Финские леса: взгляд со стороны

Немного о лесах и лесопользовании в Финляндии

Финские леса по праву считаются одними из самых чистых, защищенных и доступных для человека, и это чувствуется сразу, стоит однажды пойти за черникой, на пикник или просто на прогулку. Финны ценят леса и заботятся о них, и такая политика поддерживается государством, которое обеспечивает охрану лесов и оптимальное лесопользование.

В жизни финнов природе отводится важное место, здоровый образ жизни здесь широко поддерживается как молодежью, так и людьми постарше, и возможность провести время в лесу - неотъемлемое право каждого финна. Практически первое, что узнает человек, интересующийся лесом, в Финляндии - это то, что существует так называемое "право свободного посещения лесов" (англ. everyman's right), которое позволяет находиться в лесах и пользоваться некоторыми их ресурсами совершенно бесплатно. Таким образом, сбор грибов, ягод, пикники, прогулки, походы и т.д. можно совершать везде, даже если это частные угодья. Интересен сам поход к этому вопросу - ведь такое правило ясно показывает, что владеют лесами сами люди, и лесные богатства могут быть доступны каждому, кто ценит природу и ведет себя должным образом.

Как известно, в Финляндии большую часть производства занимает лесное хозяйство, где функционирует довольно развитая система по охране лесов, переработке и продаже древесины. Стоит отметить важность возможности владеть лесом на частной основе - более 60% всех финских лесов находятся в частном владении. Наряду с крупными компаниями, такими как Metsahallitus и UPM, которые занимаются практически всем от продажи и производства до предоставления различных услуг (менеджмент леса, туризм, охрана и т.д.), существует ряд небольших компаний, которые действуют в отдельных регионах и вплотную сотрудничают с владельцами лесов.

eb349ae7e0f1d730e424e401b148ed83.JPG

Говоря о частном владении лесами, каждый третий финн на сегодня имеет какой-то кусочек леса, и это весьма интересный факт, если брать во внимание состояние финских лесов. Несмотря на то, что с ростом численности населения в городах и с относительно растущим нежеланием возделывать свои лесные участки в силу выгоды от других профессий, лесные массивы, находящиеся в частном владении, находятся под контролем либо самих владельцев, либо компаний, предлагающих услуги по лесному менеджменту. Компании заключают договора с владельцами лесных участков, предлагая обеспечивать должное функционирование леса, проводить санитарные работы, подготавливать необходимые документы в случае продажи и многое другое. Часто владельцы продают свои участки, и опять же в этих случаях они обычно обращаются в компании, которые помогают провести сделку, подготовить лес к продаже, провести рыночную оценку и т.д. Хорошо то, что данные компании подходят индивидуально к каждому владельцу, то есть таким образом человек может сотрудничать с одной компанией многие годы.

Почти 95% лесов в Финляндии сертифицированы в соответствии с мировыми стандартами (FSC , PEFC и т.д.), и это ставит их на ступень выше лесных массивов, имеющихся в странах, где сертификацией пренебрегают. Ведь это значит, что лес, купленный у финский производителей, полностью отвечает стандартам качества и поступает из легальных, официальных источников. Система GIS (англ. geographic information system), широко применяемая здесь, помогает отслеживать маршруты поставок, места вырубки и многое другое, обычно недоступное при традиционном наземном контроле.

Одним из основных факторов успеха в сфере лесного хозяйства Финляндии является политика государства, направленная на выгодное сотрудничество лесов и человека, что объясняется концепцией устойчивого развития. Леса являются одной из важнейших сфер производства страны, и все же здесь не имеет место тотальная вырубка лесных участков без надлежащих мер по восстановлению лесного массива - ведь такой важный элемент экономики при должной поддержке может успешно развиваться и не меняться в масштабе пользования. Наука лесопользования в Финляндии широко развита, и это дает возможность наиболее оптимально использовать лесные ресурсы без негативного влияния на природный потенциал.

fed938c387c863cac05e87a0e3745114.jpg
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 
  • Облако тегов