Памяти профессора Бориса Бенционовича Зейде

07.04.2014

Памяти профессора Бориса Бенционовича Зейде

Первого марта 2012 г. в штате Джорджия (США) на 75 году жизни скончался выпускник МЛТИ (ныне МГУЛ) профессор Борис Бенционович Зейде.

В юности врачи нашли у него нефрит, суливший близкую смерть, но это не заставило его опустить руки. Б.З. сдал конкурсные экзамены в МЛТИ (5 человек на место) и в 1959 году успешно закончил институт. Его дипломный проект представлял собой оригинальный способ измерения высоты дерева без физического измерения расстояния до него.

Ему посчастливилось слушать лекции профессоров В.А. Баринова, А.И. Воронцова, Н.В. Ефимова, Н.Н. Киселева, Г.Р. Эйтингена, и проходить практику в подмосковных опытных лесничествах в Гребневе, Камшиловке и Воре-Богородском, где в то время произрастали и поддерживались усилиями квалифицированных лесоводов-практиков здоровые леса.

Закончив институт, Б.З. поехал работать в Калмыкию лесничим. Вскоре он перешел на научную работу. В Леспроекте и в Институте стандартов занимался вопросами прикладной экологии с математическим уклоном. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную анализу типов хода роста чистых одновозрастных древостоев.

В 1976 г. переехал в США, где работал в ряде университетов: Гарвардском, Ратджерса, Арканзаском (в последнем – до ухода на пенсию).

Для того чтобы завоевать признание в американских университетах, помимо профессионализма требовалось хорошее знание английского. Латентный период в научной карьере ученого потребовал значительных усилий и в основном был связан с языковым барьером, который был им успешно преодолен. По общему признанию Б.З. писал научные статьи на образцовом английском языке. При этом он в полной мере смог реализовать свои преимущества в математической подготовке и общей культуре. (Он прекрасно знал классическую литературу и разбирался в философии). Значительную помощь в освоении им североамериканской культуры оказала его жена Лиза, которая не только родила ему двух детей, но и помогла войти в американское общество.

Кандидатский диплом Б.З. был приравнен к ученой степени доктора философии. В 1986 г. Б.З. стал полным профессором, чем доказал высокое качество образования в СССР и конкурентоспособность выпускников МЛТИ на международной арене.

Круг научных интересов Б.З. был широк. На первом месте всегда была количественная экология. В частности, динамика древостоя, самоизреживание древостоя, конкуренция в древостое и контроль плотности популяции. Ученого занимали такие вопросы как применение фрактальной геометрии к анализу структуры кроны и ее росту, возможность управление экосистемой и видовым разнообразием.

Б.З. собрал коллекцию исследований хода роста одновозрастных древостоев в различных географических условиях и использовал ее для широких экологических обобщений. Особенно интересовала его оптимальная полнота древостоев, которую он определял как функцию возраста.

Научное наследие Б.З. представлено более чем сотней работ, большая часть из которых опубликована в авторитетных журналах, в том числе в Canadian Journal of Forest Research, Forest Ecology and Management, Journal of Forestry, Forestry Chronicle.

Нам кажется, что в области экологии Б.З. удалось найти золотую середину между модными концепциями биоразнообразия, экоцентризма, экосистемного управления и принципами классического лесоводства.

Из работ прикладной направленности наибольший интерес для русского читателя представляют исследования экономики лесоводства в условиях южных штатов США, обеспечивающих достаточную (5%) прибыль.

Zeide, Sharer, 2000. Good forestry at a glance: a guide for managing even-aged loblolly pine stands. Arkansas Agricultural Experiment Station, Arkansas Forest Resources Center Series 003. 19 p. (Хорошее лесоводство. Взгляд с птичьего полета. Руководство по уходу за одновозрастным древостоем Pinus taeda L.) [В брошюре перечислены рекомендуемые операции, их стоимость и показан конечный экономический эффект. Она рассчитана на фермеров, которые обычно имеют на своей земле небольшие участки леса и водоемы].

Упомянем лишь три из многих опубликованных Б.З. теоретических статей, чтобы охарактеризовать широту его научных интересов.

Zeide, Thompson, Thompson, 2005. Impact of Spring Sawfly Defoliation on Growth of Loblolly Pine Stands. Southern Journal of Applied Forestry, v.29, №1, pp. 33-39(7). (Влияние весеннего объедания хвои пилильщиком на рост древостоя Pinus taeda). [На одних и тех же пробных площадях были проведены лесоводственные и лесозащитные исследования. Сопоставление результатов без дополнительных затрат позволило сделать новые интересные выводы. В наших заповедниках специалистам разных профилей так же следовало бы работать в одних и тех же точках и сопоставлять свои результаты].

Zeide, B. 1998. Another look at Leopold’s land ethic. Journal of Forestry 96(1):13-19. (Альтернатива концепции этики землепользования Леопольда). [В работе Б.З. выступал против «перегибов» зеленых, выступая в качестве разумного антропоцентриста. Он считал, что нужно сохранять лесообразующую породу на основе принципа постоянного лесопользования, а не строить землепользование, исходя из требований охраны фауны и флоры. Редкие и исчезающие виды можно сохранить и в промышленных лесах путем специальных мероприятий. (Олдо Леопольд канонизирован в определенных научных кругах США, в связи с чем для выступления с критикой его подходов нужна была определенная смелость].

Zeide, B. 2001. Natural thinning and environmental change: an ecological process model. Forest Ecology and Management 154 (1-2):165-177. (Естественное изреживание и изменение окружающей среды в моделях экологических процессов в лесу). [Одна из многих статей, посвященных естественному отпаду в связи с относительными размерами деревьев].

Общий взгляд на лесоводство Б.З. можно резюмировать следующим образом: Рекомендации немецкой школы лесоводства не универсальны. Успехи прусского лесоводства объясняются, в первую очередь, организацией эффективной охраны лесов, а не системой рубок ухода. Стремление к максимальной полноте часто не оправдано. Для каждого возраста оптимальна своя полнота. Выборочные рубки зачастую полезны с экономической точки зрения и не приводят к деградации древостоя.

Работая в США, Б.З. не прерывал научных связей с Россией. Выступал с докладами, вел интенсивную переписку с коллегами, публиковал результаты совместных работ.

Док. биол. наук Захаров. А.А.

Док. биол. наук Ижевский С.С.

Док. биол. наук Семевский Ф.Н.

Возврат к списку


Видео

Динамичность развития лесного хозяйства - результат компетентного управления

Интервью Заместителя Министра лесного хозяйства Республики Татарстан Рамиля Махмутова корреспонденту Центра экономики леса и природопользования, данное в г. Санкт-Петербурге в ходе Всероссийской практической конференции о совершенствовании финансовых основ государственного управления лесами.

Статьи

Лесные угодники

Ангелина Давыдова

21-22 августа 2017 года в Москве проходил Всероссийский климатический форум городов России. В преддверии этого события Ангелина Давыдова отправилась во Францию, чтобы разузнать в Национальном бюро лесного хозяйства страны (ONF) о лесных проектах французских компаний, которые можно взять на вооружение и в РФ.

Чиновничье-парковый ансамбль Природоохранное законодательство меняют в интересах бизнеса

Анна Орешкина

Год экологии и особо охраняемых территорий (ООТ) в России начался шумно. Под занавес 2016 г., стало известно, что Минприроды внесло в Правила заготовки древесины, которые определяют параметры вырубки леса по всей стране, существенные изменения: согласно им, фактически в два раза увеличилась площадь кедровника, который разрешалось пустить под топор.