Лесопожарная обстановка в округе – под контролем Благодаря тесному взаимодействию соответствующих служб

Лесопожарная обстановка в округе – под контролем Благодаря тесному взаимодействию соответствующих служб

Ровно четыре года назад, в августе 2010-го, на 60 тысячах гектаров выксунской территории огненный смерч оставил свой беспощадный след.
На сегодня в округе (с начала пожароопасного сезона) произошло 14 лесных пожаров на общей площади в шесть гектаров. Разница, как видите, огромная. А ведь лето 2014 года тоже оказалось жарким. В чём причина достаточно стабильной лесопожарной обстановки?

a3904c1fbdc7af58b257eb63c1375722.jpg

Режимы продолжают действовать
Как отметил и. о. начальника отдела ГО и защиты населения администрации округа Дмитрий Захаров, в конце апреля постановлением главы администрации городского округа г. Выкса был введён (и до сих пор действует) особый противопожарный режим, который предусматривает при наступлении четвёртого-пятого классов опасности запрет на посещение лесов и разжигание там костров. В начале июня распоряжением губернатора Нижегородской области объявлен (не снят и сейчас) режим чрезвычайной ситуации в лесах региона, категорический запрещающий разжигание костров в лесах. То есть оба режима сохраняются по сей день, что накладывает определённые обязанности на граждан и соответствующие службы.
Мобильные группы, на выезд!
Пожары 2010 года способствовали накоплению положительного опыта в предупреждении лесных возгораний и их быстрой локализации на территории округа. Сегодня службы ПЧ-56, отдела надзорной деятельности, территориальных управлений, представителей лесной отрасли округа работают в тесном взаимодействии. Ежедневно осуществляется три вида патрулирования: межведомственными мобильными группами; с помощью шести вышек в лесах (они имеются в каждом из шести участковых лесничеств); авиационного, где отработаны графики и маршруты.
Мобильных групп – 13. Они формируются согласно графику. Например, 11 августа в 12 часов на патрулирование отправилась группа на транспорте Выксунского районного лесничества (ВРЛ), в которую вошли представители госпожнадзора, полиции, администрации, ВРЛ. В 14 часов подобная мобильная группа отправилась в дозор уже на машине администрации. Ночное патрулирование происходило с 21 до 24 часов. В это же время в территориальных управлениях работали мобильные группы, состоящие из их сотрудников. Нарушения фиксируются, составляются протоколы об административных взысканиях. Их (протоколов) на сегодня – более двухсот.
Где чаще горит и кто виноват
Маршруты, по словам начальника отдела ГО и защиты населения, группы выбирают сами: там, где предположительно могут произойти возгорания. Многие связаны с местами отдыха людей, пляжными зонами, например. Не случайно из 14 пожаров девять случились в Ризадеевском лесничестве, территория которого ближе всего к городу. То есть в первую очередь возгорания провоцирует человек.
Большие проблемы в плане пожароопасности с объектами деревообработки, где в этом году были частые возгорания, например, на пилорамах в Мотмосе, Виле…
Вся информация о пожарах поступает на пульт единой дежурной диспетчерской службы округа и быстро передаётся тем, кто будет задействован в их локализации, которая составляет по времени от нескольких минут до двух часов. Ни разу огонь не перешёл на населённые пункты.
Небольшая площадь пожаров в этом году, их быстрая ликвидация – итог чёткого взаимодействия всех заинтересованных служб. А немалое количество пожаров (14) – показатель безответственного отношения граждан к окружающей природе, экологической безопасности территории округа.
Лидия Козоедова. Фото Андрея Артемьева

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31