Случайные люди в лесу не работают!

Случайные люди в лесу не работают!


Дорога до Киришей, несмотря на дождливую и совсем не июльскую погоду,  оказалась недолгой и вот мы уже у  конечной цели,  обозначенной  высоким столбом с искусно вырезанными фигурами лесной фауны и надписью «Киришское лесничество». А на территории  тем временем   работа, похоже, уже давно шла полным ходом.   Трактористы и  водители ПХС, во главе с главным механиком Рабазаном Галимовичем Керимовым,  готовили  технику  к предстоящим противопожарным учениям, намеченным на следующий день, ради которых мы, собственно, и приехали.  
Буквально через какие-то минуты прибывает и самый главный здесь человек -  Абдула Абдулхаликович Муртазалиев. Именно главный, и не только потому, что – директор. Ведь ещё каких-то пять лет назад ничего на этом месте из всего, что есть сегодня – не было. Ни тёплых  боксов для техники, да и её самой тоже,  ни богатого набора инструментов для пожаротушения, ни красавца-здания лесничества, где созданы не просто хорошие, а по-настоящему комфортные условия и для работы и для отдыха коллектива.  А что уж говорить про саму территорию. Настолько чистую и ухоженную, что впору сравнивать с каким-нибудь санаторием. И мало того - прямо на газонах   можно собирать самые настоящие  грибы!
e99dcacf1ba92f48e03d56067390c9da.JPG

И во  всём этом благолепии  безусловная заслуга, прежде всего  А.А.Муртазалиева.  А после всего им сделанного уже вряд ли кому-то придёт в голову оспаривать  главенство Абдулы Абдулхаликовича и как директора, и как всеми уважаемого здесь  человека.  
День первый.
Давайте, познакомимся!
Первое июльское  утро  у директора лесничества  в этот раз  началось не с  привычных отчётов специалистов, хотя и повод вроде бы был наиважнейший  – завершение первого полугодия - самое время обсудить предварительные итоги уже сделанного. А  со встречи с коллегами из Андреевского участкового лесничества. Разговор о цифрах  мог  и подождать,  заставлять же людей высиживать  у директорского кабинета, здесь в отличие от  некоторых чиновничьих контор, видимо, не принято.
И понятно  теперь почему так врезалась  нам в память фраза  на одном из самодельных плакатов, рассказывающих о трудовых буднях коллектива, увиденная на стене в коридоре лесничества -  «Лес – наше богатство, а человек – золото!». И это   отнюдь не просто красивый лозунг, а   квинтэссенция принципов, по которым в Киришском районном лесничестве  работают и живут многие  – от директора  до специалиста и простого работника, в чём мы в дальнейшем убеждались не раз.
Да и  сказать доброе напутственное слово хорошему человеку, а им оказался   ещё вчера  участковый  лесничий  Олег Владимирович Иванов,  сдававший  дела своему преемнику – Сергею Викторовичу Смирнову, здесь  тоже, похоже,  в порядке вещей.  Кстати, новичком в лесничестве   С.В. Смирнова  никто не  считает, да и  знают его давно – трудовой путь начинал ещё в лесхозе, затем окончил Новгородский филиал Ленинградского лесотехнического университета. «Уверены, замена адекватная и человек он  надёжный» - отозвался о новоиспечённом участковом лесничем, присутствовавший при разговоре главный лесничий Александр Леонидович Суворов.

