Бесценен опыт ветеранов

Бесценен опыт ветеранов


В октябре 2014 года коллектив  Тихвинского комплексного леспромхоза отметит 85-летний юбилей с момента своего создания. В преддверии знаменательной даты  состоялась встреча нынешнего  руководства предприятия  с ветеранами, внёсшими заметный вклад в  его развитие  в разные годы столь богатой истории Тихвинского КЛПХ.  Богатой событиями, достижениями, людьми.  
Жаль, конечно, что не все из ныне здравствующих и  приглашённых на встречу  бывших работников предприятия  в силу возраста и прочих уважительных причин не смогли  принять участие в этом мероприятии,  которое проходило в подобном формате впервые за последние годы. Генеральный директор ЗАО «Тихвинский КЛПХ» Фёдор Евгеньевич Грабар, заместитель генерального директора Сергей Алексеевич Кухоткин и специалист по административным вопросам  Елена Николаевна Андреева сделали всё, чтобы встреча эта прошла в тёплой непринуждённой обстановке.

2d67aadda1862084b5c8723d3f6f28e3.JPG

Более полутора часов в кабинете директора за чашкой чая ветераны  делились своими  воспоминаниями о прошлом  предприятия. Вспоминали тех, кто многие годы был трудовой славой и гордостью одной из крупнейших лесозаготовительных организаций Ленинградской области.  Узнали  о том, какие изменения произошли и происходят сегодня  в лесной отрасли и на их родном предприятии.
Душой всей встречи, безусловно, стал  Валентин Михайлович Карзанов, коренной тихвинец,   прошедший именно здесь  весь свой трудовой  путь от рабочего до главного инженера.  За  эти сорок с лишним лет много чего  происходило на предприятии и всё это сохранилось в памяти ветерана, да и рассказывал он, действительно,   очень вдохновенно и интересно.  

