Экокорреспондент Приозерского района

ekovestnikpriozersk

"Пятница, 13..."

Кто сказал, что пятница, 13-е — неудачный день? Активисты волонтерской организации «Дикие дворники» и присоединившиеся к ним волонтеры из Санкт-Петербурга разрушили этот стереотип.
13 июня «Дикие дворники» совместно с добровольцами и «Ротаракт клуб Санкт-Петербург International» отправились в загородное путешествие на Ладогу. Перед собой они поставили две задачи, с которыми справились на «отлично»: разобрать завалы мусора на берегу реки тихой в месте впадения её в Ладожское озеро и привести в порядок туристические стоянки на северо-западной части острова Котельный в Ладожском озере.
Акция, прошедшая 13 июня на островах Ладожского озера, собрала вместе людей различных возрастов, профессий, но их всех объединяло одно: желание сделать нашу природу чище. Среди участников была даже шестилетняя Лиза, которая назвала себя и всех, кто был вместе с ней, «защитниками природы». Причем эта кроха — активный участник всевозможных акций по очистке родной природы, она побывала с мамой даже в Карелии, убирая берега Онеги.
Интересный и одновременно непонятный и печальный факт, что все волонтеры — жители Санкт-Петербурга. Возникает вопрос: а где же жители нашего города или хотя бы района? Почему на борьбу с НАШИМИ свалками приезжают ЧУЖИЕ люди? Сами же волонтеры считают счастьем встать в 5 утра, приехать за 130 километров от дома и убрать чужой мусор с живописного некогда места.
-Я считаю, что нам выпала уникальная возможность жить в таком прекрасном месте, где есть и озера, и леса. Эта природа удивительна: она была до нас и останется после нас нашим детям и их потомкам, - поделилась с нами волонтер Ольга Синельникова, жительница Северной Столицы. - Когда ты видишь, что эти прекрасные места завалены горами мусора... Когда ты приезжаешь на Вуоксу и первое, что попадается на глаза — это помойка... Если честно, то просто больно от этого. Я считаю, замечательно, что есть такие люди, которые организовывают такие движения, что мы можем просто убрать. Для меня это просто счастье приехать именно в такое место и убрать мусор. Это уже четвертая акция для меня, и я буду продолжать приезжать сюда, пока в этом есть необходимость.
-Я решил сделать что-нибудь полезное для природы, для себя, - рассказал молодой человек из Питера, Дмитрий Аверин. - Я новичок в этом деле — это моя вторая акция. Первая называлась «Чистые озера». Располагалась она не так далеко от Петербурга, как сейчас мы находимся. Там мы так же, как здесь, очищали озера от мусора, накопившего за год. Производился раздельный сбор мусора: стекло отдельно, металл отдельно. Было весело — было много молодежи. Я провел время с пользой и с удовольствием.
По мнению волонтеров, причинами такого варварского отношения людей к природе могут быть отсутствие мотивации, недостаточный контроль со стороны власти, да и просто несознательность.
-Никто не считает то место, где отдыхает, своей личной территорией. Он считает, что это общее, а значит, ничье. А раз ничье, то можно намусорить и не убрать. Люди мусорят и думаю, что приедет какой-нибудь добрый дядя по имени Дима и уберет за ними. - высказался Дмитрий Аверин.
Кстати, побывали мы и на месте прошлой акции на речке Тихая, где в прошлом году силами «Диких дворников» был ликвидирован настоящий «мусорный курган». И были приятно поражены как мы, так и и руководитель «Дворников» Анна Зоркина: таблички сохранились, а нового мусора не появилось... Значит, действует? И совесть просыпается, и место в лодке под мусор находится?
Более того, отдыхающие на данной стоянке туристы предложили свою помощь в замене выцветших табличек на новые и клятвенно нас заверили, что оставят после себя чистоту, поблагодарив волонтеров за то благое дело, которое они делают.
-Мы на этот раз были вообще приятно удивлены, - сказала Анна. - Мусора стало гораздо меньше. Более того — еще недавно на выбранном нами острове в устье Тихой была огромная свалка, а когда мы туда приехали, настроившись на «большое дело», то обнаружили, что мусор уже кто-то вывез! Кто — никто не знает — не рыбаки, ни местные жители... Удивительно и очень приятно!
Когда же мы после речки Тихой отправились посмотреть, как обстоят дела на о.Котельном, то встретили там довольно многочисленную группу молодых людей и девушек, которые старательно откапывали многолетние залежи мусора и собирали их в мешки. Как выяснилось, это были партнеры «Диких дворников» - волонтеры из клуба «Ротаракт клуб Санкт-Петербург International». И если с «Дикими дворниками» мы и наши читатели знакомы хорошо уже не первый год, то вот организация «Ротаракт Интернешнл» - явление на островах Приозерского района новое, и потому мы решили с ними познакомиться поближе. Подробнее об этом движении нам рассказал руководитель «Ротаракта» Ирина Шестакова.
-Мы организовали свое волонтерское движение в Санкт-Петербурге, объединив молодежь 18-30 лет. У нас много различных проектов: мы работаем с детскими домами, организовываем различные акции. В этот раз мы организовали выезд на острова Ладожского озера. Это у нас был своего рода тимбилдинг (диапазон действий для создания и повышения эффективности работы команды) и в то же время акция по уборке мусора. Хотелось бы видеть эти острова чистыми, но, к сожалению, везде залежи десятилетних свалок. Тенденция такая, что, чем более симпатичное место, чем больше они привлекает туристов, тем больше на нем свалка. Я думаю, что причина кроется в сознании людей. Мы надеемся, что мы убрались, и люди больше не будут бросать мусор на чистое место. Люди видят нас, и, может быть, они оценят нашу работу.
Заметим, что подобные акции проводятся не раз и даже не два раза в год, но в них почему-то принимают участие питерцы: и «Чистая Вуокса», и «Чистые озера», и «Дикие дворники» - все эти акции результат деятельности одних и тех же волонтеров из Санкт-Петербурга, которые пытаются докричаться до наших жителей. Но никто их не слышит. Получается, что приозерцам всё равно? Не хотелось бы в это верить.
Как бы то ни было, Ирина Шестакова, когда мы спросили, а как она смотрит на идею создания волонтерского клуба в рамках «Ротаракт Интернешнл» в Приозерске, восприняла её с воодушевлением. Более того, она готова к сотрудничеству и будет рада помочь в организации:
-Наше движение международное, но в каждом городе может существовать свой клуб. В том числе он может быть организован и в Приозерске. Было бы здорово, если бы приозерские ребята захотели бы, нашли бы нас «ВКонтакте», в Интернете, и присоединились бы к нам, а мы поможем сделать свое движение.
Акции — проводятся, волонтеры — приезжают, организовать свое движение — помогут. Казалось бы, все уже поднесено на блюдечке с золотой каемочкой. Так что же ещё нужно, что бы на берегах Вуоксы, Ладожского озера, на наших островах, в наших лесах — на природе в целом стало хотя бы чуточку чище? Когда же люди наконец эволюционируют от «Человека Несознательного» до «Человека Созерцающего»?
Газета "Приозерские ведомости" №25(191) от 19 июня 2014
priozersk-vedomosti@mail.ru
Автор фото: Ирина Шестакова[IMG ID=1389file][IMG ID=1390file][IMG ID=1391file]
Фото:

Облако тегов

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31