Огненное лето в тихвинских лесах повториться не должно

Огненное лето в тихвинских лесах повториться не должно


Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку материалов о подготовке Тихвинского района к предотвращению лесных пожаров в фактически наступивший уже пожароопасный период.
В ОГНЕ БРОДА НЕТ
В потоке огня не бывает  безопасных зон, потому нужно всегда помнить - с огнём не шутят, он не пропускает сквозь себя безнаказанно. Однако вряд ли эту прописную истину стоит напоминать тем, кто хорошо знает,  как  и чем бороться с огненной стихией. Лучше других, пожалуй, о тонкостях этой «борьбы»  по долгу своих обязанностей знает наш сегодняшний собеседник – директор Тихвинского лесничества – филиала ЛОГКУ «Ленобллес» С. Н. Ладышкин.

660f470e70711e8a9da76e42a51233a2.JPG

- Сергей Николаевич, в преддверии пожароопасного сезона вы, безусловно, уже анализировали какие из территорий лесничества являются наиболее уязвимыми с точки зрения потенциальной опасности возгораний?
-  В целях  более эффективной подготовки лесничества к пожароопасному  периоду и для  разработки плана противопожарных мероприятий выполнено распределение  подведомственной нам территории по классам пожарной опасности в каждом из 21 участкового лесничества. Охрана леса от пожаров  осуществляется путём организации дозорно-сторожевой службы с определёнными маршрутами патрулирования и использованием камер видеонаблюдения.
   Территории, наиболее опасные в пожарном отношении, занимают примерно 18% общей площади  лесничества. К ним относятся, прежде всего, участки, примыкающие к автодорогам, населённым пунктам, садоводческим товариществам и местам массового отдыха населения. Причём для нашего лесничества  наиболее  характерны три «волны» пожаров. Первая – в апреле и мае, когда основной причиной возгораний являются бесконтрольные  сельхозпалы с переходом  огня в лесные массивы. Вторая связана с активным сбором населением  черники и приходится на середину июля и начало августа.  Третья – в августе-сентябре. И опять же потенциальными источниками пожаров становятся грибники и ягодники.
- Тем не менее, статистика пожаров по вашему лесничеству   свидетельствует о налаженной  работе, как  по  предупреждению пожаров, так и по их непосредственной ликвидации.
- Действительно, площадь возгораний в последние годы снижалась  с 4,6 гектаров в 2008 году до 2, 5 га в 2010-м, как и количество пожаров с 9 до 3 случаев. А в 2011-2012 годах на территории лесничества пожаров вообще не было зафиксировано. Но мы не можем успокаиваться  прошлыми положительными  результатами. Это ещё раз показал 2013 год. Только за минувший пожароопасный период на нашей территории случилось сразу 12 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, составила почти 15 гектаров. К сожалению, нынешний год вряд ли в этом отношении будет более спокойным. И хотя до майских праздников массового посещения лесов населением не наблюдалось, но тревожит другое. Работники лесничества и пожарно-химической станции уже неоднократно выезжали на тушение сухой травы и мусора. Поэтому проверка готовности к уже фактически наступившему лету всех служб города, лесничества, арендаторов лесного фонда накануне длительных выходных мероприятие, на мой взгляд, не только своевременное, но и обязательное.
- Это означает, что Тихвинское лесничество готово к любым неожиданностям наступающего пожароопасного периода?
- Предстоящие учения покажут. В целом же к напряжённой летней работе коллектив лесничества готов. Особые надежды мы возлагаем на оперативное выявление возгораний. В этих целях в лесничестве создан пункт диспетчерского управления для приёма сообщений о лесных пожарах и координации действий всех структур лесничества, арендаторов, районной администрации, привлекаемых к их тушению. На мачтах сотовой связи «Мегафон», расположенных на территории района, установлено 8 видеокамер дистанционного управления. Таким образом, под видеоконтролем находится 80% территории лесничества. Пока дежурство организовано с 8 утра до 22 часов.
    Непосредственно для борьбы с пожарами подготовлены пять ПХС в Тихвине, Шугозеро, Липной горке и Ганьково. Все они полностью укомплектованы людьми и средствами пожаротушения. Техническая вооружённость ПХС  мотопомпами, лесопожарными тракторами, вездеходами и другим спецоборудованием позволяет нам противостоять лесным пожарам практически любой сложности.
