Учёт и контроль лесов - веление времени

Учёт и контроль лесов - веление времени

Сегодня очередной гость нашей рубрики  «Актуальное интервью» директор  филиала Федерального государственного  унитарного предприятия  «Рослесинфорг»  «Севзаплеспроект»  Дмитрий Владимирович Баранов. Основным направлением  деятельности этого научно-исследовательского подразделения, входящего в подчинение Рослесхоза, является ведение лесоучётных работ, включающее в себя государственную инвентаризацию лесов и информационное обеспечение государственного управления лесами.

bf25baec5d3979e3606b9135b2acc325.JPG

- Дмитрий Владимирович, известно, что в Правительстве РФ имеется прогнозный план приватизации федерального имущества, в котором значились и филиалы ФГУП «Рослесинфорг». И, тем не менее, было принято решение заменить их приватизацию на реорганизацию. С чем связано такое решение Правительства, и, какие изменения могут произойти в вашей работе в связи с этим?
- Если говорить в целом о деятельности ФГУП «Рослесинфорг», то именно оно является основным исполнителем мероприятий государственных программ в сфере лесного хозяйства. Доля государственных услуг для нужд Рослесхоза и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в общем объёме работ, выполняемых предприятием, составляет более 80%.
Распоряжение Правительства об реорганизации ФГУП «Рослесинфорг» в Государственное Бюджетное Учреждение (ГБУ)  было принято по инициативе Рослесхоза и Министерства природных ресурсов РФ в связи с тем, что в соответствии с Лесным кодексом федеральный орган исполнительной власти в области лесных отношений, т.е. Рослесхоз, должен выполнять свои полномочия в таких областях как государственная инвентаризация лесов, в том числе дистанционный мониторинг их использования, обобщение документированной информации, содержащейся в государственном лесном реестре, учёт древесины, получение объективной информации о сделках с ней, проектирования лесничеств, лесопарков, эксплуатационных, защитных, резервных лесов и особо защитных участков леса, определения границ лесных участков в составе лесничеств и лесопарков, информационные услуги в области лесных отношений.
Традиционно все эти многочисленные функции выполнял ФГУП «Рослесинфорг» и другой организации, способной в целом по стране выполнить названные работы просто не существует. Отдельно хочу отметить наш филиал, в котором сохранилась и  фундаментальность, и преемственность, в хорошем смысле, с советских времён. Мы полностью поддерживаем данное решение, ведь оно обосновано и историей самого предприятия, наличием богатейшего архива данных. А зная историю всегда можно определить будущее. То есть вопрос стоит об эффективности и гарантии для государства предоставления достоверной информации о состоянии всего лесного хозяйства.
А вот  если бы предприятие было приватизировано, то, скорее всего Рослесхоз остался бы без информационного обеспечения выполнения этих функций. И это было бы серьёзной проблемой, ведь леса в России составляют 65 процентов площади страны и 25 процентов всех лесов мира.  Мне пока трудно говорить, что изменится в нашей работе, но в одном я уверен, те, крайне необходимые государству задачи, которые мы сейчас решаем, мы продолжим выполнять и в составе ФГБУ. Более того, объёмы работ по некоторым направлениям будем увеличивать.
К тому же приватизация же, на мой взгляд, привела бы лишь к децентрализации «Рослесинфорга». А это означало бы  и потерю управления, и  сокращение возможностей обработки информационных потоков между Рослесхозом и органами управления исполнительной власти субъектов РФ, а это -  снижение объёмов и качества таксации лесов в самих же субъектах.   В  целом такой необдуманный подход привёл бы только к негативным, причём необратимым процессам в вопросах управления лесным комплексом в стране.
- Какие задачи на сегодняшний день стоят перед ФГУП «Рослесинфорг» и вашим филиалом «Севзаплеспроект»?
- Я считаю, что есть  две главнейшие задачи, стоящие перед нами в этом году. И первую из них я, наверное, всё-таки определил как предоставление качественной информации о лесе, лесоучётной работы для Рослесхоза, так как мы всё-таки подведомственная им организация и государственная структура. Вторая, не менее важная, это, конечно, выполнение всех коммерческих контрактов в срок и с надлежащим качеством. Ну и, естественно, реорганизация РЛИ, которая должна быть проведена таким образом, чтобы сотрудники не почувствовали бы какого-либо ущемления в своих правах. Она для нас не менее важная, потому что на предприятии работает порядка 300 человек. Коллектив очень сильный. Большинство работает в разных областях в полевых условиях, а не просто сидят в кабинетах и пьют чай.
