Многообразный мир грибов

Распространенные заблуждения об определении съедобности грибов

Несведущие грибники считают, что есть особые приемы, позволяющие отличить съедобные грибы от ядовитых. Вот некоторые из этих предрассудков.
    Серебряная ложка или луковица темнеют в отваре ядовитых грибов. На самом деле потемнение происходит под воздействием ферментов, в частности тирозинавы, а она содержится как в некоторых съедобных, так и ядовитых грибах. От бледной поганки серебро не темнеет.  
  Насекомые, улитки не едят ядовитых грибов. На самом деле они едят и съедобные, и ядовитые грибы. Например, хороший гриб лисичка редко бывает червивым, а довольно ядовитый в сыром виде сатанинский гриб часто изъеден насекомыми.  
  Ядовитые грибы должны иметь неприятный запах. На самом деле бледная поганка имеет хороший запах, приятно пахнут мукой некоторые ядовитые говорушки и галерины, а съедобный молочай в зрелом возрасте и некоторые сыроежки издают не приятные запахи.
  Ядовиты лишь грибы в зрелом возрасте. На самом деле белая и бледная поганка и другие смертельно опасные грибы ядовиты на любой стадии развития.
  Ядовита лишь кожица грибов. На самом деле у бледной поганки, например, ядовиты даже споры.
  Итак, нужно усвоить: нет простых и универсальных способов распознавания грибов. Человечество в течение тысячелетий методом проб и ошибок, платя тысячами жизней, узнавало, какие грибы ядовиты. Используя этот опыт, обобщенный в грибных справочниках, обращаясь за советом к опытным грибникам, неукоснительно соблюдая правила сбора и обработки грибов, вы обезопасите себя и своих близких от неприятностей или трагедий. Нужно твердо усвоить: лучше не взять несколько хороших грибов, если есть сомнения в определении, чем положить в корзину один смертельно ядовитый.  


Свойства и признаки отравлений грибами:

Выращивание грибов в домашних условиях

Краткая характеристика гриба, особенности его произрастания.
  Шампиньоны относятся к одноименному семейству шампиньоновых, по-латыни – гариковых, которое насчитывает более 60 разных видов шляпочных грибов. В природе различные виды шампиньонов растут в лесу, в лугах среди травы, на открытых участках без травянистого покрова и даже в пустыне.
  В диком виде шампиньоны обитают на всех континентах за исключением Антарктиды, но произрастают преимущественно в степной или лесостепной зонах.
  В средней полосе России шампиньоны встречаются в лугах, полях и по опушкам лесов, на унавоженных участках полей и садов; при благоприятных погодных условиях грибы растут с мая по октябрь.
По характеру питания шампиньоны являются характерными грибами-сапрофитами, поэтому представители семейства шампиньоновых предпочитают для обитания богатые гумусом почвы, хорошо растут на унавоженных крупным рогатым скотом пастбищах, а также в лесах с толстой растительной подстилкой, богатой разлагающимися органическими соединениями. В промышленном грибоводстве разводят преимущественно 2 вида этих грибов: шампиньон двуспоровый и шампиньон двукольцевой четырехспоровый; менее распространено разведение шампиньонов полевого и лугового.
  Внешне шампиньоны представляют собой шляпный гриб с выраженной центральной ножкой высотой 4–6 см. Диаметр шляпки промышленных шампиньонов варьируется от 5 до 10 см, однако способен достигать 30 см и более.
 Шампиньон – один из немногих шляпных грибов, которые можно есть в сыром виде. Сырые шампиньоны в средиземноморской кухне используют в салатах, для приготовления соусов и в качестве нарезки с различными кислыми заправками.
  В начальной фазе роста шампиньона шляпка имеет форму колокола или полусферы, по мере созревания гриба принимает выпукло-распро-стертую форму.
  По цвету шляпки грибы делят на 4 основные группы: белоснежные, молочного цвета, кремовые и светло-коричневые, которые нередко называют королевскими. Иногда белые шампиньоны и молочные объединяют в одну группу. Пластинки грибов меняются с возрастом плодового тела: у молодого гриба они светлые, бело-розовые, по мере достижения половой зрелости пластинки темнеют до красно-бурого цвета, а у старых грибов становятся темно-коричневыми с переходом в бордово-черный.

Выбор и подготовка места
.