- Сергей Николаевич, успех в любом деле, а тем более таком, как тушение пожаров, во многом зависит и от того, насколько будут готовы решать общую задачу не только лесничие, но и арендаторы лесного фонда.
- В марте мы уже проводили проверку готовности наших арендаторов к пожарам. Обеспеченность техникой и средствами пожаротушения практически на всех лесозаготовительных предприятиях соответствует установленным нормативам. Совместно с арендаторами разработано порядка 100 маршрутов наземного патрулирования протяжённостью 5689 километров.
Естественно, кроме постоянной готовности к пожарам на арендаторов возложены и другие обязанности по противопожарному обустройству лесов, включая устройство уход за минерализованными противопожарными полосами, создание и ремонт пожарных водоемов и лесных дорог противопожарного назначения. К сегодняшнему дню эти работы пока ещё  завершены не везде, но надеюсь, что отстающие нас не подведут.
Если же обобщить наши силы и возможности на случай возникновения какой-либо серьёзной ЧС с лесными пожарами, то помимо лесничества и ПХС сегодня мы располагаем 24 тракторами, 16 бульдозерами, 20 мотопомпами, 2 экскаваторами, 14 автомобилями повышенной проходимости для перевозки людей. Списочный состав тех, кого арендаторы могут одномоментно привлечь на тушение пожара, составляет 450 человек. Так что есть не только реальные силы, но и резервы.
Также подписаны соглашения о взаимодействии лесничества с главами сельских поселений, расположенных не только на площадях лесного фонда, подведомственных лесничеству, но и смежных территорией. Налажено взаимодействие со службами администрации Тихвинского района, МЧС и правоохранительными органами.
- Согласно плану предстоящих противопожарных учений к ним будут привлечены 38 человек личного состава и 10 единиц техники. По сравнению с тем, что вы только что назвали, это минимальные средства и силы. Видимо, вы надеетесь всё-таки больше на то, что профилактическая работа с населением даст свои положительные результаты и такого количества лесных пожаров, как в 2013 году на территории Тихвинского лесничества удастся избежать?
- Рассчитываем не только на профилактические, но и на некоторые запретительные меры. То и другое взаимосвязано. Лесничими и специалистами нашего лесничества уже проведено 25 бесед в школах на тему соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. Специалисты лесничества совместно с тихвинским школьным лесничеством готовятся принять самое активное участие в акции «Сельхозпалы – под контроль!», в ходе которой намерены доступными средствами привлечь внимание граждан к причинам возникновения лесных пожаров с целью снижения вероятности возникновения возгораний по вине населения. В случае же введения ЧС на территории района на пожароопасный период  предусмотрены места оперативной установки шлагбаумов при съезде с автодорог в лесные массивы и информационных стендов «Посещение лесов запрещено».
- Результат учений при такой подготовке, безусловно, будет положительным. И всё же на ваш взгляд,  что ещё необходимо сделать службам, участвующим в обеспечении пожарной безопасности наших тихвинских лесов?
- Если обращаться к нашим арендаторам, то хотелось бы, чтобы мобильные группы для  раннего обнаружения и тушения лесных пожаров действительно состояли из не случайных людей, а именно обученных к борьбе с огненной стихией. Такой специалист на пожаре один будет стоить десяти просто состоящих в такой «пожарной команде». И конечно, необходимо  к периоду резкого повышения температуры воздуха полностью  завершить очистку мест рубок с обязательной защитой леса минерализованными полосами, о чём я уже говорил.  Администрацию района хотел бы просить запретить открытое сжигание отходов на многочисленных пилорамах на весь пожароопасный период, так как это сводит на нет всю работу наших видеокамер наблюдения по своевременному обнаружению лесных пожаров. Ну и неплохо бы было решить наконец-то вопрос с утилизацией бытового мусора и строительных отходов с захламлённых лесных участков, примыкающих к улицам Плаунской, Боровой и посёлку Берёзовик, что тоже может стать причиной спонтанного возгорания, особенно, если лето окажется действительно жарким.

