Если есть рынки сбыта леса, всегда будут и предложения

Если есть рынки сбыта леса, всегда будут и предложения


Каждый месяц ущерб от незаконных рубок в Выксе прирастает миллионами. Вопрос борьбы с лесонарушениями в округе находится на приоритетном контроле многих структур: администрации, прокуратуры, полиции, Выксунского районного лесничества (ВРЛ), других контролирующих и надзорных органов.
С 2012 года в округе работает межведомственная комиссия по борьбе с хищениями лесных ресурсов и незаконным оборотом лесных материалов, на заседаниях которой ежеквартально рассматриваются и анализируются результаты проведения мероприятий по борьбе с нарушениями лесного законодательства.
Хищения возрастают в разы
Если анализировать ситуацию с незаконными рубками на выксунской территории после пожаров 2010 г., то, согласно данным департамента лесного хозяйства области, она выглядит следующим образом:
В 2011 г. было совершено 11 незаконных рубок; в 2012 г. (на конец августа) их зафиксировано 15, объём составил 777 куб. м древесины; за 2013 г. отмечено 65 случаев незаконных рубок, объём – 3 258 куб. м, ущерб составил 8 млн 377,5 тыс. рублей; в июне 2014 г. (с начала года) зафиксировано 27 случаев незаконных рубок, объём – 857,6 куб. м, ущерб – 8 млн 637,6 тыс. руб.; в августе 2014 г. (с начала года) – уже 35 незаконных рубок, объём – 1254 куб. м, ущерб – 11 млн 320,5 тыс. рублей.
То есть цифры неумолимо доказывают – число хищений древесины продолжает расти, ещё стремительнее увеличивается ущерб. Ведь чаще воруют живую древесину, а её стоимость в разы превосходит сухостойную.
Несмотря на принимаемые меры
В начале августа состоялось очередное заседание межведомственной комиссии.
Как сообщил начальник отдела МВД России по г. Выкса полковник полиции Александр Ганин, выявлено 34 самовольные порубки. Возбуждено 17 уголовных дел, из которых раскрыты девять, в суд направлено четыре. В рамках профилактической работы проведён ряд оперативных мероприятий, проверена 61 пилорама, выявлено 18 правонарушений. Собрано семь материалов по нарушению пожарного законодательства, по фактам сжигания отходов от переработки древесины на территории пилорам и пр. Также есть два материала по фактам нарушения миграционного законодательства на объектах деревопереработки. Совместно с сотрудниками ГИБДД осуществляются проверки автомашин, перевозящих лес, выявлены нарушения. Сумма наложенных штрафов – свыше 160 тысяч рублей.
Делается, действительно, многое, но все принимаемые меры пока не в силах переломить тревожную ситуацию с незаконными рубками. Объём хищений в Выксе составляет около 30% по всей области (на аналогичный период 2013 г. этот показатель равнялся 50%).
Можно ли приостановить хищения
Как считает А. Ганин, в работе по пресечению преступлений в лесной отрасли требуется постоянное взаимодействие с контролирующими и надзорными органами. Злостными нарушителями административного законодательства по-прежнему остаются владельцы пилорам. Требуется принятие мер совместно с прокуратурой и надзорными органами по прекращению функционирования объектов деревообработки, допускающих систематические нарушения законодательства.
По мнению руководителя ВРЛ Андрея Петрушева, основные рынки сбыта леса – пилорамы, где в связи с напряжённой ситуацией с сырьём берут всё, что им предлагают. Важно перекрыть возможность сбыта незаконно срубленного леса в округе, так как за его пределами реализовать похищенную древесину сложнее – везти её приходится по областным и федеральным дорогам. Это поможет сократить незаконные рубки.
Главный специалист Рожновского участкового лесничества (молодой сотрудник, окончивший Нижегородскую сельхозакадемию) Артём Державцев отметил, что на вверенном ему участке площадью свыше 23 тысяч гектаров держать под контролем ситуацию двум специалистам достаточно сложно (такой же кадровый расклад и в остальных пяти лесничествах). Кроме того, отсутствуют дополнительные наказания за заготовку сухой древесины. Все усилия нескольких дней поимки нарушителей сводятся на нет: когда их ловят на месте рубки, то изымается только бензопила, а трактора, лесовозы остаются. И обычно уголовное дело не возбуждается.
Могут ли переломить ситуацию предлагаемые меры, покажет время. А пока ущерб от самовольных рубок прирастает миллионами, и всё больше зелёного леса исчезает с территории округа.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото из открытых интернет-источнико
в

Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31