Стройте скворечники вместе с детьми

Стройте скворечники вместе с детьми

Вешать у жилья домики-скворечники является старой народной традицией. Птицы, живущие рядом, не только оказывают неоценимую помощь садоводам (скворчиный выводок за 5 дней может съесть около 1000 майских жуков и их личинок, не считая огромного множества гусениц и слизней), но и радует нас, жителей мегаполиса, своим видом и пением.

Но самое главное — это то, что этим мы прививаем детям любовь к животным, учим их бережно относиться к природе. Современным школьникам часто негде даже посмотреть, как работать ножовкой, молотком или отвёрткой. В школах уроки труда в лучшем случае заменили на технологию, а дома родителям некогда.

Хороший повод извлечь из кладовки ящик с инструментами - встреча весны и перелётных птиц как главных её символов.

Мне очень нравится подход, который применяется в рамках проекта "Мастерская № 13". Скворечники здесь создаются не только для птиц, но и для людей. В первую очередь, горожан. Деревянный домик превращается в настоящий арт-объект. Можно приобрести готовый, а можно самому собрать из деталей конструктора и расписать прилагаемыми акриловыми красками.

 
Поскольку детали "конструктора" изготовлены из обработанного хвойного щита, с ним можно работать даже в городской квартире или в школьном классе, не опасаясь опилок и заноз. А декорирование может стать увлекательнейшим этапом вашей работы. Варианты оформления от "Мастерской № 13" можно посмотреть на нашем сайте, а можно придумать что-то своё.


С одной стороны, готовые гладкие деревянные детали - это просто здорово, но, с другой, если есть возможность, хорошо бы научить  работать детей и с рубанком, и с пилой. При этом попадание молотком по пальцу должно стать неизменным элементом обучения.

В сообществе орнитологов мы обсуждали сомнения насчёт пригодности таких ярких скворечников для птиц. Если предоставить птицам выбор, то они предпочтут конечно  что-то менее яркое. Например, скворечник из нестроганой, а лучше необрезной доски, посеревший под дождём и солнцем. Следующим по популярности, скорее всего, станет птичий домик из свежей доски. И только потом будет заселён раскрашенный скворечник.

4a15beb5bbb5f32466247e65fd1466d9.jpg
Но крайне важно понимать, что заселят птицы все предложенные варианты, поскольку в природе осталось очень мало дуплистых деревьев, где могли бы обустроиться птицы. Дефицит жилплощади налицо, поэтому каждый созданный вами деревянный домик вне зависимости от его дизайна будет использоваться и в летнее время (несколько выводков птенцов) и зимой (например, воробьями, которые с удовольствием устроятся там на ночёвку).

Скворцы уже прилетели в Центральную Россию. Пора обеспечить их квартирами.
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31