Живой лес

Какое дерево выделяет больше кислорода?

Наши читатели не раз задавали нам вопрос: «Какое дерево больше всего выделяет кислорода?» Можно было бы с уверенностью ответить: «Это тополь», однако не все так просто. Кислородная продуктивность зависит не только и не столько от породы дерева. Необходимо также учитывать его возраст, размеры, место произрастания, сезонную активность. Но  и это еще не все… Попробуем разобраться в деталях и начнем с истории вопроса.

Статья в интернет-журнале "Живой лес":Какое дерево выделяет больше кислорода?
Фото:

Гербарий — паспорт для растения

Карл Линней считал, что для  ботаника гербарий должен быть превыше любого изображения. Кроме того, в последнее время гербарий стал модным украшением в интерьере. Соберите зеленую коллекцию - это занятие познавательно, увлекательно и позволит проявить ваши творческие способности. Каждый из нас засушивал среди книжных страниц понравившиеся цветки или листья. Но как сделать гербарий по всем правилам?


Статья в интернет-журнале "Живой лес": Гербарий — паспорт для растения

444d09feffaa775618e1ba2fba8f60ed.jpg

Ответственное лесопользование

C каждым годом население земли увеличивается, а площади лесов сокращаются. Фактически, человечество живет за счет природных ресурсов, взятых в долг у будущих поколений. Сумеем ли мы вернуть долги нашим внукам и правнукам? Казалось бы, важность идеи устойчивого развития и ответственного лесопользования очевидна, почему же ее так трудно воплотить?

Статья в интернет-журнале "Живой лес" Ответственное лесопользование

2b1d029138e5986184855441854caca3.jpg

Эволюция древесных

Любой современный ребенок знает слово «динозавр» и представляет себе, кто это такой. О знаменитом фильме «Парк юрского периода» и говорить нечего – смотрели все. Далекое прошлое планеты Земля всегда интересовало и будоражило воображение человека. А какой эволюционный путь прошли древесные растения, прежде чем сформировались в том виде, в каком мы видим их сейчас? И можем ли мы предположить, что ожидает их в будущем?

Статья в интернет-журнале "Живой лес" Эволюция древесных

b2386232504d4c8fd953d0097f4b791d.jpg

Дубравы из пробирки


Деградация дубрав стала глобальным явлением, она отмечается практически во всех ареалах многих видов дуба на планете по целому ряду причин: это и усыхание деревьев, и нерегулярность их плодоношения, и длинный репродуктивный цикл породы. Метод клонального микроразмножения поможет остановить деградацию дубрав и редких представителей флоры.

Статья в интернет-журнале "Живой лес"Дубравы из пробирки


a7970d5e5248cbc5d92b292c5ef85485.jpg

Лесные плантации

Нам кажется привычным и правильным тезис о том, что Россия – это великая лесная держава. Однако объем заготовки леса в нашей стране за последние 20 лет сократился более чем в 2 раза и составил в 2010 году 175,5 млн м3. Интенсивные рубки существенно уменьшили объем лесопокрытой площади, изменился качественный состав массивов.

Мировая практика показывает, что одним из наиболее эффективных путей лесосырьевого обеспечения деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий является ускоренное выращивание древесины на лесосырьевых плантациях.

Статья в интернет-журнале "Живой лес"  Лесные плантации
Фото:

Мы вымираем?

За долгую историю Земли процесс вымирания населяющих ее видов живых организмов практически не останавливался. Продолжается он и в наши дни. Однако для поддержания жизни на планете важно, чтобы на смену вымирающим видам приходили новые, а вот с этим процессом, по мнению ученых, в последнее время у нас не все благополучно. В чем причина тревожных тенденций? Неужели жизнь на Земле может оказать под угрозой?


Статья в интернет-журнале "Живой лес" Мы вымираем?



