Байкал горит. Народное ополчение против огня. #Байкалгорит #яедутушить - Сообщения с тегом "пожары"

Люди на Байкале



Солбон Санжиев
Два дня в Кикинском лесничестве (29, 30 августа 2015 года) на тушении пожаров в Бурятии.
Этих участках с пожарами боролись всего 8 человек. На том участке, где мы проходили уклон было более 50 градусов. Там, естественно, трактор не мог пройти.
Я был очень удивлен как ребята вручную отсекали лес на две половины.
И еще один момент: бытует мнение, что некоторые местные сами поджигают лес.
Но, когда они рассказывали, как вручную окапывали противоположную сторону и под конец дня, когда они уже закончили, то они увидели с противоположной стороны подступающий к ним пожар. И они с такой злобой и ненавистью отозвались о людях, которые подожгли (предположительно, ягодники), то перестаешь верить в то, что они сами поджигают.
Так что, дорогие безалаберные собиратели дикоросов и дикие туристы, на Вашу голову сыплются проклятия ото всех пожарных, лесников и МЧСников......, которые из последних сил, бегая по 20 км. в день по горам тушат пожары, возникшие по вашей вине.
Не уничтожайте леса Сибири своей глупостью и ленью, оставляя не до конца потушенные костры, бросая окурки на землю и оставляя мусор в лесу!
А лучше всего не ходите в лес, если не умеете быть разумными людьми! Лес целее будет.

Люди на Байкале


Дневник Добровольца пожарной Дружины, тушившей сегодня торфяные очаги, Эли Крыжаевой:
"Сегодня копали торфяники в Бурдаковке. Задача - локализовать периметры выходов горящих торфяников на поверхность. Технология проста как грабли: окапывается периметр очага, чтобы была минеральная канава, затем нудно и долго льется в канаву, чтобы была каша и пропиталось елико возможно глубже (желательно метра на два хотя бы). Экскаватор канаву делает быстро. Но он один. А очагов - куча. Сегодня за эту неделю впервые было больше 10 человек (до этого, максимум, 5 в день). За день локализовали 3 очага. Если каждый день по 10 человек, то дело пойдет быстрее. Все дожди (включая сильные ливни), которые идут над Иркутском - ни о чём. В канаву 2х0,5 м выливается тонна воды, чтобы помогло.

Эти торфяники горят уже 4-й год (торф горит в глубину на 2-3 метра при очень высокой температуре), потому что тушением толком не занимаются - это довольно долго и тщательно надо делать. Можно ждать экскаваторов и еще пожарных машин, и что это сделает кто-нибудь не я. Можно не ждать, а брать лопату. Выбор каждый делает сам. Если через одного мотивированно покопают хотя бы один день в добровольной пожарной дружине, то результат будет быстро.
Телефон для записи на торфяники: 520-112, 34-07-46."
  • Архив

    «   Декабрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31