати, даже при закрытых дверях и окне естественная смена воздушной массы составляет до 30% в сутки, т.е. за 3-4 суток весь воздух внутри заменится свежим.

· Экономические причины. Бревна более легки и дешевы в сравнении с кирпичом. По этой же причине сам фундамент более прост – свайный, к примеру, сгодится. Добавим к этому естественную отделку помещения, а дерево само по себе смотрится очень красиво, так вообще цена покажется «вкусной» в сравнении с другими вариантами.

Технология строительства

Понятное дело, что методик возведения существует великое множество. Я выделил для себя 3 самых популярных, о которых сейчас расскажу.

1. Русская рубка.
Тут используются круглые бревна, которые соединяются как «чашей», «лапами» или «хвостом». Способ соединения «чашей» - это когда на каждом бревне есть выемки полукруглого характера, и бревна просто накладываются друг на друга, и так заклиниваются. Что касается объединения «лапой», то тут выступы получаются трапецеидальные. «Ласточкин хвост», думаю, понятен.

2. Канадская рубка.
Очень похожа на нашу. Из основного различия можно отметить угловое соединение. Представляет собой трапецеидальную выемку наоборот. Называется канадским замком. Полностью закрывается в процессе усадки.
915a538fca7de6827b7129c900ff4704.jpg
3. Норвежская рубка.
Тут применяется двухкантное бревно, стороны которого сделаны ровными в процессе стесывания. Соединения также сделаны по-особому – выемки под бревно создают в форме седла, и бревна также заклиниваются в процессе усадки. Название технологии, соответственно, норвежский замок.
58b4bf9d4474d7b358936a6eed4e4049.jpg

Дерево для строительства

Опять же, вариантов великое множество. Это может быть как сосна, кедр, лиственница, дуб, липа и прочие. Я рассматриваю самые популярные у нас варианты из сосны и кедра.

Кедровая баня.
a411d1b715cadd2add3c1f513c3aa674.jpg

Кедр – дорогое дерево, но обладает особыми свойствами и очень привлекательным внешним видом, за что и ценится. Хвалят классную атмосферу в кедровой бане. Нам приятно дышать кедровым запахом в природе. В бане же он многократно усиливается! Смола также хорошо обеззараживает пространство. Что касается обработки, то она не так дорога, как кажется. Плюс к тому, кедр долговечен и влагоустойчив. В общем, склоняюсь к этому варианту.

Сосновая баня.
f8050199761134230ad5831067dad1a3.jpg

Тут есть множество подвидов, которые различаются по своим качествам в широком диапазоне. Для усиленной теплоизоляции годятся широкохвойные виды, к примеру. Для плотности желтая сосна. Обработка достаточно проста, в том числе и из-за малого количества сучьев. Но в древесине очень много смолы, наверное, больше, чем где бы то ни было, и при высоких температурах смола может обжечь. Из-за этого смотрю на этот вариант настороженно. Если у кого есть баня из сосны или опыт строительства, отпишитесь, пожалуйста.

Возведение бани

Тут я не силен. Из того, что знаю, фундамент ленточный, столбчатый или комбинированного типа. Бревна укладываются на мох или джут (утеплитель). Крыша обычно ставится двускатная или односкатная, если баня примыкает к дому. Очень желательно, чтобы печь была кирпичной. Говорят, это лучшее, что есть. Металлические используют, если мало места или хочется сэкономить. Отделочные работы минимальны.

Этим хотел с вами поделиться. Смотрел застройщиков, очень понравились варианты бань и, кстати, домов из норвежского лафета тут. И вообще приглянулась технология норвежской рубки. Если кто-то тут разбирается в банях, пишите.
Фото:
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31