  В отличие от многих грибов шампиньоны мало требовательны к свету и теплу, они могут активно расти в полутемных подвальных помещениях при температуре от 13 до 30 °C. Причем шампиньонам для питания и роста не требуется растение-хозяин, так как питание происходит за счет поглощения грибами разлагающихся остатков органики. Поэтому в качестве почвы для выращивания шампиньонов чаще применяют так называемый шампиньоновый компост, который готовится на основе конского навоза или куриного помета с обязательным добавлением свежей ржаной или пшеничной соломы и гипса. Навоз питает грибы требуемыми для роста азотистыми соединениями, солома обеспечивает грибницу углеродом и является дополнительным источником азота, гипс снабжает грибы кальцием и одновременно структурирует компост, предотвращая его слеживаемость. В качестве дополнительных добавок можно использовать мел, комплексные минеральные удобрения, мясокостную муку.
  Любое грибоводческое хозяйство, каждый фермер-грибовод разрабатывает свою собственную формулу наилучшего компоста, в качестве основы для которого можно практиковать ставший классическим рецепт шампиньонового компоста на основе конского навоза.
  На каждые 200 кг свежего конского навоза берут 5 кг соломы, по 0,5 кг мочевины, суперфосфата и сульфата аммония, 750 г мела и 3 кг гипса.
  При круглогодичном выращивании шампиньонов компост готовят в специализированных помещениях с постоянной температурой воздуха не ниже 10 °C. При сезонном выращивании грибов лишь в теплое время года компост можно заложить под навесом на бетонированной площадке на открытом воздухе.
   При подготовке компоста крайне важно избегать контакта его составных частей с землей, так как из почвы в шампиньоновый компост могут попасть природные вредители грибов.
  На первом этапе компостирования солому измельчают и обильно смачивают водой до полного увлажнения. Через двое суток ее соединяют с навозом, укладывая его последовательными слоями. В процессе укладки солому поливают разведенными в воде минеральными удобрениями. Сформированную валообразную кучу размерами по 1,5 м в высоту и ширину оставляют для разогрева. Сложенный бурт должен содержать от 100 кг и более соломы, иначе процесс ферментации будет или слишком медленным, или не начнется вовсе из-за невысокой температуры разогрева. Через 5 дней необходимо сделать перебивку сформированной кучи, добавляя при этом воду. Перебивка помогает выровнять текущие с разной скоростью в различных частях компостной кучи процессы ферментации. В среднем для приготовления компоста требуется сделать 4 перебивки, а полный цикл получения компоста занимает от 20 до 23 дней. Через 3 дня после завершающей перебивки при соблюдении технологии из кучи постепенно перестанет выделяться аммиак, исчезнет характерный запах, а сама масса примет темно-коричневый цвет. После чего готовый компост раскладывают в специальные контейнеры или создают из него грядки для посева грибов.

Засев мицелия
.

  В промышленном грибоводстве шампиньоны размножают вегетативно, через засев грибницы, полученной в лабораториях, в подготовленый компост. Один из способов засева грибницы – в погребе, где не трудно поддерживать высокую влажность воздуха и оптимальную температуру. Мицелий шампиньонов следует приобретать только у известных производителей, так как нарушение технологии получения мицелия, его складирования и хранения нередко приводит к гибели гиф и, следовательно, к невозможности роста грибницы. Мицелий выпускается в виде гранул, а также в форме компостных блоков, которые не требуют самостоятельного приготовления компоста. Засев грибницы производят только в остывший компост, для чего его раскладывают тонким слоем и выдерживают, пока его температура не опустится до 25 °C, так как после засева начинающиеся в компосте химические процессы приводят в повышению его температуры, что при изначально высокой температуре способно привести к задержке роста грибницы или даже к ее гибели. Норма засева зернового мицелия составляет 10 л, или 6 кг, на каждую тонну компоста. Для засева в подготовленном компосте делают небольшие лунки глубиной 8 см с шагом от 15 см между лунками и рядами. Лунки в соседних рядах располагают в шахматном порядке. Засев производят либо вручную, либо механизированно с помощью специальной фрезы и укатчика.
 После засева компост для сохранения влаги укрывают бумагой, мешковиной или соломенными матами, а для предотвращения появления вредителей его можно смачивать 2 %-ным раствором формалина каждые 3 дня. В том случае, если используется неукрывная технология, увлажнение компоста производят через орошение стен и пола, так как непосредственный полив компоста приводит к развитию заболеваний грибницы. Во время ее прорастания необходимо поддерживать в помещении температуру воздуха не ниже 23 °C, а компоста – 24–25 °C.

Выращивание и сбор урожая
.

  Средний срок разрастания мицелия – 10–12 дней; за это время в компосте активно образуются тонкие белые нити – гифы. При появлении нитей на поверхности компоста их необходимо присыпать тонким 3-сантиметровым слоем торфа с добавлением мела. Примерно через 4–5 дней после проведения засыпки температуру воздуха в помещении для выращивания шампиньонов следует понизить до 17 °C с одновременным поливом из тонкой лейки верхнего почвенного слоя. Во время полива важно следить за тем, чтобы вода оставалась в верхнем слое и не уходила в компост. Как при засеве грибницы, так и при дальнейшем выращивании грибов нужно обеспечивать постоянный приток свежего воздуха, так как слишком высокое содержание углекислого газа может привести к замедлению роста грибов. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 60–70 %. Шампиньоны начинают плодоносить на 20—26-й дни после посадки мицелия. При соблюдении оптимального режима грибы созревают массово, волнами, с перерывом между пиками созревания от 3 до 5 дней. Грибы собирают вручную, выкручивая их из грибницы.
 Сегодня признанными мировыми лидерами по промышленному производству шампиньонов являются США на американской континенте, Франция и Великобритания – в Европе, Китай и Корея – в Азии. В последнее время зарубежные технологии выращивания грибов стали активно использовать и в России.
  Сбор грибов производят при температуре воздуха 12–18 °C. Перед сбором помещение проветривают, чтобы избежать повышения влажности и появления пятен на шляпках грибов. Оптимальное время для снятия урожая определяют по внешнему виду гриба: если защитная пленка, соединяющая шляпку с его ножкой, еще не порвалась, но уже сильно натянулась, значит, наступило время сбора шампиньонов. Больные, переспелые и поврежденные грибы удаляют, остальные складируют в полиэтиленовые ящики и транспортируют к месту продажи.