7f07241f2d3d82cd0795e0f77778cc2e.JPG

Но вот, наконец-то, в директорском кабинете, установилась рабочая обстановка. Пришло время и для  отчётов. Три прекрасные, как на подбор,  грации – инженер по лесовосстановлению  1 категории Наталья Викторовна Ерёмкина, инженер по лесопользованию 1 категории Наталья Евгеньевна Соколова и инженер охраны и защиты леса 1 категории  Людмила Борисовна Муртазалиева  поочерёдно  доложили о предварительных результатах только что завершившегося квартала.  Цифры явно радовали всех, о чём не преминул заметить и  А.А.Муртазалиев, накануне вернувшийся из Санкт-Петербурга, где на совещании в управлении коллектив Киришского лесничества был назван в лидерах по лесовосстановительным работам. Хорошего настроения и улыбок на лицах этим утром не скрывал никто.
Пока Абдула Абдулхаликович решал текущие вопросы подготовки к завтрашнему «пожарному» мероприятию, сами мы тем временем решили совершить небольшую  экскурсию буквально по всем имеющимся здесь  отделам от бухгалтерии до диспетчерской и столовой.  Нашим гидом с нескрываемым  удовольствием стал Александр Леонидович Суворов. Каких только лестных эпитетов мы не услышали от него в адрес всех,  с кем нам удалось познакомиться  - от ветеранов до совсем ещё молодых сотрудниц. Жаль, что назвать и, тем более, рассказать обо  всех просто не представляется возможным, хотя каждая из них  достойна как минимум  отдельного  абзаца в нашем репортаже.
Сегодня ни одно районное лесничество невозможно представить и без современного пункта дистанционного наблюдения за пожарной обстановкой в лесах. Именно сюда стекается вся информация с видеокамер, установленных в различных местах лесного массива и перекрывающая  оперативным контролем, например, в Киришском лесничестве  более 50 процентов площади. Конечно, есть в области лесничества, где этот показатель и выше, но А.А. Муртазалиев  уверен, что со временем его диспетчеры тоже будут видеть буквально все уголки их большого лесного хозяйства. А пока помогают  соседи из смежных районов,  частично перекрывающие видеонаблюдением киришские леса, и население, с которым у лесничества есть давно налаженные связи.
Не могли мы обойти своим вниманием и столовую, хотя время ещё было явно не обеденное. Вроде бы всё как на любой кухне: печь СВЧ, холодильник, столы,  набор необходимой посуды.  Но ещё  было здесь и особое ощущение почти домашнего уюта, которое вряд ли встретишь в старых зданиях районных лесничеств, как, впрочем, и такие вот столовые.
Особо хотелось бы сказать об участковых лесничествах. Их на территории районного лесничества – 10. Причём  у  помощников лесничих в  шести  из них  есть  свои кабинеты непосредственно в центральном офисе, что, безусловно, позволяет оперативно координировать и решать многие вопросы. Тем более  что проблема наличия у лесничих помощников, учитывая возросший в последние годы объём различной «бумажной» работы, сегодня весьма актуальна для многих подобных лесных организаций.  К тому же  мы решили не ограничиваться только просмотром уютных кабинетов и не смогли отказать себе в удовольствии съездить  хотя бы в два  достаточно удалённых от центра участковых лесничества  – Будогощанское и Восточное.  А  попутно полюбоваться не только красотами киришских лесов. Но об этом чуть позже.
Пока не наступило время «ч»
Основной заботой директора в этот  день, безусловно, были  предстоящие  противопожарные учения.  Хотя ни для кого из их участников  подобное мероприятие не в новинку  – дело привычное и почти рутинное, но, как говорится, положение организатора столь представительного сбора обязывает.  Ведь помимо своих участковых лесничеств  на него  «заявились»  почти  все арендаторы лесного фонда. Поэтому-то  и готовились так основательно.
Уже  далеко не в первый раз проверялись  и навыки лесных пожарных, и работоспособность самой техники.  Тем более  на случай реальной  опасности здесь  есть, что противопоставить огненной стихии.  Взять, к примеру,  многофункциональный лесопожарный трактор  ТЦ 3,0-40 ВЛ, причём  нашего российского производства.  Он способен  не только доставить пожарно-техническую команду  и  трёхтонный запас воды  к любому, даже самому недоступному очагу пожара, но и эффективно справиться с ним, используя весь имеющийся арсенал средств: собственную водяную «пушку», пенообразователь, ранцевые огнетушители, мощный плуг ПЛП-70 для прокладки заградительных и опорных полос.

