Путешествие из прошлого в будущее через настоящее

Путешествие из прошлого в будущее через настоящее

6d3af955cbed081d328bb2d91c111662.JPG
В июльском номере газеты мы начали публикацию материалов  об одном из старейших в России Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте лесного хозяйства, полностью посвятив первый выпуск знаменательному событию в его жизни – 85-летию со дня создания и приуроченной к этой дате международной научно-практической конференции «Инновации и технологии в лесном хозяйстве», проходившей в стенах этого известного во всём мире научного учреждения. Сегодня о настоящем и будущем ФБУ «СПбНИИЛХ» расскажут директор института, кандидат экономических наук Игорь Анатольевич Васильев и заместитель директора по международному сотрудничеству, доктор физико-математических наук  Татьяна Станиславна Королева . Но никакое настоящее и будущее не бывает без прошлого.
Прошлое
Наше путешествие  в настоящее и будущее Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства  начинается почти сто лет назад в далёком революционном 1917 году. Летом этого года Временное правительство создало Сельскохозяйственный Ученый комитет – коллегиальный орган, в который вошли  выдающиеся ученые разных отраслей сельскохозяйственной науки того времени.  Первым председателем  комитета – прообраза будущей академии сельскохозяйственных наук – стал академик В.И. Вернадский. В структуру Сельскохозяйственного Ученого комитета входили несколько подразделений, в том числе – Лесной отдел. В его  внутренней структуре также  появились  свои отделения: лесоводственное, лесотаксационное, лесоэкономическое, физиологии и экологии древесных пород, дендрологии и фитосоциологии, лесометеорологии, лесогидрологии, энтомологическое, охотоведения, лесотехнологическое.
В 1926 году Лесной отдел был реорганизован в Ленинградский филиал Центральной лесной опытной станции  (ЦЛОС). Большие изменения в лесном комплексе страны и в лесной науке произошли в 1929 году – после того, как IV съезд Советов вынес решение об индустриализации СССР. В том же году был официально одобрен «Перспективный план развития лесного хозяйства и лесной промышленности на 1928/1929 – 1932/1933 гг.». С 1 октября 1929 года функции центрального учреждения по лесному опытному делу были переданы Государственному научно-исследовательскому институту лесного хозяйства, образуемому в Ленинграде взамен Ленинградского филиала ЦЛОС. Таким образом, в 1929 году институт впервые получил официальный статус.
На протяжении более чем 80 лет неоднократно менялось название института и его подчиненность, но неизменными оставались его главные цели и задачи.  Сотрудники института проводили исследования в районах европейской части России и Сибири. Со времени основания института его деятельность традиционно связана с таежными лесами. Сотрудники института проводили исследования в районах европейской части России и Сибири. В разные годы в институте работали выдающиеся исследователи  – академик В.Н. Сукачев, профессоры М.Е. Ткаченко, В.В. Гуман, А.Д. Дубах, Н.В. Третьяков, Л.Ф. Правдин, Н.Е. Декатов, доценты В.Г. Каппер, П.П. Серебренников, З.Я. Солнцев и другие. Большой вклад в создание института, как научного коллектива и в создание его экспериментальной базы в разные годы внесли профессор М.Е. Ткаченко, доцент Ф.И. Терехов, академик РАСХН профессор Д.П. Столяров.
Настоящее
Сегодня ФБУ «СПбНИИЛХ» является подведомственной организацией Федерального агентства лесного хозяйства России. Продолжаются работы на стационарных опытных объектах Ленинградской, Псковской областей и Республики Карелия. В 2011 году было открыто Сибирское отделение института в Красноярске, а в январе нынешнего – в Москве.  В настоящее время полным ходом идёт   техническое перевооружение инженерной и лабораторной базы института в Санкт-Петербурге, которые в будущем позволят развивать новые направления исследований.
Но уже сегодня  серьёзные инновационные разработки сотрудников института  хорошо известны во многих субъектах  России.  Например, в Московской области, где в течение последнего года институт обеспечивал крупный проект  противопожарного мониторинга, включая систему  видеонаблюдения, конференцсвязь, центры управления. Только одна эта научная тема составляет  бюджет целого  института того времени, когда его принял  А.И. Васильев.    
