По огненному следу

07.08.2014

По огненному следу

3 августа исполнилось 78 лет со дня страшного пожара на лесозаготовительной станции Курша-2 в Клепиковском районе.

Автор фото: Лада Петрова
Фото автора.

О событии, унесшем жизни сотен рязанцев, написано и сказано уже немало, но до сих пор открыты не все официальные свидетельства пожара и его истинные причины.

Чтобы расширить имеющуюся информацию, корреспондент «РВ» решила найти выживших в том пожаре, поговорить с местными жителями, побывать на месте трагедии. Зачем? Чтобы напомнить: уроки истории забывать н­едопустимо…

Запоздалая эвакуация

Станцию Курша-2 построили в 1932 году. Судя по различным источникам, население было в основном молодое. Женщины занимались детьми и домашним хозяйством. Мужчины трудились на лесозаготовительных работах. Предприятие находилось в гуще лесного массива. Кто-то был задействован на лесопилении, кто-то на подвозе древесины к станции или погрузке. Здесь же располагались склады леса. По куршинской узкоколейной ветке, имеющей несколько ответвлений, в том числе на Туму, осуществлялась перевозка древесины и доставка грузов.

Поселок строился, бойко развивалась инфраструктура. К 1936 году население составляло больше 2000 человек. Здесь был свой медпункт, школа, готовился к открытию новый клуб на тысячу посадочных мест.

– Мне в ту пору было девять лет. Я хорошо помню то, что произошло в этот день, – вспоминает куршанка, ныне жительница Санкт-Петербурга, Лидия Смирнова (после замужества Аблова), которую мне помогли разыскать представители администрации Клепиковского района. – Мой отец Данила Кондратьевич Смирнов работал на лесозаводе техноруком. Мама – домохозяйка. Лето выдалось сухим и ветреным. С конца июля начались лесные пожары, которые вспыхивали то и дело на разных участках лесного массива. Запах горящих торфяников практически не исчезал. Пожар неподалеку от Курши бригаде рабочих во главе с отцом сначала удалось погасить, но порывы ветра раздули огонь на торфяниках в районе Лесомашинной. Ветром горящие ветки перекидывало вперед. Рано утром 3 августа пришла телефонограмма принять меры к эвакуации нетрудоспособного населения. Стало очевидным, что поселок отстоять не удастся. Указания стали выполнять незамедлительно. Мама, бабушка, я и мои сестричка и брат разминулись с отцом, который задержался на работе. Как потом оказалось, он бегал по платформе, искал нас. Уговаривал машиниста не ехать, объяснял, что впереди все горит, – вспоминает женщина, – но его никто не послушал.

В отдельных источниках упоминается, что в этот день были сформированы два состава. Первый благополучно добрался до Головановой Дачи, а второй, на который грузили семью Смирновых, наполовину состоял из вагонов, груженых круглым лесом. Между бревнами были прогалы, куда и усаживали детей и женщин. Погрузка продолжалась и на прицепленные к составу открытые платформы. На этот же поезд усадили и сестер Сазиковых.

– Паники не было. Все проходило организованно, – поделилась пережитым еще одна свидетельница тех событий Нина Суслина (до замужества Сазикова). Ей тогда было всего 7 лет, а ее двоюродной сестре на два года меньше. Девочек усадили в поезд под присмотр родственницы…

Горел даже воздух

Из воспоминаний Анны Вольтовой, приведенных в книге А. Мельника и Н. Пономаренко: «Поезд уходил в момент, когда Курша вспыхнула, как спичечный коробок. С платформы я видела позади ревущий огонь и закрыла глаза руками от ужаса. Казалось, горел даже воздух. Все горело: лес по сторонам oт пути, шпалы, деревянные мостики на пути. Загорелись дрова па платформах, и люди оказались на бегущем по рельсам костре. Поезд тоже далеко не ушел – огонь перерезал дорогу. Сгоревший деревянный мост рухнул, паровоз зарылся носом на сгоревшем мосту. Муж, работавший кондуктором в поезде, подбежал, подхватил меня под руки и заставил бежать вместе с ним. Мы кинулись сквозь огонь. У меня обгорели ноги. Я не помню, каким образом я очутилась на сосне. Муж привязал меня ремнем к дереву, и я не упала. Потеряла сознание, глядя, как от поезда остается только один железный остов».

Дым, огонь, крики, стоны, плач… Лида Смирнова слышала, как звала ее мама, но пробраться к ней было невозможно. Мама, маленькие братишка и сестра побежали от огня и упали замертво, недалеко от полотна узкоколейки, задохнувшись от едкого дыма. Их потом так и нашли втроем, распластавшихся на почерневшей насыпи. Мама держала за руки детей.

Лиде повезло. Ее спас незнакомый мужчина, выхвативший девочку из охваченного пламенем вагона и заставивший бежать на огонь.