b0046128f8a42f2623e8bb5dad6ced75.JPG

Поэтому вряд ли стоило удивляться, что посмотреть в действии эту чудо-машину пока шла её заправка водой из  расположенного  поблизости  пожарного водоёма,  собрались не только руководители лесничества, но и чуть ли не все находившиеся на базе «зрители»  из числа технического персонала. Ближе к полудню, кажется, сделано и перепроверено было  уже всё, что можно. Остались последние указания, которые прямо тут же  на месте и дал своим работникам А.А. Муртазалиев: установить на место будущий «пожар», привезти сена для демонстрации ещё одной новинки – противопожарного экрана. Но всё  это будет уже  завтра – в день учений.
Справа лес и слева лес
Лесное хозяйство,  даже не называя цифр, у А.А. Муртазалиева не малое. Достаточно посмотреть на карту в его кабинете – не каждое районное лесничество граничит с таким количеством соседей: Новгородская область, Тихвинский, Волховский, Кировский, Тосненский районы. Причём значительная часть  лесного фонда района сдана в долгосрочную аренду. Но  не только предприятия по заготовке и переработке древесины расположены на территории лесничества. Здесь  строятся трубопроводы, линии электропередач, работают многочисленные базы отдыха. Казалось бы, все, что и остаётся – приглядывать за тем как используются, восстанавливаются, охраняются леса, но забот и проблем от этого у А.А.Муртазалиева, как у рачительного хозяина, не убавляется.
Ещё ранним утром по дороге в Кириши нам то и дело попадались благоустроенные заботливыми руками работников лесничества  площадки для отдыха с аккуратными «теремками» и скамейками и обязательно информационными щитами, явно обновлёнными к очередному пожароопасному сезону. Жаль только, что пока не все  должным образом оценивают подобную заботу.
Ну а уж проблема мусора в лесу, увы,  актуальна и здесь. В лесничестве с такими «мусорщиками» борются, как могут: перепахивают въезды в леса глубокими канавами, тратят на это не дни, а недели и месяцы, но всё равно,  то тут то там кучи отходов появляются регулярно, вздыхает Абдула Абдулхаликович, показывая нам очередную совсем ещё «свежую» свалку, которую, правда, в сам лес завести так и не смогли.
Другая беда – незаконные рубки леса. Только за первое полугодие на территории лесничества были зафиксированы 6 случаев с общим объёмом незаконно спиленного леса – 116, 8 кубометров. Но дело, конечно, не только в украденной древесине. Данные «лесорубы» вряд ли озаботятся когда-нибудь более отдалёнными последствиями своего чёрного дела, а ведь вот что происходит, показывает одно из таких мест  А.А.Муртазалиев – настоящий бурелом, который не просто захламляет территорию, но и не позволяет нормально расти и развиваться молодому лесу.
И всё-таки больше хотелось бы рассказать о приятном. Наша следующая остановка – Пчевжа.  Поворот другой и вот уже нам на удивление прямо из-за небольшого куста  выглядывает совсем ещё молодой лосёнок. Ну как было не остановиться и не покормить его свежей зеленью!
- «Это наша экологическая тропа» – поясняет Абдула Абдулхаликович. Так и сказал – наша, пока мы пробирались с ним вокруг небольшого, затянутого зеленью пруда. Данная территория – особая забота директора Киришского лесхоза, одного из менее чем десятка в  области имеющего в качестве подшефных настоящее  школьное лесничество. Никакие препятствия, финансовые и прочие трудности не помешали не только сохранить его, но и развить дальше.
Сегодня кроме этого, почти не тронутого городской цивилизацией кусочка живой природы, пусть даже не с настоящим, как оказалось, лосёнком, есть у школьного лесничества и  собственный лесопитомник и даже свой музей леса. Особая гордость А.А.Муртазалиева  не только выпускники этой «лесной академии», многие из которых навсегда связали свою взрослую жизнь с лесным хозяйством, но и каждый из сегодняшних, можно по праву сказать, воспитанников и надёжных помощников коллектива лесхоза.

