Заседание Общественного совета при Рослесхоза - взгляд изнутри

23.12.2016

Заседание Общественного совета при Рослесхоза - взгляд изнутри

Сообщение 1. Что происходит?

20 декабря 2016 года прошло заседание Общественного совета при Рослесхозе. Небольшой по объему, но очень содержательный отчет об этом мероприятии был опубликован на Лесном форуме Гринпис России. В нем перечислены вопросы повестки дня и кратко изложена суть обсуждений.

На сайте Рослесхоза помещено целых два сообщения на эту тему: «Заседание Общественного совета при Рослесхозе»  и «В России могут появиться частные леса». Разительный контраст по сравнению с предыдущим заседанием, которое прошло 23 сентября 2016 г., но осталось вообще «незамеченным». Хотя, вроде бы, оно прошло в самый разгар мероприятий, посвященных празднованиям Дня работника леса. Загадка…

Не буду повторять то, что уже опубликовано, а дополню эти материалы своими ощущениями и соображениями, расскажу о некоторых наверно не очень известных деталях.

Итак, в сообщении на сайте Гринпис содержится весьма интересная фраза:
«20 декабря 2016 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Рослесхозе - на этот раз с участием руководителя ведомства И.В.Валентика и четырех его заместителей, что в последнее время происходило крайне редко».

Не менее интригующе выглядит сообщение на сайте Рослесхоза:
«Что касается работы нашего общественного совета, то я считаю, что это один из наиболее активных общественных советов. В целом мы анализировали практику других ведомств – во многих ведомствах заседания проходят более спокойно, меньше остроты в обсуждениях. Я считаю, что в этих параметрах надо оставаться, не надо снижать темпы, потому что тема лесов нашей страны, отраслевая проблематика находятся в достаточно непростом состоянии, несмотря на то, что многое предпринимается и уже многое сделано.

С точки зрения учета рекомендаций общественного совета, из 90 рекомендаций 53 учтено. Я считаю, что это хороший показатель, потому что они учтены не только формально, но и заложены в изменения законодательства Российской Федерации», – отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик». 

Наверное многие читатели, интересующиеся лесной тематикой, знают, что в последнее время взаимоотношения между руководством Рослесхоза и Общественным советом при Рослесхозе (или, по крайней мере, его частью) складывались сложно.

Основная причина противоречий - невыполнение сделанных Общественным советом рекомендаций, прежде всего в области открытости и достоверности информации о состоянии лесов (лесные пожары, лесные планы и лесохозяйственные регламенты, данные по лесовосстановлению, санитарным рубкам и т.д. и т.п.)

Возникшие в 2015 надежды, что этот вопрос будет решен в связи с включением обязательств в этой области в Публичные декларации Рослесхоза быстро улетучились. В 2016 году ситуация начала развиваться по сценариям «хотели как лучше - получилось как всегда», «собака лает - караван идет» (вернее, бодро стоит на месте), «что в лоб, что по лбу».

Официальная оценка выполнения Публичной декларации Рослесхоза 2015 до сих пор не завершена. Публичная декларация на 2016 год была принята аж … в сентябре 2016 года, и уже сейчас есть все основания ожидать, что по части открытости информации она в очередной раз будет не выполнена.

Все это привело к походу Председателя Общественного совета при Рослесхозе Е.А.Шварца и некоторых членов Общественного совета 16 сентября 2016 г. к министру М.А.Абызову. Информация об этом мероприятии представлена на Лесном форуме в сообщении «Представители Общественного совета при Рослесхозе обсудили растущую информационную закрытость ведомства с министром РФ по вопросам Открытого правительства М.А.Абызовым».

На сайте Открытого правительства 20 сентября 2016 г. появилось официальное сообщение с довольно унылым названием «Общественный совет при Рослесхозе жалуется на закрытость ведомства», но весьма жизнерадостным и бодрым содержанием:

Министр РФ Михаил Абызов считает недопустимым резкое снижение качества диалога между Рослесхозом и его общественным советом: «Общественный совет — это не фиктивная структура для имитации общественного мнения, он должен выполнять функцию профессионального экспертного сообщества, помогающего ведомству видеть "болевые точки" его политики и совместно вырабатывать своевременные и качественные решения, особенно если речь идёт о социально значимых вопросах, к которым, безусловно, относится лесная сфера. У нас леса завалены мусором, не проводится своевременная профилактика распространения клещей — в лесу стало смертельно опасно гулять, информация о лесных пожарах зачастую умалчивается».