История, любопытные факты и народные поверья

Люминесцентные грибы  
Опенки (Armillaria mellea), славящиеся в Северной Италии своими высокими гастрономическими качествами и своей неприхотливостью - они часто встречаются вдоль рвов и на вырубках,  - обладают одной интересной особенностью: ночью можно видеть, как они испускают легкое зеленоватое свечение. Явление это объясняется особыми химическими окислительными реакциями, происходящими в клетках гриба, во время потребления им кислорода. Хотя некоторые источники трактуют эту особенность как способ привлечения насекомых для распространения спор, большинство специалистов полагает, что явление это носит сугубо химический характер и не имеет отношения к системе воспроизведения. Способностью светится обладает не только опенок, просто он очень распространен в наших местах. Есть и другие люминесцентные виды, такие, например, как Clitocybe illudens и Pleurotus lampus, которые привлекали внимание ученых именно этой особенностью. Существует много святящихся грибов в тропиках: в некоторых областях Индонезии, например, девушки собирают эти грибы и делают из них ожерелья, чтобы кавалеры могли разглядеть их в темноте.


Похожие статьи:

Чайный гриб (Medusomyces Gisevi)

Это не совсем гриб, а симбиоз дрожжевых грибов и бактерий уксусного брожения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока); состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобных грибов и бактерий.

Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».

Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать массы до 100 кг.

Чайный гриб хорош для гипертоников (нормализует кровяное давление), людей, страдающих запорами, заболеваниями желудно-кишечного тракта при пониженной кислотности, заболеваниями печени и желчного пузыря, страдающих атеросклерозом. Не рекомендуется пить чайный гриб больным сахарным диабетом, так как квас содержит сахар.

Через  месяц от "гриба" отделяется тонкая нежная пленка, которую помещают в отдельную банку для размножения "гриба". Он легко размножается и небольшими кусочками, которые очень быстро разрастаются.  

Народные названия:
  • Чайный квас,
  • Морской квас,
  • Маньчжурский гриб,
  • Японский гриб,
  • Японский квас
Приготовление чайного гриба


Другие виды:
















Устулина обугленная (Ustulina deusta)

Фото на сайте

Этот гриб растет на деревьях в виде неприметной серой или черной корочки, похожей на остывшие угли или золу. Плодовые тела (стромы) полностью распростертые, неправильно округлые, 5-15 см шириной и 2-6 мм толщиной, образуют хрупкие, сероватые (покрытые конидиями) корочки, прочно приросшие к древесине и обтекающие порой довольно значительную поверхность (до нескольких дециметров). Споры веретеновидные, черно-серые, гладкие, размером 26-34 х 7-10 мкм.

МЕСТООБИТАНИЯ
Многочисленные плодовые тела гриба образуются в лиственных и смешанных лесах, а также в парках на пнях, лежащих стволах или в основании живых деревьев лиственных пород (в основном буков), принося им вред.

СЕЗОН
Лето - осень (июль – ноябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
На плодовые тела устулины обыкновенной могут быть похожи тонкие, распростертые, по большей части твердые плодовые тела некоторых трутовиков, которые не родственны этому виду, относящемуся к сумчатым грибам.

СИНОНИМЫ
  • Lind Syn.: Ustulina vulgaris Tul. et С Tul
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный.


Другие виды:

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Фото на сайте

Шляпка
диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, эластичная, иногда в углублением в центре, шероховатая, с короткими волосками, с кажущейся зернистостью, с загнутым краем, серо-желто-бурая, с ржаво-желтоватым оттенком, почти черного цвета. Гименофор мелкотрубчатый, нисходящий по ножке, белый, позднее - кремовый. Мякоть эластичная, с возрастом кожистая, белая. Ножка высотой 3,5-8см, вздутая у основания, бархатистая, бледно-охрянная, коричневато-каштановая, темно-бурая до черной. Споровый порошок белый.

МЕСТООБИТАНИЕ
Растет на поленницах, обломанных ветках, сучках, погруженных в почву, корнях и пнях ивы, березы, ольхи, рябины, орешника. Встречается одиночно, иногда небольшими группами.

СЕЗОН
Появляется осенью, зимует и весной спорулирует.    