aeb03f100ed67721d2876e0acffa0917.JPG

И как тут не вспомнить  последний майский «Всероссийский день посадки леса»,  в котором активнейшее участие приняли учащиеся Пчевжинского школьного лесничества во главе с его руководителем З.Я.Михайловой.  Ребятами вместе с взрослыми только  в этот день было высажено на территории Кукуйского участкового лесничества 7,5 тысяч саженцев ценной породы сосны. Так что задачу, поставленную перед районными  лесничествами Губернатором Ленинградской области А.Дрозденко – ««Экологические ценности нужно “прививать” с детства» - в Киришском лесничестве не просто знают, но и успешно решают, как говорится, на общую пользу всем. Ну а нас уже ждали в последнем пункте столь познавательного маршрута – Будогощи.
Любовь – одна и навсегда
После долгих раздумий мы решили вынести в основной заголовок нашего репортажа  фразу, которая отнюдь не случайно, как прямая речь,  написана в кавычках согласно всем  нормам русского языка. А принадлежит она Абдуле Абдулхаликовичу Муртазалиеву.  Пожалуй, никто до этого из наших нынешних новых знакомых так ёмко и точно не высказывал ещё  всю суть отношения людей, особенно  работающих в участковых лесничествах, к лесу. Действительно, подавляющее большинство тех, кто приходит работать в лес, приходит сюда раз и навсегда. Такие уж, они, видимо, однолюбы.
Именно с этими особыми людьми мы и повстречались в неприметном одноэтажном доме почти на самой окраине Будогощи занимаемом сразу двумя  участковыми  лесничествами. Знакомьтесь – Любовь Васильевна Ракова – лесничий Восточного участкового лесничества и Валентин Григорьевич Евграфов – лесничий Будогощского участкового лесничества. Оба почти земляки. Любовь Васильевна родилась и выросла в Будогощи. Валентин Григорьевич родом из соседней Новгородской области. Здесь живёт с 1961 года. Трудовой стаж в лесном хозяйстве у обоих также почти одинаковый – без малого  по 40 лет. Обоих связывает и одно место учёбы – Тихвинский политехникум  и даже одна лесная специальность.
- « Мы в нашем районном лесничестве как одна семья, – говорит Любовь Васильевна  - а вместе и трудности легче переносить и праздники веселее отмечать. Да ещё с таким руководителем как Абдула  Абдулхаликович. На своём месте человек – это точно!».
Действительно, за плечами ветеранов лесного труда много всего и всякого, в лесу работа, если кто не знает, не из лёгких. Да и люди, бывает, встречаются в нём разные – и браконьеры, и воры лесные. Впрочем, привыкнуть можно ко всему. Но одно дело привычка, другое – любовь к родным местам. У наших героев победило, видимо, последнее. А значит не случайные они здесь люди и, наверное, всё-таки счастливые.
По дороге обратно в Кириши разговор был всё о том же – о людях. Да и сам А.А. Муртазалиев в лесном хозяйстве с 1985 года. Работу начинал в  Киришском  сельском лесхозе. Менялись названия организации , росли дети,  появлялись внуки. Всё как у всех – семья, работа, дом. Но есть у Абдулы Абдулхаликовича  сегодня и ещё нечто особенное и дорогое  – его небольшой трудовой коллектив таких же, как и он, лесных однолюбов.
Ну, а завершился наш первый день в Киришах коллективным  фотографированием  у того самого знака, который мы встретили ещё утром при въезде на территорию лесничества.  Разве откажешь в чём-то таким прекрасным  людям!
День второй.
Тяжело в учении – легко в огне
Утро следующего дня вновь выдалось пасмурным, но без дождя. К 9 часам на базу Киришского лесничества стали активно подтягиваться участники учений из участковых лесничеств и предприятий – арендаторов лесного фонда. Менее чем через час на просторной площадке стало, как говорится, «яблоку негде упасть» от спецмашин.  Наблюдать за действиями участников учений прибыли  заместитель Главы администрации, Председатель КЧС муниципального образования «Киришский  район» Ю.А.Павлов, начальник Управления защиты населения и территорий муниципального образования «Киришский район» В.Н.Околодько, начальник ОНД по Киришскому муниципальному району УОДН ГУ МЧС по Ленинградской области А.А.Земсков, глава администрации Пчевского сельского поселения Д.Н.Левашов.
Перед началом учений  директор Киришского районного лесничества А.А.Муртазалиев подробно проинформировал участников и гостей об основных задачах,  порядке проведения  и специфике учений, которые в отличие от прошлых лет  на этот раз организованы без выезда техники в лес. Тушение условного  очага  пожара  преследует  основную цель – проверку профессиональных навыков всех наличных  команд пожаротушения, как  участковых лесничеств, так и арендаторов.
- «Для сегодняшних учений мы разработали сценарий, в котором чётко  прописана  вся последовательность   прохождения техники и действий  бригад пожаротушения в  очаге  пожара – завершил своё выступление-инструктаж А. А. Муртазалиев. -   Согласно ему   руководить  пожаротушением назначен  главный лесничий Киришского районного лесничества  А.Л.Суворов. Пожалуйста, Александр Леонидович, приступайте».
- «Ну, что ж, тогда начнём учения.  Даю команду: разжечь костёр!»
И уже через минуту-другую  языки пламени  полыхали над огромным костром. Одна за другой к очагу «пожара» стали подтягиваться пожарные команды,  стремительно разворачивая оборудование для тушения и, продемонстрировав все свои умения, также стремительно уступали место следующим коллегам. И пока над угасающим костром разлетались последние струи сегодняшней водяной феерии  гости с интересом наблюдали, как буквально в нескольких метрах от них работники лесничества выкладывали самую настоящую дорожку из заранее  привезённого сена.

