Волонтеры. Игра с огнем - Сообщения с тегом "пожары"

Экспедиция в Астрахань противопожарного отряда Гринпис стартует 20 февраля

Остались считанные дни до начала съемок фильма "Волонтеры. Игра с огнем". Мы готовимся отправиться в опасную экспедицию вместе с противопожарным отрядом волонтеров. Рано утром 20 февраля на нескольких машинах, груженых оборудованием, мы отправимся в путь.

c67663f188989ddaf531088434b19e15.jpg

Пожары в Астраханском заповеднике, в отличие от прошлогодних лесных в Рязанской, Смоленской, Московской и пр. - это не чрезвычайное происшествие. Это такая же неотъемлемая часть весны, как зимой снег или дождь осенью. Такие пожары случаются КАЖДЫЙ ГОД, и помногу раз. И всё это несмотря на огромную профилактическую работу (одних только противопожарных прокосов делается свыше 70 километров ежегодно!). Основных причин две: колхозники жгут камыш "что бы меньше рос", и поджоги браконьеров из мести. Температуры такие, что образуются огненные вихри и "протуберанцы", которые с лёгкостью перепрыгивают даже через 10-15 метровые протоки и ереки, поджигая соседние острова.в голове не укладывается, как это можно потушить. Пожар тушат круглосуточно, до полной ликвидации. Иногда это занимает до 2-3 суток. Без сна. Швабрами и вёдрами, погружными насосами и ручными "качалками", но тушат.



Режиссер нашего фильма Константин Давыдкин вместе с оператором будут фиксировать жизнь и труд добровольных пожарных. Ведь добровольцы занимаются борьбой с огнем в разных точках нашей огромной страны не только тогда, когда дымит в Москве и горит Московская область.

0474b0f1926f89e21ac1a85a078c077a.jpg

«Люди довольно плохо помнят плохое... 2010 год уже сильно подзабылся. 2002 еще сильнее, а про 1972 вообще мало людей вспомнят... Но 2010-й должны хорошо помнить в Рязанской области (сильно горела, было много жертв, уничтожено много деревень), Воронежской (горели улицы самого Воронежа), Ивановской (Южский район в первую очередь, где были большие жертвы), Липецкой (пос. Дальний и окрестности), Волгоградской (горели окрестности самого Волгограда, а в Жирновском районе были уничтожены поселки)", - это воспоминания нашего героя, руководителя противопожарной программой Гринпис Россия Григория Куксина.

Зачем все это сейчас вспоминать? Зачем это ворошить? А затем, чтобы не повторилось. И поэтому мы делаем наш фильм про очередные пожары тростника в Астраханском заповеднике и добровольческий отряд пожарных. Фильм будет снят на деньги, собранные в складчину всеми, кто помнит и не хочет, чтобы повторилось. Спасибо всем, кто помогает нам.

Ссылка для перечисления средств http://planeta.ru/campaigns/4162
 

Должен ли зритель оплачивать производство фильма, если тема - общественно значимая?

Сегодня - третий день нашей краудфандинговой кампании. На наш фильм "Волонтеры, Игра с огнем", который будет посвящен подвигу лесных добровольцев-пожарных, мы запросили на портале Планета.ру  200 тысяч рублей и собрали уже почти 30. Это удивительно и очень приятно, что так быстро проект получил ощутимую поддержку. Во многом это произошло благодаря рассылкам писем среди экологических активистов и участников добровольческих противопожарных отрядов.



Наш фильм будет хорошим поводом поднять острые вопросы бережного отношения к природе и правильных технологий тушения лесных пожаров. Мы разберемся в мотивации людей, готовых идти на риск ради спасения природных территорий. Мы не сомневаемся, что кино посмотрит много людей, и, может быть, оно даже что-то изменит в лучшую сторону.



Но при этом не отпускает вопрос: а есть ли у нас моральное право просить зрителей оплачивать производство фильма? Финансировать творческий поиск кинематографистов? На эти мысли натолкнули некоторые жесткие комментарии в социальных сетях. Вот несколько примеров:

"Бутылки пушай сдают, может году к 2018 наберут нужную сумму"; "Поддержка нужна не экологическим активистам, а больным и брошенным детям. Собирайте деньги лучше для детских домов. Не занимайтесь ерундой. Думаю кроме Вас этот фильм мало кто посмотрит"; "Продайте почки и снимите свой фильм)) а у кого лишние деньги уж лучше детям нуждающимся..."