- Дмитрий Владимирович, а какой объём работ предусмотрен в вашем филиале в рамках выполнения государственных контрактов по инвентаризации лесов и землеустройству?
- В текущем году по Государственной инвентаризации лесов нам были предусмотрены следующие объёмы работ. В части оценки мероприятий, то есть их эффективности,  по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов наземными способами работы ведутся в двух федеральных округах. Это Центральный федеральный округ, а если точнее в Виноградовском и Дмитровском лесничествах Московской области. А также в нашем СЗФО – Киришском и Сланцевском лесничествах Ленинградской  и Печорском лесничестве Псковской областей.
Проводится дистанционный мониторинг использования лесов в 4 лесничествах нашей области: Волховском, Киришском, Подпорожском и Тихвинском на общей площади  почти двух миллионов гектаров. Немногим меньше в Валдайском, Крестецком, Неболчском, Окуловском и Хвойнинском лесничествах наших соседей – Новгородской области.
Что касается работ по определению количественных и качественных характеристик лесов, то ими сегодня охвачены три области: Калининградская, Мурманская и Псковская. В последней из них   в этом году заканчиваем закладку пробных площадей для контроля состояния лесов на 321 участке. Всего же по данным  областям работы ведутся на 509 пробных площадях. Работы по постановке на кадастровый учёт земель лесного фонда предусмотрено выполнить в пяти субъектах – Ленинградская, Новгородская, Мурманская, Калининградская и Псковская области.
К сожалению, есть и определённые проблемы. Так, начиная с 90-х годов, государственные земли не всегда имеют очень точно определённые границы. Раньше говорили лес-дело тёмное, сейчас мы лес практически вытягиваем на светлую сторону. И когда мы делаем кадастрирование земель, сразу же  видим прошлые и технические и системные ошибки и поэтому нам часто необходима помощь в разрешении подобных вопросов и со стороны субъектов РФ.
- Какой объём лесоустроительных работ необходимо проделать в 2014 году филиалу «Севзаплеспроект»?
- В этой сфере нашей деятельности 2014 год для нас явился уникальным. Впервые после  2007 года мы вышли на выполнение лесоустроительных работ по объёмам даже большим, чем в среднем выполнялось по федеральным заказам до вступления в 2007 году в силу Лесного кодекса. В этом году с переходом на будущий 2015-й работы по таксации лесов осуществляются на общей площади около 1,3 млн. га в Ленинградской, Псковской и Новгородской областям.
Лес – это  единый живой организм, он живёт, растёт, изменяется. Его нужно и беречь и изучать. Именно поэтому ещё с прошлых времён были установлены  десятилетние периоды лесоустройства, поэтому хочется не только возродить лучшее из прошлого опыта, но и современными методами и подходами значительно улучшить качество лесоустроительных работ, повысить их эффективность, поскольку сейчас сложилось мнение о некачественных данных по лесу. Отчасти это так. Все сегодняшние данные по лесу они базируются на основе расчётов по формулам в кабинетах, без выхода в «натуру». И так делалось не один год. Последние мероприятия по  лесоустройству  выполнялись где-то в 1992-1994 годах, а затем лишь в 2012-2013-м. В лес никто не выходил, ошибки накапливались. Да и качество лесоустройства в 90-е годы было не на самом высоком уровне. Сегодня мы  пытаемся всё это привести в соответствие с изменившимися требованиями. Да и к тому же появились аэрофотоснимки с очень хорошим разрешением, что, безусловно, очень помогает.  
- Дмитрий Владимирович, филиал «Севзаплеспроект» в своей деятельности развивает  самые передовые методы контроля за лесами. В частности это  лесное стереоскопическое дешифрирование. Вы также организуете обучение для коллег из других филиалов. Несколько лет назад приобрели достаточно дорогое израильское оборудование – фотограмметрический комплекс Vision Map A 3, которых в России всего-то, вроде бы два. Как используется он в вашей работе и, наконец, планируете ли вы создавать на базе «Севзаплеспроекта» учебный центр по лесному дешифрированию?
- На самом деле в России уже  не два, а четыре подобных фотограмметрических комплекса. Если кратко, то он состоит из двух основных частей – это камера, которая делает  изображения в цветном виде и вторая часть  – инфракрасный канал, который для нас наиболее интересен, поскольку он даёт попородную раскладку.   Филиал в настоящее время  активно занимается вопросами организации АФС-работ. Уже сейчас с помощью это комплекса сняты Пестовское, Мошенское, Хвойнинское лесничества Новгородской области, Беломорское лесничество в Республике Карелия. Планируется произвести фотограмметрические работы по Северо-Западному лесничеству Ленинградской области, Стругокрасненскому в Псковской области и Полистовскому государственному заповеднику.
