Рязанский лес

Ведьмина шапка

[IMG ID=1460file]
Фото:
Файлы:

А за околицей лес

Родная стихия Нины Никаноровой
Автор: Лада Петрова


Фото автора.
Она выросла в деревне Осиново-Шилово Скопинского района, которую окружал лес. Отец – Абрам Степанович Трусов, долгие годы проработавший в лесничестве, с детства учил Нину и ее старшего брата Ивана ориентироваться в лесу, распознавать полезные травы, признаки болезней деревьев, читать следы лесных зверей, знать, как себя вести при неожиданной встрече с волком, кабаном или лосем, не терять самообладания во время лесного пожара, как поступить и кого звать на помощь. Отец умер в 1967 году, когда Нина училась в девятом классе. Дети решили продолжить его дело.
Сначала Иван поступил в Воронежский лесотехнический институт, а через несколько лет и Нина успешно сдала вступительные экзамены. Брат и сестра учились старательно, друг друга поддерживали. До сих пор Нина Абрамовна с теплотой вспоминает подарки Ивана: часы «Чайка» и голубое зимнее пальто с песцовым воротником, купленное в комиссионном магазине. Для того, чтобы их купить, брат в свободное от учебы время разгружал вагоны.
Иван и Нина не забывали о матери, старались быть ей опорой. Например, приезжали пасти деревенское стадо, когда подходила очередь их семьи. На сенокос и уборку урожая картофеля приглашали своих друзей по институту. Одногруппники никогда не отказывались помочь. Дружной ватагой быстро справлялись с делами, а потом подолгу сидели у костра, пекли картошку и ходили в деревенский клуб на танцы. Веселое было время…
После окончания института Иван и Нина, несмотря на возможность выбора распределения, приехали работать в Рязанскую область. Сочли, что нельзя уезжать от родного дома и надолго оставлять мать одну.
Вскоре Ивана пригласили на партийную работу, где проявились его лучшие качества. Он оказался прекрасным организатором и ответственным работником.
Что касается Нины, то, когда она приехала устраиваться на работу, начальник отдела кадров долго вертел в руках направление в Тюковское лесничество, с грустью оглядывая молодого специалиста.
Очевидно, вид маленькой, худенькой девушки создавал у него впечатление не слишком благоприятное. «Ну, куда тебя в Тюковское лесничество отправлять… заблудишься в лесу, потеряешься. Езжай-ка, дорогая, помощником в Мурминское лесничество, поработай, поучись. Все поближе к Рязани, – сказал он, подписывая ее заявление. – В добрый час!»
Нина Абрамовна хорошо помнит свой первый рабочий день. Зима. Февраль. По дороге от съемной квартиры на окраине поселка она старалась представить себя строгой, хорошо разбирающейся во всех вопросах. Вот она уверенно переходит тропинку, оглядывается на лес за околицей, нет, она не боится, совсем даже не боится. Поземка кружит, холодный ветер студит лицо, снег налипает на валенки. Когда вошла в контору, уверенность куда-то пропала. Приободрилась, когда ей помогли скинуть пальто и напоили чаем. По ходу дела объяснили, когда проводятся плановые работы, кто за что отвечает, какие задачи конкретно стоят перед ней. Потом таких рабочих дней было много. Вспоминает, что, набираясь опыта, училась на практике от своих подопечных не только премудростям лесного дела, но и жизни.
– Казалось бы, нет никакого труда найти квартальный столб, но, не зная леса, сходу и не отыщешь. Столб для каждого лесничества – нулевая точка, своего рода, вход в лесосеку. Это ведь сейчас у нас есть GPS, а тогда, в 1975 году мы обходились без навигаторов.
Со временем проявился и ее характер, умение правильно распределить обязанности, не зацикливаться на мелочах и оставаться неколебимой в главном.
Через 10 лет у Нины Абрамовны накопился хороший опыт, появилась семья, которой, к слову, она никогда не прикрывалась, когда дело касалось работы. Среди коллег – заслуженный почет и уважение, ведь за годы работы в Мурминском лесничестве Нина Абрамовна проявила себя грамотным специалистом и принципиальным руководителем.
Возможно, с учетом этих характеристик в управлении и решили, что Нина Абрамовна как раз тот человек, который сумеет наладить работу Криушинского лесокомбината, значительно снизившего показатели после перевода бывшего директора Леонида Викторова на другую работу. Перед утверждением на должность Никаноровой выделили семейную путевку к морю. Дескать, в отпуске не была. Пусть отдохнет, окрепнет, а потом примется за дело. Рада она новому назначению или нет, тогда особо не спрашивали, хотя Нине Абрамовне жалко было расставаться с коллективом, с местами, ставшими за эти годы родными. А море… Ну да, конечно, хотелось его хоть раз увидеть.
Восторги и впечатления от поездки на курорт можно оставить за кадром, а вот то, что ждало по возвращении, потребовало от Никаноровой огромного напряжения. Прежде всего потому, что работа в лесничестве и лесопереработка это – разные сферы деятельности. Тем более что коллектив, которым предстояло руководить, в десять раз превышал прежний.
Первая планерка – и от сомнений, которые у нее были, следа не осталось. Некогда о них было думать. Планерки, распределение обязанностей, звонки по инстанциям, распоряжения по предприятию, налаживание системы сбыта. И так изо дня в день. Через несколько лет предприятие отстающим уже никто не называл. О нем писали в газетах, ставили в пример…
Звание заслуженного лесовода Российской Федерации ей присвоили в 1996-м. Проблемы, связанные со сменой политической формации, вспоминает неохотно. В новых экономических условиях трудно было с заготовками и со сбытом, хватало и чрезвычайных происшествий в лесу. Тема пожаров 2010 года – особая. В Криуше тогда сгорели большие площади леса. Рассказывая об этом, Нина Абрамовна тяжело вздыхает. До сих пор уборка на горельниках завершена не полностью.
29 лет Никанорова отдала Криуше. В наши дни Нина Абрамовна – заместитель генерального директора ЗАО «Криушинский лесокомбинат».
Это предприятие является арендатором, но, помимо переработки, здесь большое внимание уделено воспроизводству леса. В прошлом году, по настоянию Никаноровой, на базе предприятия установили две большие теплицы. Более 1,5 миллиона сеянцев были высажены весной, ждут своего часа и культуры под осеннюю посадку.
– Конечно, предпринимательская деятельность несколько иная, чем та, которой мне доводилось заниматься раньше, – говорит Нина Абрамовна, но в лесу все взаимосвязано, и без знаний законов и рынка, особенностей каждого направления, умения рассчитывать и прогнозировать прибыль никак не обойтись. В этом отношении мы с генеральным директором Владимиром Анатольевичем Яковлевым стараемся идти в ногу со временем и опираться на опыт и профессионализм нашего коллектива. И хотя наша работа больше относится к деятельности лесопользователей, заготовителей и лесопереработчиков, мы не забываем о воспроизводстве и надеемся, что нам удастся восстановить криушинский лес.
Лада Петрова
Опубликовано: 12.07. 2014

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31