Незаконных рубок будет меньше? Что предпринять для положительного решения

Незаконных рубок будет меньше? Что предпринять для положительного решения


Вопрос борьбы с лесонарушениями в округе находится на приоритетном контроле многих структур: на уровне области Выкса является одним из лидеров по незаконным рубкам древесины.
В связи со сложившейся ситуацией на территории муниципалитета проводится большая работа. В частности, в июне прошёл месячник по борьбе с незаконным оборотом лесной продукции. В конце месяца были подведены его промежуточные итоги. Что удалось сделать?
Полиция: проверять – так комплексно
И.о. начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Выксунскому округу Александр Ермаков:
– В мае-июне сотрудниками ОМВД совместно с представителями Выксунского районного лесничества, администрации, госпожнадзора в связи с введением особого противопожарного режима организовано постоянное дежурство. Проведено 72 патрулирования, выявлено 12 административных правонарушений. Большинство их пришлось на май. В июне же после проведённого систематического контроля они не наблюдались. Проверены и 12 объектов деревопереработки.
Особенно эффективными оказались рейды на основе комплексного подхода. Подобная проверка пилорам и других объектов проведена на территории животноводческого комплекса в Мотмосе. Она выявила ряд правонарушений на всех предприятиях. К ответственности будут привлечены не только арендаторы (владельцы пилорам), но и арендодатель, отдавший принадлежавшую ему землю в пользование.
Данная практика будет применяться и в последующих проверках. Уже заведены уголовные дела по незаконным рубкам (групповые и одиночные преступления); ведётся следствие.
Ущерб от хищений растёт
Руководитель Выксунского районного лесничества Андрей Петрушев:
– В июне лесничеством проведено 59 патрулирований (26 – с межведомственными группами). Выявлена одна незаконная рубка в Семиловском лесничестве. Нарушитель установлен, ущерб возмещён, ведётся следствие. В целом, с начала 2014 года зафиксировано 27 случаев незаконных рубок (объём хищений составил 857,6 куб. м, ущерб – 8 637 625 рублей).
За соответствующий период 2013 года нарушений по количеству и объёму древесины совершено на 20% больше, пик хищений – июнь, июль, август. В этом году благодаря совместным действиям всех заинтересованных структур, интенсивному патрулированию, постоянному освещению ситуации в СМИ удалось сбить часть этого пика в июне – пресечь преступления в стадии их подготовки. Но нужно отметить, что в 2013-м сумма ущерба от незаконных рубок составляла 8377,5 тыс. рублей, за полгода 2014-го возросла почти на 300 тысяч. Почему? Ранее вырубался в основном сухостой, сейчас – живой лес, цена которого в разы выше.
Число преступлений сократится, если…
Сможем ли переломить пиковую ситуацию с вырубками и в июле, августе, вообще в дальнейшем? По мнению руководителя ВРЛ, для этого необходимо в первую очередь бороться с условиями, способствующими преступлениям.
Главное из них – большое количество пилорам. А древесины для переработки в Выксунском округе намного меньше общей мощности всех имеющихся у нас объектов деревопереработки. Они расположены в сельской местности или таким образом, что доставка из леса возможна по просёлочным дорогам. То есть лесовозы везут лесопродукцию на пилорамы, не выезжая на асфальт. Мощность пилорам серьёзная: могут работать днём и ночью, если есть материал. Незаконно срубленная древесина, доставленная на объект, например, вечером, к полудню уже распилена, то есть следов преступления практически не найти. Бороться с правонарушениями в такой ситуации крайне сложно. По мнению руководителя ВРЛ, следует добиваться ухода объектов деревопереработки из округа. Уже близок момент, когда древесина из санитарных рубок (пострадавшая от пожаров 2010 г.) закончится.
Ещё одно немаловажное условие, способствующее совершению лесонарушений – пере-уступка права пользования лесными участками, которая распространена в округе. В результате на отданных посредством переуступки территориях в 2014 году выявлено несколько случаев незаконных рубок – это 157 куб. м древесины.
Тем не менее работа по противодействию лесным хищениям продолжается. В этом году по одному из 27 случаев незаконных рубок вынесен обвинительный приговор, в суде идёт и рассмотрение второго дела. Ну а сейчас необходимо продолжать работу по пресечению незаконного оборота древесины, чтобы в дальнейшем (как и в ходе июньского месячника) получать положительные результаты.
Автор: Лидия Козоедова.
Фото Ольги Поповой

Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31