b88a0e6d6a4c4c8957d167505a87468f.JPG

196130013b6bef8e7149850d81758fda.JPG

- « А сейчас мы покажем  нашу новинку – искусственный противопожарный экран, – пояснил присутствующим А.А.Муртазалиев – основное предназначение которого – оперативное предотвращение распространения низового огня от очага пожара».
Длинное  полотнище, шириной где-то 1,0-1,5 метра,  к тому времени уже частично развёрнутое, тут же легло на полыхающую огненную дорожку, моментально превратив языки пламени в огромное белое облако едкого дыма, что собственно и стало апофеозом состоявшихся учений. Но, ни дым, ни скептическое отношение большинства гостей к  продемонстрированной напоследок «новинке» не испортили общего впечатления от состоявшегося мероприятия.
- «Все поставленные задачи выполнены» - так кратко резюмировали состоявшиеся учения и гости, и сами его участники. Ну а какие-то недостатки и шероховатости? Их, думаем, лучше всего знают только организаторы противопожарного мероприятия, и они обязательно учтут их в будущем. Скорее всего, уже в следующем году.
Вместо эпилога
Вот такими, немного сумбурными, но, безусловно, полезными и познавательными,   выдались два дня  нашей поездки в Кириши. Новые знакомства, новые люди и  новые впечатления, о которых мы лишь попытались рассказать вам в этом репортаже, вряд ли полностью исчерпали наш журналистский интерес к ещё многим сегодня почти  незатронутым  сторонам жизни  и деятельности коллектива Киришского районного лесничества. И одна из них, которую мы только-только  обозначили в этом репортаже, тема  развития школьных лесничеств. Она  важна и, несомненно, интересна не только в местном, но и областном масштабе. А значит,  уже этой  осенью нас ждут  новые встречи в Киришах. А точнее – в Пчевже.
С.Виноградов
Фото К.Юрчика.
Газета лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ленинградской области  "Лесной вестник" (г.Тихвин), № 7 (941), 21 июля 2014 годаа

Автор: Сергей Виноградов
Фото: Константин Юрчик

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31