– Когда мы проскочили горящий участок, мужчина усадил меня на свою куртку на свободном от огня пятачке и пошел искать воду. Через некоторое время он принес в горстях воду, которую, скорее всего, зачерпнул из канавы. Она была коричневатая, пахла болотом, но никогда в жизни вода не казалась мне такой вкусной, как в тот день, – говорит Лидия Даниловна. Она так и не смогла найти мужчину, спасшего ее, но все эти годы, вспоминает его добрым словом.

Сестры Сазиковы тоже уцелели, хотя и сильно обгорели. Подробности ужаса, пережитого в детстве, до сих пор не стираются из их памяти.

Из всего населения Курши-2, поселений на лесосеках, а также личного состава войсковых частей, брошенных на борьбу с огнем, выжили немногим более 20 человек. Часть отсиделась в пруду поселка Курша-2, по колодцам и выгребным ямам, а часть пассажиров остановленного огнем поезда каким-то чудом сумела пробежать сквозь фронт огня, спасшись на небольшом безлесном бугре.

Нина Андреевна рассказывает, что всех уцелевших собрали в деревне Верея. Туда же приехали директор лесозавода Курши-2 Гаврила Егорович Субботин и его заместитель Петр Петрович Закурдаев. Дочка Закурдаева, которая также смогла выбраться из горящего вагона, увидев отца, бросилась к нему на шею… и упала замертво. «Врачи потом объяснили, что не выдержало сердце», – говорит Нина Андреевна. По словам женщины, они с сестренкой считают 3 августа вторым днем рождения. Остались в живых и члены их семьи, которые не стали эвакуироваться. Они спасались от огня в противопожарном рве. «Когда горящие деревья падали на ров, они переползали в другое место. Если огонь попадал на одежду, засыпали друг друга песком. Когда пламя ослабло и гореть уже было нечему, люди стали выбираться из укрытий.

Нина Андреевна не присутствовала на похоронах. Вместе с сестрой их отправили в больницу. Лиду Смирнову отец на руках принес проститься с останками близких.

В две братские могилы, представляющие собой глубокий ров, складывали гробы, на которые укладывали тела тех, кому не хватило гробов. После погребения состоялся траурный митинг, на котором, по данным книги Мельника и Пономаренко, присутст­вовал первый секретарь Московского областного комитета ВКП(б) Никита Хрущев. Говорят, для того чтобы оценить масштабы трагедии, неофициально приезжал «всероссийский староста» – Михаил Иванович Калинин. Погорельцам была оказана незначительная материальная и вещевая помощь.

курша 

На фото: вырвавшиеся из горящего поезда: Н. Сазикова (Суслина), Л. Смирнова (Аблова)

Последствия

Через пару дней после пожара районная газета сообщила, что в лесном пожаре сгорело 250 человек. Иная статистика была озвучена на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) от 16 августа 1936 г., на котором обсуждался пожар 1-3 августа на Комсомольском участке Тумского лесокомбината (тогда – Московской обл.). Говорилось, что сгорели огромный массив леса, поселок рабочих, железнодорожная станция Курша-2. Погибли 313 человек, тяжелые ожоги получили 75. Решением Политбюро суду были преданы директор лесокомбината, его заместитель, технический руководитель, главный инженер, председатель Тумского райисполкома, секретарь Тумского райкома ВКП(б), начальник лесоохраны…

Не исключено, что статистика искажалась из опасений широкой огласки. Трагедия совпадала с периодом массовых репрессий и чисток.

Нина Андреевна Сазикова и Лидия Даниловна Смирнова не упоминали в своих рассказах о том, что кто-либо из руководителей лесозавода был привлечен к ответственности. По воспоминаниям женщин, Субботин и Закурдаев были переведены на другой участок работы и к суду не привлекались. Другое дело, что дети могли в силу своего возраста всего и не знать. К тому же девочки долго лечились, приходили в себя от сильнейшей психологической травмы. Достоверных источников, кого «назначили» виновным, найти не удалось.

08-04-19 

На фото: в наши дни на месте Курши-2 не осталось никаких свидетельств существовавшего здесь поселка

Жить и помнить

В сопровождении проводника мне удалось побывать на месте трагедии. От деревни Колтуки это всего в 5 километрах. Шли пешком. На дорогах – громадные лужи. По обе стороны дороги – остовы обгоревших деревьев. По словам знающих людей, эти деревья выросли здесь после пожара 1936 года. Семена методом аэросева, распыленные на снег, выросли, но место такое, что ли, – не уцелели в 2010-м.

Местные рассказывали, что до 70-х годов в Курше-2 еще жили лесозаготовители, была пилорама. После пожара 1972 года поселок расформировали, людей переселили. В наши дни никаких свидетельств когда-то существовавшей здесь станции, как и узкоколейной дороги, уже не осталось. Крыши, остатки бараков, которые еще встречались путешествующим по этим местам в 80-х и 90-х годах, полностью сгорели в пожаре 2010 года.