Понятно, что у лесных профессионалов набор перечисленных проблем вызовет улыбку. Но ведь все это есть! И мусор, и клещи, и умалчивание реальной информации о лесных пожарах.

Но для Рослесхоза процесс осознания того, что «Общественный совет - это не фиктивная структура для имитации общественного мнения» видимо требовал определенного времени. А потому, состав участников заседания Общественного совета при Рослесхозе 23 сентября 2016 г., в котором значилось все его руководство, скоропостижно изменился.

В последующих бурных событиях не участвовал. Знаю, что была встреча И.В.Валентика и Е.А.Шварца у министра С.Е.Донского. Наши коллеги из Гринпис, которые присутствовали при этой то ли «Встрече на Эльбе», то ли «Стояние на реке Угре» как-то туманно сообщили об этом мероприятии с выражением осторожной надежду: Первые результаты совещания должны появиться уже в ближайшие несколько недель - тогда можно будет с уверенностью судить о том, насколько оно было успешным. Пока характер состоявшегося обсуждения обнадеживает.

Насколько мне известно, после встречи у Донского 23 сентября 2016 было еще несколько сюжетов. Судя по тенденциям, дело двигалось к «мамаеву побоищу», с непонятными результатами для его участников.

И тут что-то случилось, что изменило ход событий.

Итак, на заседании Общественного совета при Рослесхозе 20 декабря 2016 г. присутствовали: Руководитель Рослесхоза И.В.Валентик и четыре его зама - А.В.Панфилов, Е.С.Комар, Ю.М.Клинов, В.А.Шишов. Минприроды было представлено И.В.Валентиком, но уже как заместителем министра и Директором Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов А.Н.Грибенниковым Кротов отсутствовал по причине пребывания в отпуске.

Присутствовали и активно выступали начальники Управления охраны и защиты лесов - В.В.Акбердин, Управления использования и воспроизводства лесов - М.С.Доронин, Управления науки и перспективного лесного развития - В.Д.Дмитриев, Управления делами и правового обеспечения - И.С.Петухов, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» В.Е.Гришин и другие руководители.

«Встреча на Эльбе» по крайней мере по составу участников, явно состоялась.

Что на мой взгляд важного и интересного сказал И.В.Валентик (это мое понимание, отнюдь не обязательно совпадающее с мнением самого И.В.Валентика. Но я это понял вот так.):

1. Перед началом заседания у него состоялся продолжительный конструктивный разговор в Председателем Общественного Совета при Рослесхозе Е.А.Шварцем, где они договорились о дальнейших действиях.

2. Общественный совет при Рослесхозе отличается повышенной активностью, но наверно так и надо. Необходимо провести обновление его состава, включив в него представителей новых структур, пока еще в Общественном Совете не представленных. В качестве примера были упомянуты охотники.

Тем более, что в настоящее время идет процесс переформирования Общественных советов в соответствии с действующими требованиями. Информация на эту тему только что (в ноябре 2016 года) была любезно размещена на сайте Рослесхоза в разделе «Общественный совет».

На что Е.А.Шварц сказал, что сейчас идет переформирование Общественной палаты (АГ - кто-нибудь в курсе, что там происходит?), так что некоторое время еще поработаем…

3. В работе Рослесхоза по Публичной декларации были недостатки, в частности со сроками ее представления и рассмотрений. Сейчас это дело будет исправляться, в частности проект Публичной декларации на 2017 года был представлен на заседании 20.12.2016. Работа с этим документом продолжится на следующем заседании Общественного совета, которое планируется на 3 декаду января 2017 года.

4. По выполнению рекомендаций Общественного совета - см цитату вначале.

Общий подход: все, что предусмотрено действующей нормативной базой - должно быть открыто и доступно. Если для какой-то информации такого рода нормативной базы нет, а общественность настаивает на ее открытии - надо рассматривать варианты совершенствования нормативной базы, а не использовать ее нынешнее состояние в качестве основы для отговорок.


Таким образом, мы видим, что Общественный совет Рослесхоза остается площадкой для реальных дискуссий, и в последующих сообщениях мы постараемся рассказать о конкретных проблемах и вопросах, обсуждаемых в рамках заседаний этого органа.


Автор - член Общественного совета при Рослесхозе,
со-координатор Кампании по лесам и сохранению биоразнообразия Социально-экологического Союза.








Автор:  Алексей Григорьев

Возврат к списку


0
Артур Левин

Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.