О популяции пчел

О популяции пчел

В последнее время человечество забило тревогу – с каждым годом пчел на Земле становится все меньше. Опасность их вымирания состоит вовсе не в том, что человек будет лишен такого прекрасного по вкусовым качествам и ценного продукта как натуральный мед. В большой степени проблема заключается в том, что пчелы берут на себя основную заботу по опылению растений (лесных и луговых: Иван-чай, черемуха, васильки и культурных: фруктов и овощей). Это их ежедневная рутинная работа, с которой пчелки справляются на «отлично», а значительное уменьшение или вовсе исчезновение пчел может привести, по мнению некоторых ученых, к настоящей экологической катастрофе.

Как это ни печально, но именно на человека возлагают вину за проблемы подобного рода. Электромагнитное излучение от вышек мобильной связи, уменьшение количества лесов и лугов, выбросы вредных веществ в процессе и прочие результаты деятельности людей негативно сказываются на состоянии экологии. По сути, люди способствуют тому, что, возможно, скоро ароматный лесной мед или полезный и вкусный кипрейный мед исчезнут с прилавков магазинов – продажа меда станет редкостью. В этом случае даже качественные пчелопакеты вряд ли помогут исправить ситуацию.

Собирая кипрейный мед с цветков Иван-чая (Кипрея узколистного) или другие его разновидности, необходимо делать это внимательно, с учетом экологической обстановки, стараясь не причинять природе никакого вреда. Такой подход максимально соответствует поддержанию хрупкого природного равновесия и дает возможность не беспокоить живые организмы, соответственно, не нарушать экологию леса или луга.

Полная версия статьи опубликована на сайте Здоровье от Природы