СИНОНИМЫ
  • Boletus brumalis Pers., 1794
  • Boletus brumalis var. brumalis Pers., 1794
  • Boletus brumalis var. fasciculatus (Schrad. ex J.F. Gmel.) Pers., 1801
  • Boletus ciliatus Hornem., 1806
  • Boletus fasciculatus Schrad., 1792
  • Boletus fuscidulus Schrad., 1792
  • Boletus hypocrateriformis Schrank, 1789
  • Boletus umbilicatus Schrank, 1789
  • Favolus apiahynus Speg., 1919
  • Leucoporus brumalis (Pers.) Sacc. ex Trotter, 1972
  • Leucoporus brumalis (Pers.) Speg., 1926
  • Leucoporus vernalis (Fr.) Pat., 1900
  • Microporus substriatus (Rostk.) Kuntze, 1898
  • Polyporellus brumalis (Pers.) P. Karst., 1880
  • Polyporellus fuscidulus (Schrad.) P. Karst., 1880
  • Polyporus brumalis f. subarcularius Donk, 1933
  • Polyporus cyathoides Quél., 1872
  • Polyporus fuscidulus (Schrad.) Fr., 1838
  • Polyporus luridus Berk. & M.A. Curtis, 1872
  • Polyporus nanus F. Brig., 1840
  • Polyporus pauperculus Speg., 1889
  • Polyporus subarcularius (Donk) Bondartsev, 1953
  • Polyporus substriatus Rostk., 1838
  • Polyporus trachypus Rostk., 1848
  • Polyporus tucumanensis Speg., 1898
  • Polystictus substriatus (Rostk.) Cooke, 1886
Русские синонимы:
  • Полипорус зимний
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Условно-съедобный, используются молодые шляпки.

Другие виды:

Сыроежка заметная (Russula nobilis)

Фото на сайте

Шляпка
диаметром 3-9 см, сначала выпуклая, позже вдавленная, красная или розовая, иногда почти полностью белая. Кожица снимается на одну треть. Пластинки довольно редкие, приросшие, хрупкие, белые с голубоватым оттенком, позже кремовые. Мякоть плотная, вкус горький, запах напоминает кокосовый. Ножка высотой до 5 см, цилиндрическая или булавовидная, белая, сплошная. Споровый порошок белый.

МЕСТООБИТАНИЕ
Вид широко распространён в Южной Европе, произрастает в лиственных лесах под буками.

СЕЗОН
Лето - осень.

СИНОНИМЫ
  • Russula emetica var. mairei (Singer) Killerm., 1936
  • Russula emetica var. nobilis (Velen.) Melzer & Zvára, 1927
  • Russula fageticola Melzer ex S.Lundell, 1956
  • Russula fageticola (Romagn.) Bon, 1986, nom. illeg.
  • Russula fageticola var. strenua Carteret & Moënne-Locc., 2003
  • Russula fagetorum Bon, 1989
  • Russula mairei Singer, 1929
Русские синонимы:
  • Сыроежка Мэйра
СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот гриб схож с другими сыроежками красного цвета.

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Из-за горького вкуса пригодна только в засол после отваривания.

Другие виды:

Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum)

Фото на сайте

Шляпка
диаметром 3-9 см, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда вогнутая, с бугорком. У зрелых экземпляров край волнисто-изогнутый, часто разорванный. Кожица тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватая, серебристо-серо-коричневая или серо-желто-буроватая. У старых грибов покрывается лимонно-желтыми пятнами. Пластинки частые, приросшие зубцом. У молодых грибов белые, у зрелых желтеющие. Споровый порошок белый. Споры 5-6 х 3-4 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные. Ножка высотой 4-6 см, толщиной 0.5-0.7 см, цилиндрическая, шелковисто-волокнистая, иногда с остатками покрывала в виде лоскутков кожицы. Цвет белый или сероватый. Мякоть тонкая, белая, запах и вкус мучнистые.

МЕСТООБИТАНИЕ
Растет в лесах разного типа, садах, парках, лесозащитных полосах, на травянистых местах, по обочинам дорог. Часто образует ведьмины круги, иногда целые группы грибов растут пучками. Предпочитает известковые почвы.

СЕЗОН
Лето - осень (июнь - октябрь)на Юге в теплые зимы вплоть до декабря.

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Рядовка серебристая имеет сходство с рядовкой землисто-серой Tricholoma terreum, часто встречающаяся в тех же местах, в те же сроки.

Русские синонимы:
  • Рядовка чешуйчатая
  • Рядовка резная
  • Рядовка желтеющая
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный гриб, используется в соленом, маринованном виде (при мариновании в уксусе приобретает зеленовато-желтый оттенок).

Другие виды:

Полубелый гриб (Boletus impolitus)

Фото на сайте

Этот красивый гриб источает слабый карболовый запах, более явный при отваривании. Шляпки 6-15 см в диаметре, у молодых экземпляров полушаровидные, позже подушковидно-выпуклые, мясистые, шелковисто-волокнистые, беловатые, светло-желтые или охряные, при повреждении приобретают коричневый оттенок. Окраска пор варьирует от лимонно-желтых до зеленовато-желтых. Ножка вверху желтая, внизу красно-коричневая, мелковолокнисто-чешуйчатая, 6-12 см длиной и 2-4 см толщиной. Мякоть бело-желтая, не изменяющая окраски, со слабым карболовым запахом. Споры оливково-коричневатые, гладкие, веретеновидные, 9-14 х 4-6 мкм.

МЕСТООБИТАНИЕ
Распространен в Полесье и Прикарпатье, в России встречается в центральной и южной полосе Европейской части, в Западной Европе редок. Встречается нечасто в лиственных и смешанных лесах, главным образом под дубами и буками, растущими на известняковых почвах.

СЕЗОН
Лето - осень (июль – сентябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Полубелый гриб похож на съедобный подберезовик желтопоровый (Leccinum luteoporum), но у того шляпка более темная, морщинистая, поры при прикосновении становятся коричневыми, а мякоть вначале розовеет, а затем сереет.

