Русь моя, деревянная Русь!

Русь моя, деревянная Русь!


    Без малого двадцать лет работает в сфере строительной индустрии  России ООО «Промстройлес». Особенность  этой компании, базирующейся в Санкт-Петербурге, деревянное домостроение. Причём на любые  запросы и эстетические пристрастия клиентов от русской классики до западноевропейского модерна. Возвращение деревянного зодчества, это не просто сохранение  лучших традиций предков, но и насущная необходимость времени. Экологически чистый и безопасный для здоровья дом, в отличие от высокотехнологичных современных небоскрёбов это, прежде всего, забота о будущих поколениях. А начинаются все эти проекты в тихвинских лесах, где ещё не построенные  дома, год за годом терпеливо ждут своего часа.
    Последние несколько лет заготовкой леса для будущих домов на участке «Полигон» в Тихвинском районе занимается структурное подразделение компании – ООО «Георг Наст». Нареканий к его деятельности  со стороны головного предприятия практически нет, хотя недалеко ушло и то время, когда основной помехой для нормальной работы  лесозаготовительных бригад были постоянные набеги   «чёрных лесорубов».
8e314173e7702c80d70e24948ce175f1.JPG
    - Сегодня можно говорить, что эта проблема стала чуть менее актуальной, хотя бдительности мы не теряем – резюмировал больную тему заместитель генерального директора М.Ц. Бронштейн, рассказывая о более насущных задачах своего небольшого коллектива. – За минувшие годы и без «помощи» разномастных расхитителей лесосека стала заметно беднее и поэтому  кроме заготовки древесины на первый план настоятельно выходят  вопросы восстановления леса. Ведь договор на  аренду  данного участка заключен на 49 лет и надо думать  не только о сегодняшнем дне.
Отрадно, что стратегическое мышление заготовителей выражается не только в их  естественной обеспокоенности о будущем  леса, но и в конкретных формах личного участия в его судьбе. В середине мая здесь вновь провели  День леса. Его задачей традиционно была   посадка  молодых деревьев.  К сожалению, того количества  саженцев сосны, которое  необходимо было  для  текущих посадок,   в нашем регионе  не оказалось. Например, даже в новом питомнике, открытом недавно в Лужском районе, предложили  лишь ель и то, по мнению М.Ц.Бронштейна, дорого. Хорошо, что помогли соседи из Вологодской области. В Устюжне закупили сразу 20 тысяч. Радует Михаила Цалевича и приживаемость саженцев. Буквально перед новым сезоном лесопосадок он не удержался съездить и посмотреть результаты прошлых трудов, ещё 2012 года – сосенки явно подросли и окрепли.  Есть надежда, что на  новых недавно пропаханных делянках  вологодские сосны также хорошо будут чувствовать себя как и их старшие сородичи.
     Специфика основной деятельности не позволяет коллективу заняться ещё одним, хоть и  побочным, но не менее важным делом для поддержания лесопосадок в необходимом объёме и качестве – сборе шишек, из семян которых и выращиваются те самые, иногда  «дефицитные» саженцы.  Поэтому кроме себя, уповают здесь и на матушку-природу, надеясь на хороший самосев в каждом наступающем  году. Но добиться желаемого результата даже в таком, вроде бы не требующем вмешательства людей, деле без участия человека всё равно не получится - считает М.Ц.Бронштейн. Секрет же подобного вмешательства прост – оставляем на делянках  наиболее здоровые и плодоносящие деревья. Остальное сделает природа. И, надо сказать, здесь она делает это отнюдь не хуже человека.
    К сожалению, некоторые лесопользователи  и, тем более, лесозаготовители мало задумываются над тем, что  качество  именно их древесины во многом зависит от состояния того  леса, в котором они  пока так «успешно» работают. Своевременные санитарные, проходные и прочие рубки,  как обязательное условие договора аренды, наверное, даже  не столько необходимы  для удобства  погрузки и  транспортировки заготовленной древесины, сколько для самого окружающего их ареала -  его нормального функционирования в настоящем и будущем.
Проблем с осознанием данного факта в ООО «Георг Наст» никогда  не было,   и нет.  Здесь всегда считали и считают  текущий уход за лесом неотъемлемой частью своей работы. Причём активная разработка имеющейся лесосеки рассчитана ещё как минимум на пять лет, с последующими лесоустроительными работами. Но уже сегодня, помня об интересах своего работодателя,  лесорубы  не забывают  и о горожанах, которые, особенно в ягодно-грибной сезон,  иногда   забредают на бывший полигон. Создавая  для них по собственной инициативе места отдыха и облагораживая окружающую территорию.
- Когда мы впервые приехали сюда и ещё до того как был готов проект освоения леса, мы  первым делом взялись за его очистку- рассказывает Михаил Цалевич - от остатков деятельности  уже побывавших здесь до нас «чёрных лесорубов», бытового и прочего мусора. А буквально в ближайшие недели  на берегу озера, находящегося на территории полигона, вновь установим беседки и скамейки, оборудуем место для сбора мусора. Словом сделаем  всё, что надо для приятного отдыха людей на природе. Главное, чтобы они сами вели себя в лесу по-человечески.    
На память о встрече Михаил Цалевич Бронштейн вручил нам красочный буклет с фотографиями конечной продукции своей, известной не только в России, компании. Что и говорить – не дома, а произведения домостроительного искусства! Жаль только, что подобные хоромы, видимо, ещё не скоро  станут доступны каждому россиянину. Но, надеюсь, придёт  время, когда мы  вырвемся из пыльных городов  к своему природному естеству.  И, смотря на многочисленные деревянные новостройки возрождающегося Отечества, уже  не с унынием, а с гордостью обязательно вспомним  знакомую с детства есенинскую  строку: «Русь моя, деревянная Русь!» Вспомним,  благодаря и сегодняшней кропотливой и незаметной работе таких  энтузиастов лесного дела,  которых мы встретили в ООО «Георг Наст».  
С.Виноградов.    
Фото К.Юрчика.
Газета лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ленинградской области "Лесной вестник"(г.Тихвин), № 5 (939), 26 мая 2014 года
Автор: Сергей Виноградов
Фото: Константин Юрчик

Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31