95163bc5c3fae9e0d0264d565444e947.jpg

Восстановление лесов

Проблема обезлесения и деградации лесов общемировая – усилия по лесовосстановлению требуются в большинстве стран. Однако прежде чем браться за лопату и отправляться на лесопосадки, нужно разобраться, где и когда восстановление лесов необходимо и возможно и как это делается. Потому что все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Статья в интернет-журнале "Живой лес"Восстановление лесов

1f47b00cc67dd20363851d9344da3129.jpg

Трагедия острова Пасхи

Остров Пасхи (Рапануи) поражает своими пустынными пейзажами – здесь практически нет лесов. Трудно поверить, что несколько веков назад эти равнины и холмы были покрыты густой растительностью. Что же произошло? Неужели человек, не вооруженный мощными средствами современной промышленности, способен полностью истребить леса на огромном острове? Или всему виной небывалый природный катаклизм? Удивительна не только судьба острова Пасхи, но и история ее исследования.
8f2b5c224d16b558be3fa46b5828b10a.jpg

Леса Амазонки - уходящая натура

Кто-то удачно заметил, что человек, попавший в леса Амазонки, дважды испытывает острую радость – когда впервые вступает в этот «зеленый рай» и когда, наконец, выбирается из этого «зеленого ада». Приглашаем вас в удивительный край необыкновенно богатый флорой и фауной. Его называют легкими планеты, а гибель амазонских лесов грозит всемирной экологической катастрофой… и они гибнут.
Амазонский тропический лес производит около 50 % кислорода на планете. Поэтому гибель этого важного «органа» может иметь самые тяжкие последствия для всей Земли.

Статья в ЖЛ   -  Леса Амазонки
9559549af321c1f0ef784c01616eb5d9.jpg

«ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» - 20 лет на страже здоровья деревьев!

19 апреля компании «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» исполнилось 20 лет!
20 лет на страже здоровья деревьев!
На сегодняшний день «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» превратился во флагман отрасли ухода за деревьями, работая практически во всех ее сегментах.
Главными принципами в работе компании стал высокий профессионализм, ответственное отношение, научный подход, применение передовых технологий. Серьезно расширив свою деятельность, компания также занимается активной преподавательской и просветительской работой.
http://zles.ru/

f537d5ccc0bc821c9572ddc4164b7e1c.jpg
Фото:

Леса Израиля - надежды многих поколений

К растительности в Израиле относятся необычайно заботливо. Здесь даже дети никогда не рвут цветов и никому не придет в голову выкорчевать дерево. Причина в том, что только 30 % лесов Израиля – естественные, а все остальное – искусственные посадки. Израильтяне сажают деревья и в честь родившихся детей, и в честь погибших солдат. Есть даже лес Шести миллионов, где в память о каждом соотечественнике, погибшем в годы Второй мировой войны, посажено дерево.
Фото:

Леса будущего


Обычные способы размножения растения семенами или вегетативным путем далеко не во всех случаях являются идеальными.  Однако чем же плохи старые дедовские методы и чем их можно заменить? Новые биотехнологии позволяют быстро получить огромные партии растений с определенными характеристиками. В чем преимущество клонального микроразмножения  - читаем в статье «Леса будущего».
Фото:

Аллелопатия . Влияние растений.

Лишив растения подвижности, природа снабдила их множеством приспособлений, помогающих выжить в условиях жестокой внутри- и межвидовой борьбы. Не последнее место в их арсенале занимают разнообразные органические вещества, которые растение выделяет в воздух и почву в целях самозащиты.
Вещества эти и их роль в жизни растений составляют суть аллелопатии – влияния растений друг на друга путем различных выделений в окружающую среду.