СИНОНИМЫ
  • Leccinum impolitum (Fr.) Bertault 1980
  • Hemileccinum impolitum (Fr.) Šutara 2008
  • Tubiporus impolitus (Fr.) P. Karst. 1882
  • Xerocomus impolitus (Fr.) Quél. 1888
  • Boletus sapidus Harze
  • Boletus junquilleus
Русские синонимы:
  • Боровик желтый,
  • Болет полубелый,
  • Поддубник желтый
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Прекрасный съедобный гриб, особенно вкусен в маринованном виде. Можно сушить. В некоторых источниках описывается как условно-съедобный из-за специфического запаха карболовой кислоты в сыром виде. После отваривания или сушки неприятный запах исчезает.


Другие виды:









Опенок летний (Galerina mutabilis)

Фото на сайте

Шляпка
мясистая и хрупкая, сначала выпуклая, потом распростертая, с явно выраженным центральным бугорком и с волнистыми трескающимися краями. Кожица сухая, гладкая, иногда покрытая глубокими трещинами. Ножка очень тонкая, цилиндрическая или изогнутая, гладкая в верхней части и чешуйчатая под кольцом. Пластинки очень частые, широкие и мясистые. Мякоть мягкая, почти без запаха и безвкусная. Споры желтые, гладкие, эллипсовидные, 6-7 х 4-5 мкм.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Цвет шляпки варьирует от буро-коричневого до светло-охристого. Ножка белая в верхней части, бурая посередине и черноватая у основания. Пластинки сначала желтоватые, потом буро-коричневые. Белая мякоть покрывается буроватыми пятнами.

МЕСТООБИТАНИЕ
Растет иногда многочисленными колониями на пнях и гниющих стволах самых разных лиственных деревьев - от равнины до гор.

СЕЗОН
Весна - осень (май - сентябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот гриб часто путают с Armillaria mellea (опенком осенним). Так же опенок летний похож на большинство плодовых тел смертельно ядовитой галерины окаймленной (Galerina marginata), но у той край шляпки слабо рубчатый, а на волокнистой ножке видны белые прижатые чешуйки.

СИНОНИМЫ

  • Agaricus mutabilis Schaeff. 1774
  • Pholiota mutabilis (Schaeff.) P. Kumm. 1871
  • Dryophila mutabilis (Schaeff.) Quél. 1886
  • Galerina mutabilis (Schaeff.) P.D. Orton 1960
  • Kuehneromyces mutabilis
Русские синонимы:
  • Кюнеромицес изменчивый,
  • Опенок липовый,
  • Кюнеромицес изменчивый

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
По содержанию витамина B1 (тиамина) приравнивается к пекарским дрожжам; 100 г грибов способны удовлетворить суточную потребность человека в кроветворных элементах - меди и цинке. Нормализует обмен веществ, обладает антибиотическим действием в отношении золотистого стафилококка.  

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА

Ценный съедобный гриб. Рекомендуется отрезать нижнюю часть ножки, так как она слишком жесткая.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  • шляпка диаметром 3-6 см; цвет буроватый
  • ножка высотой 3-6 см, толщиной 6-12 мм; цвет буроватый
  • пластинки желтые
  • мякоть белая
  • запах отсутствует
  • вкус отсутствует
  • споры желтые
  • пищевые качества отличные
Другие виды:

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Фото на сайте

Шляпка
диаметром 0,5-2 (до 3) см, в юности яйцевидная - закрытая, коричневатая, буроватая или желтоватая, затем колокольчатая или коническая, а в зрелости распростертая и даже плоская, тонкая, радиально-складчато-полосатая, гладкая, более светлая - беловатая, серая, сероватая с голубым оттенком или рыжеватая, с охряным, светло-коричневым и даже коричневым бугорком. Благодаря тонкой мякоти и выступающим пластинкам напоминает полураскрытый, а затем раскрытый зонтик. Как правило, шляпка до конца раскрыться не успевает, оставаясь полураспростертой. Пластинки редкие, тонкие, свободные, в юности палевые и светло-сероватые, затем серые, в зрелости чернеющие. Около ножки они срастаются, образуя в ее верхней части хрящевое Кольцо - коллариум. В отличие от других представителей рода Coprinus, автолизом навозник складчатый не страдает и, соответственно, пластинки в "чернила" не превращаются. Ножка высотой 3-6 (до 10) см и толщиной 1-2 мм, центральная, цилиндрическая, расширенная к основанию, шелковистая, гладкая, полая, очень хрупкая, беловатая или белая. Кольцо отсутствует. Мякоть тонкая, беловатая, без запаха. Споровый порошок черный.

МЕСТООБИТАНИЕ
Вырастает на лужайках, среди невысокой травы, небольшими группами или одиночно. Плодовые тела развиваются очень быстро: появляются обычно ночью и к середине дня увядают. Распространён в северной умеренной зоне.

СЕЗОН
Весна - осень.