Кстати, попутно хочу сказать, что у нас есть ещё один контракт по парковому хозяйству Санкт-Петербурга. Для нас  это отдельная гордость, мы выиграли  контракт  и сейчас проводим таксацию парков по каждому дереву с предложением, если требуется,  необходимых мероприятий по его содержанию. Работа, так сказать, поштучная и очень объёмная. Используя наш богатый опыт, мы, думаю, создадим наилучший проект по наведению порядка в наших парках. К тому же мы изыскали дополнительные средства и направили наших сотрудников в лучшие парки наших коллег-соседей  Эстонии, Латвии, Литвы. Пскова для изучения их опыта с тем, что использовать при парковом проектировании именно в Петербурге.
Что же касается перспектив дальнейшего обучения наших коллег по работе с новейшим оборудованием, то уже в этом году в филиале планируется организовать учебно-производственный класс по дешифрированию. Пока, правда, на 7 рабочих мест, но с перспективой увеличения их количества. Мы надеемся, что наши планы по созданию учебного центра по лесному дешифрированию обязательно будут реализованы.
- Ну, уж раз мы коснулись вопросов обучения, то каким образом ваш филиал выстраивает взаимоотношения с профильными учебными заведениями? Привлекаются ли их студенты для прохождения производственной практики? Какие условия вы предлагаете молодым кадрам, есть ли специальные программы по закреплению в филиале молодых специалистов – вчерашних выпускников вузов?
- Мы уделяем большое внимание взаимоотношениям с профильными учебными заведениями. С Лесотехническим  университетом и Лисинским колледжем у нас заключены договоры о сотрудничестве. Тесно общаемся с Великолукским техникумом. Ежегодно у нас проходят практику не менее 10 студентов из этих учебных заведений. С Лисинского колледжа регулярно приезжают группы для более обстоятельного знакомства с нашим производством. Некоторые сотрудники филиала участвуют в работе экзаменационных комиссий. Отдельная благодарность  Лесотехнической академии, которая пригласила руководство нашего предприятия на вручение дипломов выпускникам. И я был  удивлён количеству «красных» дипломов. В мои годы учёбы их было гораздо меньше. Значит, потенциальные кадры для нас есть и будут, что, безусловно, радует и вызывает чувство уважения к этому учебному заведению.
- Дмитрий Владимирович, определённые сведения, которые вы получаете в процессе производственной деятельности, видимо, содержат информацию, составляющую государственную тайну. Чем это вызвано и настолько ли необходима подобная секретность?
-Это не наш каприз, а, действительно, необходимость. Поэтому у части наших сотрудников есть соответствующие допуски, организованы специальные помещения, офисное оборудование в которых прошло соответствующую сертификацию. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что результаты лесоучётных работ, предоставляемые нашим заказчикам, не имеют грифа секретно. Вопрос в основном сводится к материалам ограниченного доступа, так называемым документам для служебного пользования. Процессы, происходящие в настоящее время в Рослесхозе, мы надеемся, приведут к минимизации материалов, исходящих от нас с пометкой «ДСП».
- Пожалуй, последний вопрос. Вы – человек здесь не только относительно новый, но Вы, прежде всего, человек из лесного бизнеса. Помогает ли вам полученный ранее опыт в решении сегодняшних задач, стоящих перед «Севзаплеспроектом» и в выстраивании взаимоотношений с заказчиками ваших работ – арендаторами лесного фонда?
- Однозначно, это помогает, поскольку прошёл более чем десятилетнюю школу лесного бизнеса, в основном это были лесозаготовительные операции лесопользования. Мои отношения с лесопользователями уже выстроены, так я знаю их лично не один год. В этом есть преимущество и к тому же я по-прежнему вхожу в Союз лесопромышленников Ленинградской области. И не просто вхожу, а являюсь членом Правления. Я думаю, что это правильно, когда в государственные структуры приглашаются люди из бизнеса. Это подтверждает то, что сейчас, когда государство серьезно нацелено на повышение эффективности и качества деятельности практически во всех сферах жизни, приглашение к сотрудничеству специалистов из бизнес-среды, то, что я, скажем, умею, абсолютно правильный прагматичный подход. И ещё одно: работав в лесу, я хорошо знаю  требования  бизнеса и их нужды. Для меня это уникальная ситуация, позволяющая принимать такие решения, выдавать такую максимально нужную и полезную  информацию, чтобы  результаты нашего труда всегда были востребованы лесным бизнесом.
С.Виноградов.
Фото К.Юрчика.

Газета лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ленинградской области  "Лесной вестник" (г.Тихвин), № 8 (942), 18 августа 2014 года

Автор: Сергей Виноградов
Фото: Константин Юрчик

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31