Цветочный домик

Комнатное растение - Гортензия

Комнатное растение гортензия - это одно из самых красиво цветущих комнатных растений. Расцветка его бутонов, может быть, синей, белой, голубой или розовой. Комнатная гортензия даёт в среднем пять соцветий. Листья у неё довольно большие, тёмно - зелёного цвета. А цветёт она, начиная с весны, всё лето и до осени.
Грунт
Гортензия растёт на глинистой почве с повышенным уровнем кислотности. Подбирая почву для цветка лучше смешать перегной, землю из под хвойных деревьев и песок. Если в горшке почва кислит, цветы у гортензии будут иметь более насыщенный цвет. При нейтральной почве окраска цветов будет кремовой или белой. Ну а если почва будет иметь щелочную реакцию, то цветы окажутся очень бледными.
Полив
Гортензию поливать надо часто и достаточно обильно. Воду лучше всего брать талую или дождевую. Приблизительно раз в двадцать дней желательно добавить одну каплю лимонного сока на стакан воды. Цветок любит повышенную влажность, поэтому её надо часто опрыскивать. Или можно поставить рядом с ней ёмкость с водой. Зимой растение поливать надо очень редко, так как оно находится в спячке.
Гортензию можно размножить при пересадке, разделив корень, можно посеять семена.
Но лучше всего размножать черенкованием. Нарезают их с молодых
побегов, или с нижних отпрысков корневой шейки. У черенка срезают все нижние листки, а верхние обрезают наполовину. Лучше укореняется черенок с небольшими листочками. Укоренять отростки надо в ящиках, заполненных в равных соотношениях песком, торфом и перегноем. Сверху ящик необходимо закрыть стеклом. Температуру в помещении надо поддерживать около двадцати градусов. Черенковать растение можно с января по апрель месяц.
Зима
Сбрасывать листья гортензия начинает в декабре. В это время нужно вырезать все ослабленные побеги и цветок помещают в подвал, который должен хорошо проветриваться и быть сухим. В конце февраля гортензию можно выставлять на подоконник.
Заболевания
Если за цветком ухаживать неправильно, заболеваний не избежать. Это может быть мучнистая роса, или серая гниль, клещ или тля. Надо вовремя определить болезнь и начать лечение.
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31