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Похож на несколько других мелких Навозников: на Навозник золотистый (Coprinus auricomus) с более крупным плодовым телом, коричневой шляпкой и коричневыми толстостенными волосками, видимыми лишь под микроскопом, на Навозник Кюхнера (Coprinus kuehneri), Навозник гладкоголовый (Coprinus leiocephalus) и Навозник нудицепс (Coprinus nudiceps), которые можно отличить только по размеру спор. В молодом виде Навозник складчатый можно перепутать с Больбитиусом золотистым (Bolbitius vitellinus), но буквально через пару часов ошибка становится очевидной.

СИНОНИМЫ
  • Agaricus crenulatus O.F. Müll. 1780
  • Agaricus plicatilis Curtis 1787
  • Coprinus plicatilis (Curtis) Fr. 1838
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный гриб.

Другие виды:

Мухомор Виттадини (Amanita vittadinii)

Фото на сайте

Шляпка
диаметром до 17 см, полусферическая, покрытая густыми пирамидальными чешуйками, приподнимающимися над шляпкой и являющимися остатками покрывала. Цвет белый, иногда со слабо-зеленоватым или буроватым оттенком. Пластинки свободные, белые, иногда со слабым зеленым оттенком. Мякоть имеет приятный вкус, почти без запаха, в старости иногда появляется неприятный запах. Ножка высотой до 20 см, диаметром до 2 см, цилиндрическая, покрытая белыми чешуйками, расположенными в виде концентрических окружностей, белая. Но ножке расположено гладкое или слабополосатое кольцо. Влагалище быстро исчезает и заметно только у очень молодых экземпляров. Споровый порошок белый. Споры 9-15 х 6,5-11 мкм, неправильно эллипсоидные, гладкие, амилоидные.

МЕСТООБИТАНИЕ
Распространен в Европе, характерен для относительно теплого климата: от Британских островов до Италии, на восток до Украины. Известно множество сообщений о нахождении мухомора Виттадини в Азии (Израиль, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток), Северной Америке (Мексика), Южной Америке (Аргентина), Африке (Алжир). Произрастает в лесостепях, степях, вблизи лесополос.

СЕЗОН
Весна - осень.

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Похож на смертельно ядовитый белый мухомор (Amanita verna), которые имеют ярко выраженное влагалище, меньшие размеры и растут в лесу. Также можно перепутать с зонтиками белого цвета, что не опасно.

СИНОНИМЫ
  • Agaricus vittadinii Moretti, 1826
  • Armillaria vittadinii (Moretti) Locq., 1952
  • Aspidella vittadinii (Moretti) E.-J. Gilbert, 1941
  • Lepidella vittadinii (Moretti) E.-J. Gilbert, 1925
  • Lepiota vittadinii (Moretti) Quél., 1873
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Молодые экземпляры съедобны, но в связи с опасностью перепутать со смертельно ядовитыми видами лучше воздержаться от употребления их в пищу. Кроме того, гриб очень редкий. Вероятно, из-за этого иногда декларируется как слабоядовитый.

Другие виды:

Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Фото на сайте

Шляпка
мясистая и плотная, сначала выпуклая, потом плоско-вогнутая, а под конец глубоко-воронковидная с волнистыми краями и неровной поверхностью. Ножка очень крепкая, твердая, гладкая, в форме опрокинутого конуса. Поверхность гимения состоит из псевдопластинок - извилистых и разветвленных складок, сильно нисходящих по ножке. Мякоть компактная, волокнистая, с фруктовым запахом, сладковатым вкусом и горьким послевкусием. Споры гладкие, в виде коротких эллипсов, размером 7-10х4-6 мкм.

ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Цвет шляпки бывает бледно-желтым, золотисто-желтым и иногда даже оранжевым. Ножка и псевдопластинки имеют тот же цвет, что и шляпка. На разрезе мякоть желтая по краям и беловатая ближе к центру.

МЕСТООБИТАНИЕ
Растет группами - иногда очень многочисленными - как в лиственных, так и в хвойных лесах, на гниющих листьях и во мху, преимущественно в горах.

СЕЗОН
Лето - осень (июль - октябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Есть сходство с Cantharellus friesii - съедобным грибом более густого оранжевого цвета.

СИНОНИМЫ
  • Agaricus cantharellus L., 1753
  • Merulius cantharellus (L.) Scop., 1772
  • Chanterel cantharellus (L.) Murrill, 1910
  • Cantharellus vulgaris Gray
Русские синонимы:
  • Лисичка желтая,
  • Лисичка настоящая,
  • Петушки
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
По содержанию витамина А, улучшающего зрение, превосходит морковь. В грибах много эргостерина, применяемого при производстве стероидных гормонов, и витамина D2. По содержанию тиамина могут быть приравнены к пекарским дрожжам.

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Отличный, съедобный гриб, который можно готовить разными способами. Редко поражается насекомыми и хорошо транспортируется. После продолжительного отваривания ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • шляпка диаметром 3-10 см; цвет желтый
  • ножка выстой 3-8 см; цвет желтый
  • псевдопластинки желтые
  • мякоть желтоватая
  • запах фруктовый
  • вкус сладковатый
  • споры желтые
  • пищевые качества отличные
Другие виды:

Коллибия Азема (Collybia asema)

Фото на сайте

Многие специалисты считают, что коллибия Аземв и коллибия масляная (Collybia butyracea) - это один и тот же вид или его разновидность, однако другие микологи (чешские) традиционно считают коллибию Азема полноправным видом. Шляпка 3-6 см диаметром, сначала коническая, но быстро становится ширококонической и, наконец, раскрытой с центральным горбиком, тонкомясистая, сероватая, серо-зеленоватая до пепельно-серого. Пластинки беловатые, частые. Ножка волокнистая, серовато-желтоватая, внизу умеренно утолщенная, 5-7 см длиной и 4-8 мм толщиной. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидные, 6-7 х 3-3,5 мкм.

МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается на кислых почвах в лиственных, смешанных, и хвойных лесах, иногда большими скоплениями.

СЕЗОН
Конец лета - осень (август - октябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Коллибия Азема очень похожа на тоже съедобную коллибию масляную (Collybia butyracea), которая отличается более крупными, красновато-коричневыми шляпкой и ножкой.

СИНОНИМЫ
  • Gymnopus asemus (Fr.: Fr.) Antonin et al. f. asemus
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный.    


Другие виды:

Звездовик увенчанный (Geastrum coronatum)

Фото на сайте

Плодовые тела
этой звездочки в раннем возрасте располагаются неглубоко под землей, уплощенно-шаровидные, 2-6 см в диаметре. Внешняя часть оболочки позднее разрывается на 8-9 мясистых остроконечных лопастей, и тогда плодовые тела появляются на поверхности почвы, достигая 4-8 см в диаметре. Лопасти кожистые, серо-коричневатые с матовым блеском, позднее ссыхающиеся. Между лопастей в середине расположена толстая шейка, несущая удлиненно-шаровидный, серо-коричневатый, до 2 см в диаметре, шарик плодущей части, отделенный глянцевитым кольцом и покрытый внутренним слоем оболочки, с волокнистым устьицем наверху. Споры темно-коричневые, грубо-бородавчатые, шаровидные, 6-7,5 мкм в диаметре.

МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается очень редко в садах, парках под лиственными деревьями и кустарниками.

СЕЗОН
Осень (август – ноябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Земляная звездочка увенчанная сходна с тоже несъедобной земляной звездочкой Шмарды (Geastrum smardae), у которой внешний слой лопастей светло окрашенного плодового тела отслаивается.

СИНОНИМЫ
  • Geastrum limbatum Fr.
Русские синонимы:
  • Земляная звездочка увенчанная
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный.


Другие виды:

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Фото на сайте

Плодовое тело
неправильной формы, округлое, сидячее, без ножки, с длинными свисающими шипиками до 2-5 см длиной, при подсыхании слегка желтеющими. Мякоть мясистая, белая. Споровый порошок белый.

МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. Произрастает очень редко в лесах на стволах живых дубов, а также на их пнях и в дуплах. Занесён в «Красную книгу» многих стран.

СЕЗОН
Конец лета - осень (август - сентябрь).

СИНОНИМЫ  
  • Hydnum erinaceus Bull. 1781
  • Clavaria erinaceus (Bull.) Paulet 1793
  • Dryodon erinaceus (Bull.) P. Karst. 1882
  • Hericium caput-medusae (Bull.) Pers. 1797
  • Hericium echinus (Scop.) Pers. 1797
Русские синонимы:
  • Гериций гребенчатый,
  • Герициум гребенчатый
Названия на русском и европейских языках:
  • Грибная лапша
  • Львиная грива
  • Гриб Пом-Пом
  • Обезьяньей головой
  • Ямабушитаке
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный гриб, по вкусовым качествам напоминает мясо креветок.


Другие виды:

Дождевик вонючий (Lycoperdon foetidum)

Фото на сайте

Достаточно распространенный коричневый дождевик с темными загнутыми шипами. Плодовые тела 1,5-5 см высотой и 1-3 см в диаметре, обратно-грушевидные, густо покрытые загнутыми, склоненными друг к другу темно-коричневыми шипами, образующими звездчатые скопления. Внутри вначале бело-желтоватые, позже оливково-коричневые. Внизу оттянуты в короткую, суженную наподобие ножки неплодущую часть. Молодые плодовые тела немного пахнут светильным газом. Споры коричневые, бородавчатые, шаровидные, 4-5 мкм в диаметре.

МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается довольно часто в хвойных, смешанных, реже в лиственных лесах, преимущественно в предгорьях под елями.

СЕЗОН
Лето - осень (июль – октябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Дождевик вонючий в значительной мере похож на съедобный дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum), который отличается беловатой окраской, охряного цвета прямыми шипами на поверхности плодовых тел и приятным грибным запахом.

СИНОНИМЫ
  • Lycoperdon montanum Quel.
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный.


Другие виды:

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Фото на сайте

Шляпка
диаметром 8-20 см, сначала почти плоская, с вдавленным центром, позже воронковидная, с опушенным краем. Кожица во время дождя становится слизистой. Цвет ее ярко-желтый или выцветающий до желтого, со слабо выраженной зональностью. Пластинки частые, нисходящие, бледно-желтые. Мякоть светло-желтая, вкус слабогорький, запах приятный. Млечный сок водянисто-белый. Мякоть при повреждении и млечный сок на воздухе окрашиваются в фиолетово-лиловый цвет. Ножка высотой до 7 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, вначале с рыхлым заполнением, позже полая, с мелкими выемками на поверхности, светло-желтая. Споровый порошок желтоватый.