При поддержке Рязанского автоклуба «КолобкоFF» в 2011 году в районе захоронения был установлен памятный знак и Поклонный крест. Рассказывают, что после молебна на месте упокоения Лидия Даниловна Смирнова (Аблова), присутствующая во время обряда, опустилась на колени и стала молиться. Дрожащим голосом в тишине она просила прощения у мамы, бабушки, брата и сестры за то, что не может навещать их чаще. И тут в вышине раздался крик птицы, словно души погибших услышали ее слова…

В наши дни насыпи братских могил заросли кустарником. Пусто, тихо и жутковато. Остовы обгоревших деревьев как напоминание живущим: помните и берегите, что имеете.

08-04-21 

На фото: плита памяти, установленная в 2011 году

Компетентное мнение  

Сергей Абрамов, 
начальник ГБУ РО «Пожлес»:
 

– Есть предположение, что лесной пожар, в результате которого полностью сгорел поселок лесозаготовителей Курша-2, начался в центре лесного массива на одной из делянок. Может быть, причиной стал незатушенный костер или неосторожное обращение с огнем. Такие случаи не были редкостью со времен первых лесозаготовительных работ. К сожалению, не теряют актуальности такие явления и в наши дни. Многочисленные плановые и внеплановые проверки работы лесозаготовителей, которые мы проводим, показывают, что арендаторы не всегда обеспечивают бригады первичными средствами пожаротушения. А они должны быть в наличии на каждой делянке, где проводится заготовка леса. Это и помпы, и лопаты, и пожарные рукава. В перечне наименований – 42 единицы. В договоре аренды это все прописано, в том числе и такие приемы работы, как опашка участка. Понятно, что когда лесозаготовители занимаются заготовкой древесины, они редко берут во внимание затратную часть, то есть соблюдение противопожарных мер. Считаю, что спрашивать за соблюдение всех требований к организации работы с арендаторов нужно строже. Что касается организации эвакуации людей из населенного пункта, то здесь также есть специальные инструкции, которые, наверняка, существовали и в то время. Был даже такой декрет, принятый сразу после революции, предписывающий управленческому аппарату составлять перечень мер по охране лесов, проводить эвакуацию нетрудоспособного населения и прочее. В наши дни на каждый населенный пункт составляется противопожарный паспорт, в котором указывается вся необходимая и­нформация. 

Леонид Викторов, 
директор филиала ФГУ «Российский центр защиты леса» 
«Центр защиты леса Рязанской области»:
 

– Я бы не сказал, что история, связанная с крупнейшим пожаром на станции «Курша-2», строго замалчивалась, просто не афишировалась. Пожар описан даже в некоторых вузовских методичках по специальности «Лесное дело». Правда, не подробно. Дана краткая информация. Мне об этом ЧП в начале шестидесятых рассказал известный лесовод и очеркист Василий Яковлевич Колданов, когда я работал директором Криушинского лесокомбината. Мы даже выезжали на место трагедии, беседовали с людьми, ставшими свидетелями пожара. Я много думал по поводу того, можно ли было тогда предотвратить такую беду? Думаю, что эвакуацию людей необходимо было начать раньше, с соблюдением всех мер предосторожности и не в коем случае не усаживать их в вагоны, груженные древесиной. Жизнь показывает, что пожар, ставший стихийным бедствием, трудно ликвидировать. Подтверждения тому – события 1972 года и 2010 года. Чтобы не допустить таких масштабных пожаров, надо использовать все имеющиеся способы для раннего обнаружения возгораний в лесу. В этом направлении уже много что сделано, но работу ослабевать ни в коем случае нельзя.



Автор:  Лада Петрова

Возврат к списку


Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение
 

Видео

Солдаты природы.Заповедная Россия.Борьба с браконьерством.

Каждый день и каждую ночь по всей России, во всех часовых поясах, выполняют свою миссию государственные инспекторы. Они охраняют дикую природу. Пытаются сберечь ее для наших детей и внуков. Что заставляет этих людей, несмотря на мизерную зарплату и отсутствие понимания в обществе изо дня в день, из года в год выходить на опасные дежурства?

Статьи

Может ли посадка леса навредить?

Алексей Ярошенко

Многие люди воспринимают посадку леса как что-то однозначно доброе, правильное и полезное для природы. Отчасти такое мнение возникло из-за ощущения, что посадки леса увеличивают его площадь или, как минимум, не дают ей сокращаться. По мнению автора, в условиях России в большинстве случаев это неправда.

Сколько лесов в России?

Алексей Ярошенко

Один из самых опасных мифов о российских лесах — это представление об огромных таёжных пространствах и о неисчерпаемости наших лесных ресурсов. Официальная статистика вроде бы подтверждает, что лесов у нас много — примерно ⅕ от их общей площади на Земле (20,1%, согласно Глобальной оценке лесных ресурсов 2020 года). Так много лесов в России или мало? Давайте разберёмся.