Должен ли зритель оплачивать производство фильма, если тема - общественно значимая?

Должен ли зритель оплачивать производство фильма, если тема - общественно значимая?

Сегодня - третий день нашей краудфандинговой кампании. На наш фильм "Волонтеры, Игра с огнем", который будет посвящен подвигу лесных добровольцев-пожарных, мы запросили на портале Планета.ру  200 тысяч рублей и собрали уже почти 30. Это удивительно и очень приятно, что так быстро проект получил ощутимую поддержку. Во многом это произошло благодаря рассылкам писем среди экологических активистов и участников добровольческих противопожарных отрядов.



Наш фильм будет хорошим поводом поднять острые вопросы бережного отношения к природе и правильных технологий тушения лесных пожаров. Мы разберемся в мотивации людей, готовых идти на риск ради спасения природных территорий. Мы не сомневаемся, что кино посмотрит много людей, и, может быть, оно даже что-то изменит в лучшую сторону.



Но при этом не отпускает вопрос: а есть ли у нас моральное право просить зрителей оплачивать производство фильма? Финансировать творческий поиск кинематографистов? На эти мысли натолкнули некоторые жесткие комментарии в социальных сетях. Вот несколько примеров:

"Бутылки пушай сдают, может году к 2018 наберут нужную сумму"; "Поддержка нужна не экологическим активистам, а больным и брошенным детям. Собирайте деньги лучше для детских домов. Не занимайтесь ерундой. Думаю кроме Вас этот фильм мало кто посмотрит"; "Продайте почки и снимите свой фильм)) а у кого лишние деньги уж лучше детям нуждающимся..."

Отчего так разозлились люди? Наверное, потому что в нашем случае никто уже не горит, не тонет, не болеет. И странно как-то просить денег. Нет традиции пока еще поддерживать культурные проекты, и непонятно сразу, кому они нужны.

И в этом - больной вопрос этой ситуации. Кто должен финансировать авторское кино, которое важно для общества? Которое не является пропагандой, а является поводом для серьезного, может быть, болезненного размышления и открытого диалога?
0
31 Января 2014 11:37
Как режиссёр этого фильма, хочу добавить пару слов к вышесказанному. Вопрос, поставленный Машей, абсолютно правомерен. Действительно, почему это зритель должен оплачивать производство фильма? Логично было бы, чтобы это делало государство! Но, боюсь, наша тема государству не интересна. Не до того.
Откуда взялись вообще экологические активисты, да и добровольцы как таковые? Ведь они появляются оттого, что есть проблемы, нерешаемые государством?
У нас ровно такая же ситуация. Мы такие же добровольцы, только на своей поляне. Мы хотим показать, как работают добровольцы, что ими движет, какие внутренние мотивы у них? Поглубже разобраться в человеческой природе. Я уверен, что волонтёрство - это один из способов найти себя. И это мне интересно. И это я хочу исследовать.
Обычно добровольцы появляются на экране в случае каких-то чрезвычайных ситуаций. И внимание зрителей обращают в первую очередь на последствия этих катаклизмов, на пострадавших в результате бедствий.
Мы хотим посмотреть на это иначе. Волонтёр, человек - вот главный герой нашей пьесы нашего фильма. А пожары (в данном случае) - декорация место действия. Мы не отмахиваемся от проблем экологии. Мы хотим посмотреть на них сквозь призму человеческого характера наших героев. В их силе мы хотим показать неспособность государства решать проблемы.
Возвращаясь к вопросу сбора средств на кино у зрителей: я верю, что ситуация с финансированием документального кино (авторского, независимого, неудобного) изменится в лучшую сторону. В России появятся другие инструменты для этого. Но пока другого выхода нет, и мы обращаемся за поддержкой к вам. Радует то, что раз средства поступают, значит есть к этой теме интерес, значит фильм нужен, он востребован! И это прибавляет нам сил и уверенности в том, что мы занимаемся нужным делом. Спасибо!
Ссылка 0
0
31 Января 2014 23:19
У меня на странице в Фейсбуке в ответ на ссылку с этого поста появился комментарий:
Нелли Зарипова Владимир Захаров прав, всегда есть те, кому типа виднее, на что жертвовать деньги. При этом такие люди сами чаще всего денег не дают ни тем, ни другим. А отвечая на заданный в тексте ссылки вопрос, имеем ли мы право просить - ИМЕЕМ! Мы же никого не заставляем. И нечестных методов отъема денег не используем, и нисего неприличного не задумали. А отвечая на вопрос в том же тексте, должны ли люди оплачивать такие проекты - НЕТ, НЕ ДОЛЖНЫ. Это дело добровольное, захотели - внесли свою лепту, оплатили. Все по любви, все от души.
Ссылка 0
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31