ПОЖАР В КВАРТАЛЕ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
Ровно в  10 часов утра  в пункт диспетчерского управления Тихвинского лесничества    поступил сигнал о возгорании в лесном фонде Тихвинского района -  36-й квартал Пригородного участкового лесничества (на территории арендуемой ЗАО «Тихвинский ДОЗ»). Огонь быстро распространялся, представляя серьёзную угрозу лесным массивам и, находящейся в непосредственной близости, деревни Паголда.  Считанные сотни метров  оставались огню и до ближайших микрорайонов города.
Именно по такой «легенде» начали развиваться  противопожарные  учения, организованные Тихвинским лесничеством - филиалом ЛОГКУ «Ленобллес» в канун грядущего лета. Активное участие в них приняли и арендаторы лесного фонда, имеющие   свои участки на территории лесничества. По плану учений непосредственно на месте пожара были задействованы также  ФГКУ «28 отряд ФПС по ЛО», скорая  помощь Тихвинской ЦРБ и сотрудники городского отдела ОМВД.  
Через час с небольшим поступило долгожданное сообщение: пожар на площади 1,5 гектаров полностью ликвидирован. Общая оценка состоявшегося мероприятия, данная по итогам учений руководителями лесничества  и города  - «хорошо», несмотря на ряд недочётов. Кстати, учебный пожар камеры наблюдения, установленные  на мегафоновских  вышках на противоположном от места учений конце города, оперативно разглядеть так и не смогли. Видимо, причина как раз в том, о чём говорил нам в своём интервью  С.Н.Ладышкин.  Впрочем,  полное отсутствие  каких-то мелких недоработок  в любой чрезвычайной ситуации выглядело бы уж совсем неестественно.
ed1e2d20af752853406abc5b4463e058.JPG
За пять минут до ЧС…
Когда мы прибыли на место предстоящих учений, предполагаемый пожар ещё только-только  начинал разгораться. Между заранее уложенных костров из хвороста и автомобильных шин сразу же заметили  главного «поджигателя», который с канистрой в руках и со знанием  дела  наносил  последние «штрихи»  в общую картину предстоящей  учебной битвы с огнём. Руководитель учений – директор Тихвинского лесничества С. Н. Ладышкин терпеливо ожидал наступления часа «Х».
    - Наша главная задача сегодня отработать обнаружение, своевременный выезд и оперативное тушение пожара всеми  задействованными на учениях  силами   в нормативные сроки  – пояснил Сергей Николаевич, готовясь через минуту другую выдать первую вводную.
    Между тем огромные столбы чёрного дыма начали стремительно подниматься вверх. Солнце, до того ярко светившее над местом будущего сражения с огненной стихией, тут же спряталось за лёгкими облачками, явно не желая участвовать в предстоящем  мероприятии. Невесть откуда взявшийся ветер незамедлительно прибил копоть из разгоревшихся костров к земле, предоставляя участникам учений возможность  в полной мере ощутить  всю реальность происходящего события.
    - «Возгорание в лесном фонде Тихвинского района  в районе деревни Паголда, не доезжая 250 метров до автодороги Новая Ладога – Вологда с правой стороны» – пошла первая  вводная  в диспетчерский пункт Тихвинского лесничества. И почти  сразу ожила мобильная рация в руках руководителя учений, не смолкая  уже до самого финала «ЧС», транслируя команды и информируя «командующих» о развитии ситуации.  До начала основной фазы учений оставалось подождать ещё несколько минут.
Горят костры учебные…
10.13. Прибыла первая команда пожаротушения  ПХС-3 в составе 4 человек вместе с начальником тушения пожара помощником лесничего  Александром Николаевичем Корзиным. Всего пара минут ушла на оценку ситуации и площади возгорания. И тут же уходит первый рапорт в диспетчерский пункт лесничества: « Обнаружен пожар на территории поля заросшего древесно-кустарниковой растительностью, непосредственно примыкающий с кварталом 36 Пригородного участкового лесничества, на площади 0,2 га. Пожар низовой, устойчивый, средней интенсивности. Приняты меры к тушению пожарным расчётом ПХС-3».