Выделяемые вещества не только призваны защищать своего донора от врагов, они играют и регулирующую роль в природе. Подробности в статье «Влияние растений. Аллелопатия»
Фото:

Дендрохронология. Что могут рассказать деревья

На первый взгляд может показаться, что дерево – безмолвный истукан, отрешенно возвышающийся  посреди леса или улицы, равнодушный и безучастный к кипящей вокруг него жизни. Но на самом деле это живое существо, оно именно живет и находится в тесной связи со всем, что его окружает. Каждое дерево ведет своего рода летопись происходящих вокруг него событий.

У деревьев есть «память», и она куда крепче, чем человеческая. А поскольку зеленые великаны живут по несколько сотен и даже тысяч лет, их можно считать настоящей кладовой информации. Каждый видел годичные кольца на спиле ствола – это  тайнопись, в которой зашифрована история всей жизни дерева, и посвященный может ее прочесть.

Секреты тайнописи древесных колец мы раскрываем в статье «Что могут рассказать деревья»
Фото:

«Лес и пчелы»

Разнообразный мир животных и микроорганизмов, являясь важным компонентом леса, играет большую роль в его жизни. Особое место в лесных сообществах занимают насекомые, среди них выделяются медоносные пчелы, чьи заслуги невозможно переоценить. В чем же состоит величайшее значение медоносных пчел для растений, да и для самого человека? Почему лесных пчел становится все меньше?
Этим темам посвящена статья в журнале «Живой лес»
Фото:

"Если погибнут леса..." - сценарий апокалипсиса

Мы все знаем, что леса играют очень важную роль в жизни нашей планеты. Что без них это самая жизнь была бы практически не возможна. Но какие именно функции выполняют зеленые массивы? Что будет, если леса исчезнут? Эта тема могла бы стать сюжетом для голливудского триллера!
Журнал «Живой лес» подробно рассматривает данную проблему в статье «Если погибнут леса…»

378af87691012342e09361bfe41cccfd.jpeg

В интернет-журнале «Живой лес» опубликована статья «Сделать скворечник».

В интернет-журнале «Живой лес» опубликована статья «Сделать скворечник».
Как сделать скворечник, где, как и когда его повесить. Подробные рекомендации и схемы домиков для разных видов птиц.
http://givoyles.ru/articles/hobbi/sdelat-skvorechnik

«Не жалейте сил и времени на то, чтобы привлечь птиц в ваш сад – они не только порадуют вас своим пением, но и нанесут серьезный удар по армии насекомых-вредителей. Мода на птичьи домики прижилась у нас с легкой руки Петра I. У рачительного хозяина всегда найдется в саду хотя бы парочка скворечников».
Фото:

Интернет-журнал "Живой лес"

«Живой лес» вышел в Интернет
В ноябре 2014 года журнал «Живой лес» вышел в интернет-версии. На протяжении семи лет издание печаталось на бумаге – и вот теперь вырвалось на просторы Всемирной паутины.

Смену формата издатели объясняют, прежде всего, желанием расширить аудиторию и воспользоваться новыми возможностями, предоставляемыми Интернетом, такими как оперативность, интерактивность, доступность, гибкость. Конечно, нельзя отрицать, что свою роль сыграл и вопрос экономии – производство и распространение интернет-версии менее затратно, чем печатного журнала.

Постоянные читатели «Живого леса» , без сомнения, узнают в облике нового издания  черты старого доброго «ЖЛ», но найдут и ряд обновлений. Основной авторский и редакционный состав остался прежним, тема и концепция журнала не поменялись. Однако рядом со старыми рубриками появились новые. Оставаясь журналом для широкого круга читателей, «Живой лес» стал больше внимания уделять вопросам профессионального ухода за деревьями. В «ЖЛ» появился раздел «Профи», адресованный специалистам, впрочем, публикуемые здесь материалы будут интересны и полезны не только профессионалам, но и потребителям их услуг. Интернет-версия работает в свободном доступе, то есть для читателей журнал стал бесплатным.

Размещается интернет-журнал «Живой лес» по адресу сайта бумажной версии: givoyles.ru
Фото:
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          
  • Облако тегов