Кроме того. современные исследования СПбНИИЛХ в сфере лесного хозяйства по праву   признаны и  мировым научным сообществом, о чём уже  немало говорилось в нашей предыдущей публикации. Поэтому  сегодняшний  разговор с руководителями НИИЛХ в основном сосредоточился на социально-экономической составляющей жизни и деятельности одного из ведущих научных центров страны.
Три с половиной года назад к руководству институтом пришёл его нынешний директор И.А. Васильев и за столь незначительный срок здесь произошли кардинальные изменения. Прежде всего, в понимании целей, к которым необходимо двигаться современной лесной науке. А цели эти всегда реализуются через людей – их знания и опыт. И сразу же приходит на память   не потерявший актуальности  советский лозунг: «Кадры решают всё»!
Наш разговор с Игорем Анатольевичем и его заместителем по международному сотрудничеству Татьяной Станиславной Королевой состоялся в том же старом директорском  кабинете, что и несколько лет назад,  хотя в остальном дух нового времени ощущался повсюду.
ee124672a40608300052bffc53d47c42.JPG
- «Проблемы старого и нового, - вспоминает не столь далекий 2010 год Игорь Анатольевич Васильев, -  доминирование  пожилых учёных с возрастом за семьдесят и голод на молодые кадры были налицо. Сегодня уже больше 10 процентов сотрудников – молодёжь, но не просто взятая  с улицы, а с  очень хорошей подготовкой. Молодёжь, которая имеет дипломы с отличием, которая   выигрывала  всевозможные региональные  и международные профессиональные  конкурсы».
Заботясь о неизбежной возрастной ротации кадров в своём институте, его руководство уже не первый год проводит конференции для молодых учёных- магистров и аспирантов, студентов старших курсов и преподавателей ведущих вузов Петербурга. И таким образом формируется представление о многогранной деятельности НИИ  у  потенциальных  сотрудников института.  Последняя такая научно-практическая  конференция  «Крона 2014» состоялась в марте.
920a71bf0cbb73c7ec0dcbbdee31e2bf.JPG
- «Более того совсем недавно мы провели встречу с преподавателями и студентами Северо-Восточного Университета Финляндии, причём в группе были студенты из разных стран Европейского Союза – вступила в разговор Татьяна Станиславна  Королева. – Встреча была построена таким образом, что не ведущие учёные рассказывали об институте, а наши молодые сотрудники,  некоторые из них уже кандидаты наук, в возрасте до 30 лет, напрямую общались почти со своими ровесниками.  
Говорили в основном о  научных разработках и перспективных направлениях. Причём многие из  докладов  делались  на  английском языке. У наших гостей эта встреча, такое непосредственное общение вызвало  большой интерес. Было огромное количество вопросов, тут же завязывались дискуссии. Профессор, который сопровождал группу, думаю, выразил общее мнение, заявив на прощание, что такие международные  встречи между молодыми учёными и специалистами лесной отрасли надо продолжать обязательно».
- « Уже после этой встречи финский университет обратился к нам с просьбой взять стажёра – продолжил тему Игорь Анатольевич Васильев. – Когда это бывало, чтобы зарубежный университет обращался с подобной просьбой? Скорее всё происходит наоборот. Мы, безусловно, не возражаем и сейчас занимаемся этим вопросом».
Кстати, о языковой подготовке сотрудников института. Сегодня это один из важнейших показателей профессионализма, который, впрочем, требует, как и любое дело, постоянного совершенствования. Но и в этом плане в НИИЛХ кажется всё в порядке. Для получения и совершенствования знаний в области иностранных языков здесь организованы языковые курсы, стоимость обучения на которых частично оплачивает институт. Естественно, что  снятие языкового барьера,  в том числе, для такого института как НИИЛХ открывает практически необозримые горизонты международного сотрудничества, о котором мы уже немного  только что сказали и рассказывали на страницах июльского номера газеты. А это одна из важнейших составляющих развития лесной науки в России не только сегодня, но и в отдалённой перспективе.
- «Вот уже несколько лет мы ежегодно проводим международную конференцию «Инновации и технологии в лесном хозяйстве» очень высокого уровня – рассказывает И.А.Васильев, - на неё собираются представители всех регионов России,  СНГ и, как было в этом году, из 14  стран мира.  Конференция даже по численности присутствующих немаленькая – под 300 участников. Знакомство гостей с нашими новейшими разработками, обмен опытом, планы на будущее, которые озвучиваются на столь представительном форуме – всё это позволяет институту постоянно находиться в курсе всех передовых изменений в лесном хозяйстве у наших зарубежных друзей и коллег».