65b7ca73212624efea6b1e4054c3b26a.JPG

Вспомнили свои прошлые годы работы в леспромхозе и остальные  ветераны, принимавшие участие во встрече: Анатолий Александрович Кузьмин, Галина Григорьевна Землянская, Анатолий Захарович Смирнов.  Ведь это их общая история. Их общая жизнь и опыт. Которые, уверен, каждому из них   хотелось  бы не только сохранить в своей памяти. Но и передать, так сказать, в наследство  сегодняшнему поколению руководителей. Тем более, что во встрече принимали участие и ныне работающие на предприятии специалисты -  начальник терминала Игорь Васильевич Кузьминов и старший инженер по лесному фонду Александр Никитич Григорьев.
И те  небольшие  фрагменты этой уникальной, как по своему составу, так и по насыщенности  эмоциями   встречи, свидетелями которой, нам как журналистам, тоже посчастливилось быть и  которые мы предлагаем вашему вниманию,   вряд ли  смогут в полной мере выразить  всю атмосферу маленького, но настоящего праздника.
Знакомые всем лица!
А началась встреча с личного знакомства.
В.Карзанов: « В леспромхозе с 1956 года. Всё на одном предприятии. 41 год, не считая двух с половиной лет работы  освобождённым  секретарём парткома, ведь в то время у нас и коммунистов было 800 человек.  Последние   7 лет до ухода на отдых работал главным инженером.  А по возрасту сегодня постарше меня, пожалуй, лишь Анатолий Александрович Кузьмин».
К.Юрчик, главный редактор газеты «Лесной вестник»:Столь  скупую биографическую справку, которую дал сам себе В.М. Карзанов, думаю,  необходимо дополнить выдержкой из книги, выпущенной ООО «Редакционно-издательское предприятие Гамаюн»  ещё в 1999 году, к 70-летию Тихвинского КЛПХ. Ведь  за 15 лет подросло новое поколение, работающее сегодня на том же предприятии, что и когда-то  наши ветераны и   которое, возможно, и не знает такой далёкой истории: «Ведущий специалист предприятия: по его проектам строятся автодороги, тарный цех, оснащённый самой передовой технологией. Большую работу провёл Валентин Михайлович и по внедрению в нашей стране щадящих скандинавских технологий на лесозаготовках. На счету Карзанова много изобретений и рационализаторских предложений, внедрённых в производство и значительно улучшивших технику и многие технологии на лесоразработках».
А.Кузьмин: « Я пришёл в леспромхоз после армии в 1959 году. Прошёл, как говорится, все инстанции: от десятника до заместителя генерального директора по кадрам и социальным вопросам. В общем, всё на одном предприятии и тоже 41 год. Десять лет работал начальником лесопункта, 14 лет на общественной работе – председателем профкома, секретарём парткома и последние годы – заместителем директора. Пришлось поработать вдоволь. Ну а сейчас уже 77 лет исполнилось».
К.Юрчик: В 1997 году, как раз к 60-летнему юбилею ветерана, наша  газета так написала о последней «кадровой» должности Анатолия Александровича Кузьмина: «Последняя должность принесла уважительное прозвище «Бог по кадрам». Многие люди, прошедшие его школу, сегодня работают директорами и ведущими специалистами лесных предприятий района и области. Он умеет слушать, советовать и помогать. Тянутся к нему люди, и не только работники предприятия, но и пенсионеры: знают, поможет».
Г.Землянская: « Конечно, мне ещё далеко до возраста присутствующих здесь  уважаемых ветеранов. Я отработала в леспромхозе с 1972 по 2007 годы. Начинала учётчицей, кассиром, бухгалтером, а закончила  главным бухгалтером. Должность, конечно, была ответственная. Да и директор у нас в то время был не консерватор – Василий Фёдорович Кузьминов – всё любил новое. Во многом,  благодаря  ему,   мы тогда стали  одной из первых в городе организаций, которые перешли на автоматизированный учёт. Как, впрочем, и в других делах тоже никогда не были последними».
А.Смирнов: « С 1971 по 1973 год работал мастером на разделке леса. С 1989 по 1994 год был и.о. начальника Шугозерского лесопункта, а в 1994-2003 годах – старшим мастером лесозаготовок».
Ф.Грабар: «Мне очень приятно видеть всех вас здесь, и я хотел бы, чтобы такие встречи у нас были не только  связанными с  юбилеем. Если бы мы находили с вами время и возможность  встречаться раз или  два раза в год, думаю, это могло бы  стать  очень хорошей традицией».
С.Кухоткин: « Можно будет съездить уж если не в лес, то обязательно  посмотреть терминал. Сейчас серьёзно поменялись многие технологические процессы, и, думаю, это будет очень  интересно для вас, как специалистов. А мы готовы это организовать. Тем более что и сам начальник терминала присутствует на нашей сегодняшней встрече».
Час невыдуманных историй
Когда речь зашла о терминале встреча незаметно перетекла от знакомства в разряд приятных воспоминаний.
В.Карзанов: «Когда я пришёл в леспромхоз в 1956 году, что такое терминал был  в нашем понятии? Нижний склад. Тихвинка судоходная была. По ней ходили  баржи с балансами и лес, в основном хвойный, сплавлялся. А на нижнем складе шла его выкатка лебёдками и лошадьми. Весь он был завален лесом. Рядом стояли бараки, которые весной всегда подтоплялись, но люди жили и работали. В 80-е годы  мы  внедрили  в производство пять раскряжёвочных линий. Я  сам подбирал  кадры для работы на новой технике и по новой технологии. Результат оказался и ожидаемым и всё же неожиданным – мы показали на этих линиях  лучшую  выработку на раскряжёвке во всём  Советском Союзе».
Ф.Грабар: «А лес куда отправляли»?
В.Карзанов: «Часть нашего леса уже тогда шла за границу. Прежде всего,  в социалистические страны.  Очень  много леса постоянно отправлялось на север – в Архангельск. А нижний склад он ведь строился всё время – рос и рос. И всё на моих глазах – я восемь лет проработал начальником нижнего склада. Так вот самыми лучшими потребителями за рубежом  у нас были - на первом месте Чехословакия, а, во-вторых,  Финляндия. Поставляли осиновый баланс и  березу. Заказы были очень выгодные, и за них  надо было ещё побороться.
Например,  наши поставки в Финляндию имели и свои особенности и  были связаны с тем, что мы им давали качественную древесину берёзы в определенных количествах, а в придачу неограниченно тот самый осиновый баланс, от которого нам тоже надо было как-то избавляться. Выгодно оказывалось всем».
С.Кухоткин: «Валентин Михайлович, у вас такая изумительная память! Вам мемуары надо писать долгими  зимними вечерами…»
В. Карзанов: «Да я хоть до бесконечности могу говорить на любую лесную тему».
Собеседник участникам  встречи в лице Валентина Михайловича Карзанова достался, действительно, славный. В пределах регламента встречи поговорить успели о многом: о тогдашней  технике и технологиях лесодобычи и лесопереработки. О том, как решались в комплексном леспромхозе социальные и финансовые вопросы. И кое-что из рассказов ветеранов для нынешних руководителей предприятия, возможно, было настоящим откровением.
Г.Землянская: « Если говорить об учёте, то конечно, бумажной работы у нас было очень много, но и структура учёта была чётко выстроенной по всем подразделениям. Начинали со счёт, арифмометра, потом дожили и до компьютеров. В 1976 году всех нас – учётчиков, бухгалтеров  объединили в специализированные службы. С ростом объёмов лесозаготовки увеличивался и объем производственной и финансовой отчётности. Централизация стала просто необходимой,  и мы успешно прошли и этот достаточно сложный организационный этап».
Ф.Грабар: «А как была выстроена система выплаты зарплаты, ведь разброс лесопунктов был не маленький?»
Г.Землянская: «Главный бухгалтер распределял, кассиры получали и с набитыми деньгами баулами ездили по лесопунктам. А до Шугозерского лесопункта 60 километров. В любую погоду. А все кассиры – женщины».
Ф.Грабар: «А охрана была?»
Г.Землянская: «Никакой!»
В.Карзанов : «А как же я? Ездил с вами и так, и за рулём!»
Г.Землянская: «Когда я была развозным кассиром в Пригородном лесопункте, получала зарплату в леспромхозе на Ращупкина, сумочку на плечё и пешком туда, где сейчас терминал. Одна  по закоулкам. И в голову даже не приходило, что могут отобрать. Было всё  как-то на полном доверии и спокойнее».
С.Кухоткин: «У меня ещё один  практический вопрос – получение  своевременной  информации о производстве, которой  постоянно  должен владеть директор. А как в ваше время вы обходились без мобильных телефонов?»
А.Кузьмин: «Сводка должна была быть каждый день!».
Г.Землянская: «Была специальная тетрадь для сведений. В конце каждого дня мастера собирали все полученные за день результаты и передавали их начальникам лесопунктов. А те в свою очередь передавали сводки соответствующим службам леспромхоза по обычному проводному телефону. И никто  не имел  права уйти с работы, пока итоги дня не будут подведены».
А.Кузьмин: «Действительно,  я сам, когда работал начальником лесопункта, не уходил пока мне не будет полностью ясна картина дня сегодняшнего и при необходимости завтрашнего. Так что никакой хитрой науки нет. Главное самодисциплинированность и ответственность за коллектив, и порученное дело».
Итоги на будущее
К концу разговора, наступила, наконец-то, полная  раскрепощённость  и организаторов  встречи и гостей. И те и другие искренне говорили о своих прошлых и сегодняшних делах. Возможно, ветераны, ожидали очередного «официоза» с дежурными речами и поздравлениями. Но думаю, что и они давно втайне ждали момента, чтобы выговорится с «родственными» им душами. И это, как мне кажется, получилось вполне.
Завершая  встречу, с надеждой на её обязательное продолжение в будущем,  генеральный директор ЗАО «Тихвинский комплексный леспромхоз» Фёдор Евгеньевич Грабар вручил ветеранам памятные подарки с пожеланиями доброго здоровья и долголетия.
А мы тоже, как  участники состоявшегося интереснейшего разговора, в свою очередь, хотели бы надеяться, что эта встреча, действительно, первая, но не последняя.  И пожелать всем, и ветеранам, и руководителям Тихвинского КЛПХ нескончаемой преемственности прошлого, настоящего и будущего.  Остаётся только порадоваться тому, что бесценный опыт ветеранов, по-прежнему, востребован. И ещё раз  поблагодарить  их за то, что они так умело и умно распоряжались все годы своей работы самым главным достоянием России – лесом и сохранили его всем нам  также ещё на долгие-долгие годы.
С.Виноградов.
Фото К.Юрчика.
Газета лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ленинградской области "Лесной вестник" (г.Тихвин), № 8 (942), 18 августа 2014 года

Автор: Сергей Виноградов
Фото: Константин Юрчик

Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31