САД

САД

САД
Живут люди в многоэтажных домах и совсем отдалились от природы. Только и радость – цветок в горшке на подоконнике. Да, конечно, ещё по улицам человек ходит, на деревья, бывает, смотрит. Можно ещё в парке погулять, по тропе здоровья, к родничку сходить.
А если… пойдём вот немного в другую сторону и вдруг попадём в самый настоящий сад. И не простой сад, где яблони выстроились в ряд, а в огромный сад как лес! Где растут разные плодовые деревья вольно, тут и вишни, и яблони разных сортов, и ирга, и слива, и рябины, и черёмухи, и калина… а между ними аллейки, резные лавочки, кусты шиповника, смородины, кругом трава зеленеет… бабочки летают… Это летом.
Весной же даже воздух наполняется ожиданием прекрасного, ежегодного Чуда – цветения сада. Птицы гнёзда вьют, на все лады поют. А уж как зацветёт тот сад – глаз не оторвать! Дышать ароматами – не надышаться! И вот что удивительно в этом саду: каждое дерево – оно не беспризорное, оно чьё-то, именное, родной человек у дерева есть. Он его посадил, следил за ростом, ухаживал. Стали деревья взрослыми, роскошными, богато плодоносящими. Получается -  ведь они родовые деревья, принадлежащие роду, семье. Мама-папа посадили, а вот уже сынок или дочка подросли, свои семьи завели, а деревья свои не забывают.
Когда сад цветёт – праздник в городе. Так и идут люди полюбоваться, душе - отрада, сердцу - покой, глазам – красота. Многие специально в эти дни приезжают из самых дальних уголков России и мира, чтоб повидать своих родителей, родные места и деревца, когда-то посаженные вместе, посмотреть на дивное цветение великого сада. Плодовые деревья соберут родных и близких возле себя. Это ИХ деревья, впитавшие ИХ любовь. Так укрепятся семьи, станет сильнее род. А отсюда сплотится и весь народ. Да, ведь море из капелек собрано.
Этот Сад – это как центр будущего. Он  - необыкновенная особенность нашего города. А скажите, вправду, есть ли где такое? Может и есть, но наверняка махоньким островочком. А у нас сад огромный, площадь его два на три километра!
Конечно, многие уже догадались о чем нарисованная картина – да, о заброшенных садах возле Южных отвалов..
Конечно, чтобы превратить эту картину в жизнь надо потрудиться, убрать завалы хлама, остатки садовых домиков, благоустроить дорожки и всё преобразится. Это перерождение стоит затраченного труда.
Ведь и люди теперь изменились. Вспомним, как в восьмидесятых во времена поголовного пьянства даже помыслить было нельзя о цветах на улицах, сорвут, истопчут. А теперь вот любо-дорого посмотреть на цветники, что украшают любимый город. И никому даже в голову не взбредёт нарушать красоту. Тоже и с нашим будущим общим великим садом. Захочется человеку яблок – сорвёт сколько надо, да ещё и поблагодарит дерево.  
Можно провести городской конкурс лавочек и беседок для оформления сада-парка, а не ставить одинаковые, типовые, с рекламой. Лавочки, скамейки, беседки  будут гармонировать с местом, где стоят, украшать сад. Здорово бы было иметь штат из нескольких человек – профессиональных садоводов, работников парка-сада, которые бы следили за чистотой, благоустраивали его. Представьте, как ранним утром по многочисленным дорожкам сада проезжает маленькая уборочная машина и собирает из урн мусор. Как садовник в красивой специальной одежде обходит владения свои…
Если рассмотреть карту местности, где сейчас заброшенные сады, то сразу бросится в глаза близость не менее значительного по размеру водоёма – затопленного разреза. Как-то сама  складывается идея  целого комплекса отдыха. Она включит и возвышенность, с которой открывается вид на город, на дали. Здесь можно обустроить смотровые площадки. Человека всегда привлекает простор, дать отдых глазам, душе.
Главное, чтобы мысль-мечта о создания такого САДА завладела всеми жителями города. И тогда  всё сложится, получится. Найдутся и средства и силы и возможности.
Так что если есть идея, можно делать следующие шаги. Собирать  неравнодушных, энергичных людей.
В городе существует отделение Всероссийского Движения «За государственность и духовное возрождение Святой Руси». Жить по совести, нести Любовь, жить в Гармонии, крепить семьи – вот жизненная позиция участников Движения. И такой позиции  придерживаются наверняка большинство жителей города. Так что нам мешает, объединившись, возродить сад, добавить красоты Земле, радости живущим в нашем замечательном городе? Всё получится, если вместе, с Любовью и добром.  И перед глазами опять картина. Десятки людей, техника, машины, весело, приподнятое настроение, да от развалин садовых домиков мигом ничего не останется. Совместный труд на благо всегда лёгок.
И будет у нас ещё одна тропа здоровья, где лечиться будут приходить люди фруктами и красотой. В конце концов – плодовые деревья – благородные, и сад не чета лесу, это нечто более возвышенное, прекрасное, дарящее. И мы уже научились брать с благодарностью.  
Эта мысль возродить заброшенные сады в один прекрасный общий сад для всех наверняка приходила в голову  многим. Просто я озвучила, и наше Движение предлагает это сделать, организовать ….
  Людмила Кичаева – координатор Движения
[img]file:///C:/DOCUME~1/610A~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif[/img]

Газета
«Кумертауское ВРЕМЯ»
Суббота, 23 августа 2014 (№№124-125)

Автор
Кичаева Людмила Алексеевна

Облако тегов

  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31