Реализация инноваций, конечно, сегодня под силу, прежде всего молодым. Но не забывают в институте и о старшем поколении, ведь именно оно создало когда-то базу  для сегодняшних успехов. Сохранение преемственности в науке – одна из забот и задач руководства института. Тем более что опыт  таких людей как  член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник ФБУ «СПбНИИЛХ» Игорь Васильевич Шутов, ровесник института, 85-летие которого в июне вместе с ним отметили  все коллеги по институту, не просто необходим, он – бесценен.
Для ветеранов науки и молодых учёных за последние три года сделано немало и в социальной сфере. Большое внимание уделялось созданию необходимых условий труда учёных. Проведено медицинское страхование сотрудников на случай тяжёлых заболеваний и от несчастных случаев. Полностью закрыты  вопросы по организации  питания в обеденное время и занятий спортом после работы. Как раз в канун юбилея института здесь были открыты два социально значимых объекта – столовой и многофункционального спортивного комплекса.
d2b86a7030186540bd3e12e48fec2993.JPG
6fec330ffa9a3eae9b4aa4181481b591.JPG
Причём их запуск не превратился в простую формальность для показа гостям. И корт для большого тенниса и  уютная столовая  для сотрудников всё это, действительно, работает. Но самое главное дело сегодняшнего дня для Игоря Анатольевича Васильева - строительство современнейшего  многофункционального исследовательского лабораторного комплекса, которое он показал нам явно не без гордости. Дел здесь ещё вроде бы непочатый край, но уже приобретается оборудование и, по словам И.А Васильева, в конце этого - начале будущего года  лаборатории обязательно начнут функционировать.
Сомневаться в намерениях руководства института не приходится. Ведь  всё, что сегодня здесь уже сделано, и светлый, просторный холл, с радующими глаз картинами на стенах, и, конечно, современные кабинеты сотрудников,  сделано,  прежде всего, для комфортной и одновременно эффективной работы всего коллектива института. Видели своими глазами. Придёт время, дойдут руки и до кабинета директора.  Пока же  он его, видимо, вполне устраивает. Ведь, не зря говорят, что  не место красит человека. Ну а в данном случае, куда важнее, какие новаторские идеи и  какие  грандиозные планы на будущее здесь рождаются.  
Будущее
Почти два часа, не считая небольшой экскурсии по институту, продолжалась наша встреча с И.А.Васильевым и Т.С.Королевой. Говорили в основном о настоящем. Настолько многогранна и интересна оказалась сегодняшняя  жизнь коллектива института, что и всего августовского номера газеты, наверное, было бы мало, чтобы рассказать обо всём, что мы узнали и увидели. Но всё, что было сегодня -  завтра  будет уже прошлым. А жить только прошлым непозволительная роскошь даже для дилетантов.
Впереди у ФБУ «СПбНИИЛХ»   большие планы. В частности,  необходимо  сформировать единую систему  планирования и осуществления научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, активнее использовать  маркетинговые  исследования  рынка научно-технических услуг, завершить разработку  концепции информационно-аналитического обеспечения  научной и проектно-технологической деятельности института. Возможно, ещё появится немало других неотложных дел.  Но об этом, как о фактах уже  свершившихся, мы обязательно ещё  напишем тогда, когда, как говорится, придёт их время.
Ну, а наше сегодняшнее путешествие из прошлого в будущее  одного из ведущих в России научно-исследовательских институтов лесного хозяйства подошло к концу. Несмотря на то, что информационный повод, побудивший нас к этому путешествию – 85-летие со дня создания института, вроде бы остался в прошлом, но жизнь остановить нельзя, как и научно-технический прогресс. Тем более он очень важен сегодня в такой отрасли как лесное хозяйство. Ведь никакая другая сфера экономики не может сравниться с ним по богатству и разнообразию природных ресурсов. Главное – уметь распорядиться всем этим богатством  по уму, то есть с научным подходом. Так что до очередной  встречи в сентябре, в нашей рубрике «Наука - лесному хозяйству».
С.Виноградов
Фото К.Юрчика
(В подготовке  материала  использованы исторические материалы с официального сайта ФБУ «СПбНИИЛХ»).

Газета лесного хозяйства и лесопромышленного  комплекса Ленинградской области "Лесной вестник" (г.Тихвин), № 8 (942), 18 августа 2014 года

Автор: Сергей Виноградов
Фото: Константин Юрчик

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31