МЕСТООБИТАНИЕ
Широко распространен в Евразии и в Северной Америке, встречается в Арктике (Таймыр, Гренландия). Распространен в лесах разного типа, предпочитает влажные места.

СЕЗОН
Лето - осень (июнь - октябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Этот вид похож груздь желтый (Lactarius scrobiculatus), который растет в березовых или хвойных с примесью березы лесах. Но у него очень едкий вкус, а млечный сок на воздухе желтеет. Груздь синеющий по вкусу не уступает груздю настоящему (Lactarius resimus), образующему микоризу с березой.

СИНОНИМЫ
  • Lactarius scrobiculatus var. repraesentaneus (Britzelm.) Killerm. 1933
Русские синонимы:
  • Груздь желтый синеющий,
  • Груздь золотисто-желтый лиловеющий,
  • Груздь собачий,
  • Груздь лиловеющий,
  • Груздь фиолетовый,
  • Млечник представительный,
  • Ельничный гриб
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА
Один из рекордсменов по содержанию антибиотиков. Вытяжка из него лечит ангину, воспаление кожных покровов.

ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный, очень вкусен в засоле.


Другие виды:

Волнушка белая (Lactarius pubescens)

Фото на сайте

Шляпка
диаметром 4-7 см, тонкомясистая, сначала выпуклая с завернутым мохнатым краем, затем вогнуто-распростертая, слегка вдавленная в центре, вся пушисто-шелковистая, с возрастом обычно голая, сухая или слизисто-липкая, беловатая, кремовая, с желтоватой серединой, без концентрических кругов. Пластинки частые, иногда вильчатые, приросшие или слабонисходящие, беловатые, слаборозоватые, палевые. Мякоть белая с розоватым оттенком под кожицей (кутикулой). Млечный сок обильный, белый, острый, горький, соприкасаясь с воздухом, окраску не меняет. Ножка тонковатая, ломкая, часто сужена к основанию, сплошная, затем ячеистая, почти полая, кремовая с охряно-буроватыми пятнами.

МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается в смешанных лесах, чаще всего в молодняке березовых лесов на опушках и полянах, в сырых местах, вдоль заброшенных лесных дорог и тропинок.

СЕЗОН
Конец лета - осень (август - октябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Отличается от других белых млечников пушистой шляпкой.

СИНОНИМЫ
  • Lactarius controversus var. pubescens (Fr.) Gillet, 1876
  • Lactarius torminosus subsp. pubescens (Fr.) Konrad & Maubl., 1935
  • Lactarius torminosus var. pubescens (Fr.) S. Lundell, 1956
Русские синонимы:
  • Белянка,
  • Белянка пушистая
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Условно-съедобный.

Другие виды:

Березовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Фото на сайте

Шляпка
диаметром до 15 см, волокнистая, сухая, в дождливую погоду слизистая, неровноокрашенная. По окраске напоминает мрамор: серо-бурая со светлыми разводами-пятнами, как бы "пегая". Трубчатый слой белый. Мякоть на изломе розовеет, за что гриб получил свое название. Ножка короткая, грязно-белая, темно-бурая, покрытая темными чешуйками. Иногда бывает изогнута в ту сторону, где больше света.

МЕСТООБИТАНИЕ
Произрастает в различных сыроватых лесах у берез.

СЕЗОН
Осень (август - октябрь).

СИНОНИМЫ
  • Leccinum scabrum f. oxidable,
  • Leccinum scarbum f. variicolor
Русские синонимы:
  • Березовик окисляющийся,
  • Березовик разноцветный,
  • Березовик пестрый
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Съедобный вкусный гриб. Используется в пищу во всех видах приготовления.


Другие виды:

Aурикуляриопсис широкий (Auriculariopsis ampla)

Фото на сайте

После дождя в лесах, где растут осины или тополя, можно обнаружить на мертвых веточках этот красивый гриб. Плодовые тела 0,5-1,5 см шириной, приросшие к древесине, без ножки, округлые или чашечковидные, на внутренней стороне охряные, коричневатого (коричного) цвета или светло-коричневые, гладкие или с редкими жилками. На внешней стороне они имеют белое опушение, во влажном состоянии мягкие, упругие, открытые, а в сухом – жесткие, хрупкие, скручивающиеся так, что у большинства видна только белая опушенная поверхность. Споры бесцветные, гладкие, цилиндрические или аллантоидные (сосискообразные), размером 7,5-11 х 2-2,5 мкм.

МЕСТООБИТАНИЕ
Встречается достаточно обильно и часто в нижнем ярусе лиственных и смешанных лесов, а также и вне лесов, на опавших веточках осины, тополя, иногда ивы.

СЕЗОН
Лето - осень (июля - октябрь).

СХОДНЫЕ ВИДЫ
Аурикуляриопсис широкий немного похож на несъедобную цитидию ивовую (Cytidia salicina), ярко-красные или кроваво-красные, в основном распростертые плодовые тела которой растут на ивах.

СИНОНИМЫ
  • Cytidia flocculenta s. auct
ПИЩЕВЫЕ КАЧЕСТВА
Несъедобный.


Другие виды: