Недревесные продукты леса

Кедр — всей тайге отец

Кедр — всей тайге отец

Эту истину знают, помнят, ощущают сердцем и передают новым поколениям жители необъятной тайги. Она шумит на Алтае, Урале, в Сибири, Бурятии, Карелии и даже на Дальнем Востоке. Тайга для людей, зверей, как в пословице, «и кров, и стол».

626dff70c67ff3e3783359f8fe3c7c60.jpg

Так складывается из века в век, что лес для человека — и охота, и грибы с ягодами, и дрова, и место отдыха. Но в то же время лес стал сырьем для промышленности разных направлений: деревья рубят в невообразимых масштабах, зверей убивают не только охотники, но и браконьеры, дары леса — орехи, грибы, растения и ягоды — собирают, пренебрегая правилам. За всем этим кроется потребительское отношение к природе, о котором так много уже написано. Уверен, что многие из вас читали роман Леонова «Русский лес».
Здесь мы не будем говорить о вырубке лесов. Это отдельная, колоссальная по объему и значимости проблема, да и как о ней думать, когда за окном у половины из нас шумит не листва, а город. Но есть кое-что, связывающее нас с тайгой.
Наступил сентябрь, начался их сезон.

Знакомьтесь, кедровые орешки
Вот они, аппетитные и полезные:

ea2903e8ca92c2c211fd464f24031b03.jpg

Богаты минералами, жирами и витаминами. Употребление хотя бы горсточки орехов в неделю поднимает работоспособность, укрепляет иммунитет, помогает организму восстанавливаться. Всех полезных свойств и не перечислить.
И кстати, название «кедровые орехи», такое привычное для нас, вызывает у ботаников и биологов улыбку. Оказывается, мы с таким удовольствием грызем не орешки, а семена, и не кедра (они у настоящего кедра несъедобны), а кедровой сибирской сосны.

Сезон «охоты» открыт
Именно конец августа — начало сентября служит отправной точкой сбора орехов. Точная дата для каждого года немного различается, зависит от погодных условий года, потому что можно собирать только спелую, созревшую шишку. Это в идеале.
На деле же уже в начале августа продают недозрелую шишку. Ранний сбор вредит дереву и урожаю будущих лет, и кажется, заготовители об этом знают, но желание получить прибыль с продажи побеждает. За нарушение срока сбора в некоторых регионах (в том числе в Томской и Иркутской областях) налагается штраф, но он мал по сравнению с объемами продаж, что мало кого останавливает.
Батоны не растут на деревьях
Кедровые орехи попадают к нам уже, как правило, не в шишках, а очищенные, иногда даже от скорлупы. По осени их продают на трассах и на рынках, почти весь год можно купить очищенные ядра в розничных и интернет-магазинах, но самое приятное — это, пожалуй, грызть именно свежие, еще смолистые, ароматные орешки. И вот мы подходим к самому интересному: как их добывают?
Помните, герой советского мультфильма «Страна невыученных уроков» искренне верил, что батоны растут на деревьях.

66538faf3e1e9314063323d04c0d28d3.jpg

Интересно было бы узнать, как, по мнению героя, выглядит дерево с кедровыми орешками. Шишки, конечно, растут на деревьях, но собирать их оказывается очень непростым делом.

Бить или не бить?
Заготовка орехов регулируется законами, разработаны рекомендации по сбору дикоросов (орехов, растений, ягод и грибов).
«При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников» (Источник: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений». Ч.III, п.16).
Когда шишки созревают, они падают на землю — их так и называют, падалицы. Лучше собирать именно их, такой процесс заготовки не вредит деревьям.

04a4e96021cdca1fb3460ceaf0c16b1a.jpg

Еще один способ сбора: забираться на сосну и стряхивать шишки с веток. Если карабкаются при помощи кошек (стальных зацепов), то незначительно повреждают кору, зато берут только спелые шишки. Но так не соберешь много, да и учитывая высоту ствола (до 40–50 метров), способ нельзя назвать безопасным для человека.
А теперь посмотрите на масштабы добычи:

a7aba1081ce317dc5b1e76485e926265.jpg

И всё это собрано только на одном, относительно небольшом участке, командой из 5 человек. Сколько во всем объеме падалицы? Думается, от силы процентов 20%.
Поэтому самым продуктивным способом считают заготовку при помощи колота — специального орудия из дерева, похожего на кувалду, высотой от 80 до 150 см. Им бьют по стволу, отчего шишки осыпаются с кедра сами. Бьют, как правило, по одному и тому же месту из года в год.

4d209359eca92b8302cec0e10238e7de.jpg

Казалось бы, ничего страшного? Лесник Виктор Поповских для портала SmartNews в Томске рассказал:


«… колотом бьют по стволу кедра. Шишка падает, ее собирают. Если шишка спелая, ее падает много и достаточно нескольких ударов. Если нет, бить колотом по стволу приходится дольше. И тогда падает не только спелая шишка, но и так называемая озимь — завязи шишек, которые созреют в ближайшие два года. То есть уничтожается будущий урожай».
Знают ли об этом люди? И опять же ответ, скорее всего знают. Что делать? Вопрос почти риторический.

Что дальше?
Как и со множеством проблем леса, для их решения мало увидеть ситуацию, понять причинно-следственные связи, нужно еще и делать что-то.
Если резюмировать научные статьи и разного рода вненаучные публикации из области лесного хозяйства и охраны природы, то можно выделить два способа сделать добычу даров леса безопасной для самого леса:
— совершенствовать законодательную базу, вводить штрафы и следить за выполнением рекомендаций по сбору дикоросов;
— создавать на таежных территориях условия для экономически эффективной, но в то же время бережной добычи сырья.
Осталось дождаться реализации проектов, возможно даже поспособствовать этому…
И как всегда почти за кадром гораздо более глубокие вещи. Проблема потребительского отношения к природе, к тайге. А что сделать, чтобы поменять его — это уже вопрос без ответа.

a546af54f7fda118f3e9907749fe1991.jpg

Материал подготовлен при участии интернет-магазина «Здоровье от Природы».

О популяции пчел

В последнее время человечество забило тревогу – с каждым годом пчел на Земле становится все меньше. Опасность их вымирания состоит вовсе не в том, что человек будет лишен такого прекрасного по вкусовым качествам и ценного продукта как натуральный мед. В большой степени проблема заключается в том, что пчелы берут на себя основную заботу по опылению растений (лесных и луговых: Иван-чай, черемуха, васильки и культурных: фруктов и овощей). Это их ежедневная рутинная работа, с которой пчелки справляются на «отлично», а значительное уменьшение или вовсе исчезновение пчел может привести, по мнению некоторых ученых, к настоящей экологической катастрофе.

Как это ни печально, но именно на человека возлагают вину за проблемы подобного рода. Электромагнитное излучение от вышек мобильной связи, уменьшение количества лесов и лугов, выбросы вредных веществ в процессе и прочие результаты деятельности людей негативно сказываются на состоянии экологии. По сути, люди способствуют тому, что, возможно, скоро ароматный лесной мед или полезный и вкусный кипрейный мед исчезнут с прилавков магазинов – продажа меда станет редкостью. В этом случае даже качественные пчелопакеты вряд ли помогут исправить ситуацию.

Собирая кипрейный мед с цветков Иван-чая (Кипрея узколистного) или другие его разновидности, необходимо делать это внимательно, с учетом экологической обстановки, стараясь не причинять природе никакого вреда. Такой подход максимально соответствует поддержанию хрупкого природного равновесия и дает возможность не беспокоить живые организмы, соответственно, не нарушать экологию леса или луга.

Полная версия статьи опубликована на сайте Здоровье от Природы