Отчего так разозлились люди? Наверное, потому что в нашем случае никто уже не горит, не тонет, не болеет. И странно как-то просить денег. Нет традиции пока еще поддерживать культурные проекты, и непонятно сразу, кому они нужны.

И в этом - больной вопрос этой ситуации. Кто должен финансировать авторское кино, которое важно для общества? Которое не является пропагандой, а является поводом для серьезного, может быть, болезненного размышления и открытого диалога?

Добровольцы противопожарного отряда станут героями будущего фильма "Волонтеры. Игра с огнем"

Всем привет!
Мы – режиссер Константин Давыдкин  и продюсер и Мария Мускевич - готовимся к съемкам нашего документального фильма "Волонтеры. Игра с огнем". И этот блог - это рассказ о том, как мы собираемся его снимать и зачем.
Как родилась идея фильма? Очень просто. Инициативу проявил Антон Бенеславский, руководитель программ Лесного отдела Greenpeace России. Он выступил на Ярмарке идей- таком специальном мероприятии, которое впервые состоялось осенью прошлого года в рамках фестиваля "Делай Фильм". На этой Ярмарке перед режиссерами- документалистами выступали гражданские активисты. Одни (активисты) рассказывали о своих успехах и проблемах, а другие (режиссеры) выбирали выбирали себе темы для будущих фильмов.

e04a50d90392f6efb528c230eab7a7ed.jpg

И мы выбрали Антона и его тему "Мы тушим лес". Теперь эта тема превратилась в сценарий фильма под названием "Волонтеры. Игра с огнем" . Это, поверьте, не будет корпоративный фильм по заказу Greenpeace. Единственное, что мы получили от этой организации - это возможность пользоваться видео и фотоархивами и бесконечное доверие. Поэтому мы просим поддержать наш проект, ведь эти средства - минимально необходимый бюджет для того, чтобы арендовать съемочную технику и совершить экспедицию вместе с добровольческим отрядом.
Мы зарегистрировали наш проект на краудфандинговой платформе Планета.ру. Пройдя по ссылке, вы можете прочитать подробнее о нашем фильме и поддержать нас.
Кому нужен наш фильм?
Наш фильм посмотрят волонтёры по всей России и в других странах. Не только те, которые тушат лес. А вообще все.
Будущий фильм нам всем очень нужен. Он заставит лишний раз задуматься о проблеме пожаров, поможет привлечь большее количество людей в ряды добровольцев. А самое главное – фильм поможет восстановить доброе имя некоммерческих и неправительственных волонтерских организаций в России, которым в последнее время все труднее отмахиваться от ярлыков «иностранных агентов» и «вредителей».

Мы просим помочь распространить информацию об этом проекта с целью привлечь к фандрайзинговой кампании внимание как можно большего числа потенциальных жертвователей! И если можете, помогите  личным примером.
Важно! Очень просим, прежде чем вы запостите эту информацию в соц сетях, все-таки кинуть хотя бы 200 рублей в поддержку проекта. Это незначительная сумма, незаметная для большинства работающих людей. Но для краудфандинга очень весомая. К тому же, портал Планета.ру внимательно следит за динамикой проекта. Как только станет понятно, что проект  системно поддерживают хотя бы незначительными отчислениями, портал будет оказывать  помощь в продвижении и необходимая сумма наберется быстро.

А вот и трейлер нашего фильма! В нем вы можете увидеть главных героев - Антона Бенеславского и Григория Куксина.
Будем и дальше держать вас в курсе о том, как продвигаются дела с подготовкой съемок, а потом - и новости со съемочной площадки.
Кстати, в этом же блоге давайте обсуждать вопросы, связанные с сохранением лесов от пожаров. Наш фильм - это повод еще раз задуматься над этим.
Лайкайте нашу страничку на фейсбуке. Рады всем новым друзьям и соратникам!

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31