Молодые экологи в заповеднике "Присурский"

01.11.2013

Молодые экологи в заповеднике "Присурский"

Завершился осенний выезд в заповедник, проходивший с 20 по 27 октября 2013 г. Его участниками стали сотрудники заповедника, члены Молодёжной экологической дружины Чувашской Республики и волонтёры.


Памятная табличка о выезде

Заповедник сотрудничает с волонтёрами, в частности, с членами Дружины уже не первый год. На протяжении последних 6 лет молодые экологи ежегодно выезжают на его территорию для оказания помощи в проведении учётов численности бобровых поселений. Нынешний год не стал исключением. Но в этот выезд, кроме дружинников, к работе были привлечены и волонтёры других организаций.

Деятельность участников выезда распределялась по 3 основным направлениям: научно-исследовательская, оперативно-рейдовая и эколого-просветительская.

Одной из основных задач выезда было проведение учетов бобровых поселений на водоемах заповедника «Присурский».


Проведение учёта. Фото Майоровой Л.

В ходе работы были пройдены все запланированные маршруты учёта протяжённостью около 250 км. Участники смогли охватить практически всю территорию заповедника и его охранной зоны, обнаружили 63 поселения бобра, в которых проживает приблизительно 200 животных.


Учет бобровых погрызов. Фото Майоровой Л.

Судя по предварительным результатам, численность бобров на территории заповедника снизилась примерно на четверть по сравнению с прошлым годом. Дальнейший анализ полученных данных позволит выявить возможные причины уменьшения численности этих животных.


Бобровая плотина. Фото Майоровой Л.

Параллельно с проведением учётов в пойме и лесной зоне велась работа по выявлению фактов нарушения режима охраны территории заповедника и охранной зоны, их пресечению. Вместе с государственными инспекторами заповедника участвовали в рейдах и волонтёры.


В рейде. Фото Майоровой Л.

Они выступали в качестве свидетелей и понятых при составлении протоколов, использовали фототехнику для фиксации нарушений. По итогам этой недели было составлено 3 протокола о нарушении режима охраны.


Исследование нор на предмет наличия капканов. Фото Майоровой Л.

Одним из немаловажных направлений работы было экологическое просвещение населения. Сотрудники эколого-просветительского отдела заповедника и волонтёры посетили близлежащие школы и провели там серию занятий. За весь период выезда участники побывали в 5 школах Алатырского района и г. Алатырь. Занятия проводились в 26 классах, всего было охвачено 262 ученика. Однако работа по экологическому просвещению проводилась не только с детьми, но и с взрослым населением. В последние дни выезда был организован социологический опрос местных жителей об их отношении к заповеднику «Присурский», предложениях по улучшению его деятельности.



Проведение уроков со школьниками. Фото Майоровой Л.

Хотя выезд завершился, впереди ещё много работы по обработке и анализу полученных результатов. Радует то, что многие участники уже изъявили желание принять участие в последующих выездах для оказания комплексной помощи заповеднику «Присурский». Надеемся, что это мероприятие было не последним, сотрудничество заповедника и Молодёжной экологической дружины продолжится и в дальнейшем, а также будет развиваться работа по привлечению волонтёров.

Автор:  Людмила Майорова

Возврат к списку


Видео

Черные санитары Ленинградской области

<iframe width="300" height="169" src="https://www.youtube.com/embed/cjsUW4hVGcQ" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Фильм от Гринпис про псевдосанитарные рубки и о том, как «черные санитары» дискредитируют сообщество профессиональных работников лесного хозяйства.

Статьи

Знаем ли мы, сколько стоит подмосковный лес?

Коротков С.А., Захаров В.П.

В настоящее время лесной сектор экономики Московской области, имея природно-ресурсный, производственный и кадровый потенциал, использует его с низкой эффективностью. Его непропорциональное развитие оказывает негативное влияние на состояние лесного фонда. Отсутствие практики учёта экономической отдачи различных составляющих потенциала лесных территорий, в том числе не связанных с заготовкой ресурсов, не даёт возможности в полной мере оценить отдачу реализуемых в сфере лесного хозяйства мероприятий, размеры компенсации при расчёте ущерба лесному фонду вследствие порубки, загрязнения или изъятии покрытых лесом территорий для нужд, не связанных с ведением лесного хозяйства или охраны природы и другие аналогичные задачи.

Тайга, которую мы потеряли

Ольга Ухваткина

Вероятно, скоро будет введен запрет на рубки дальневосточных видов лип, много говорится о проблеме вывозки леса в Китай, вплоть до запрета экспорта. Но, прежде чем говорить о чем-либо, нужно понять суть проблемы. В нашем случае в первую очередь нужно ответить на вопрос: а есть ли еще лес в Приморье, осталось ли что-то еще для вырубки?