f620ef63f06b508c1b161c5d91d3d318.JPG
10.15. Расчёт ПХС-3 приступает к борьбе с огнём. Однако три огромных костра продолжают пылать. И почти  тут же поступает новая вводная:  «Усиление ветра. Имеется угроза распространения пожара. Срочно требуются дополнительные средства пожаротушения». А в это время со стороны города уже подтягиваются мобильные пожарные группы арендаторов лесного фонда: ЗАО «Тихвинский ДОЗ» и «Тихвинский КЛПХ», ООО «Сведвуд-Тихвин», «Русский лес», «Крона». На «пятачке» учебного пожара становится заметно многолюднее. Руководство тушением пожара берёт на себя главный лесничий Тихвинского лесхоза Николай Юрьевич Захаров. За  стелющимся по земле едким дымом почти невидно как слаженно работают только что прибывшие группы. На  огненный ад обрушиваются мощные струи воды из мотопомп. Кажется, через минуту другую пламя сдастся.
10.30. На место пожара продолжает прибывать дополнительная техника, в том числе специализированная -  трактор УПЛК 1 ВЛ, который тут же приступает к  созданию противопожарного рва вокруг горящей  территории с целью предотвращения распространения огня.
46a098c3e3b56010e52fa480a10b8b8a.JPG
Огонь, вода, эвакуация…
10.35. По команде руководителя учений  С.Н.Ладышкина  в стороне от основного плацдарма борьбы с огнём вспыхивает ещё один костёр. И вновь в диспетчерский пункт уходит  очередная вводная: « От руководителя тушения пожара поступает информация об усилении ветра и продолжающемся распространении огня и  в связи с тем, что территория вблизи деревни Паголда захламлена отходами лесопиления, есть угроза перехода огня на населённый пункт и необходимо принять меры к эвакуации местных жителей».
Прибывшая к этому времени на место ЧС представитель районной администрации – заведующая отделом по вопросам защиты территории и населения Галина Геннадьевна Мартышева незамедлительно отдаёт распоряжение диспетчеру о начале эвакуационных мероприятий.
Надеемся, что они прошли хоть и виртуально, но также слаженно, как действовали, например, сотрудники дорожной полиции, оперативно организовавшие бесперебойный проход тяжёлой техники к месту пожара. Как  медики скорой помощи Тихвинской ЦРБ без промедления прибывшие к «пострадавшему» от огненной стихии. Хотя, правда, для большей достоверности с переломом ноги, при наложении шины сапоги у пострадавшего можно было бы и снять. Но это уже маленькая претензия совсем не к ним.  
ffa6da3e693fb4bbbfa4622a7f595c4f.JPG
10.50.Приходит  очередное доброе известие: основной очаг пожара локализован. Его территория полностью  изолирована от лесного массива противопожарной полосой.
11.00.  Оперативно прибыл и развернулся  на пожаре дежурный наряд  ФГКУ « 28 отряд ФПС по ЛО». Впрочем, почерк пожарных-профессионалов виден сразу. Можно быть уверенным с огнём  будет покончено в считанные минуты.
11.10. От руководителя тушения пожара поступает  последний рапорт: «Пожар ликвидирован».  С чувством облегчения и выполненного долга участники учений, расходясь по машинам,  возвращаются к своим привычным  обязанностям. До следующего  настоящего пожара. С  надеждой, что его этим летом так и не случится.
62049cb518324788835d05bbc72d109c.JPG
11.15. Руководители мобильных пожарных групп арендаторов, задействованных в учении, собираются у штаба. Подведение итогов занимает всего несколько минут. Общая оценка всем огнеборцам – «хорошо». Но это не значит, что провели и забыли. Глубокий анализ действий и недочётов ещё обязательно будет впереди. И замечания к кому-то обязательно найдутся. А похвалы, пусть останутся на потом. Ведь не зря говорят, что тяжело в учении – легко в бою. Тем более с таким коварным врагом как лесной пожар.
С.Виноградов
Фото К.Юрчика
Газета лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ленинградской области "Лесной вестник" (г. Тихвин), № 5 (939), 26 мая 2014 года
Автор: Сергей Виноградов
Фото: Константин Юрчик

Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31