Лесное законодательство должно быть совершенным и стабильным

07.01.2014

Лесное законодательство должно быть совершенным и стабильным

В 2013 году Президентом России Владимиром Путиным в развитие решений Президиума Государственного совета по вопросам совершенствования работы лесопромышленного комплекса страны был подписан ряд поручений, в том числе и по дальнейшему развитию лесного законодательства и внесению поправок и изменений в Лесной кодекс РФ.
Во исполнение этих поручений подготовлено около 50 законопроектов.

А до этого  в Лесной кодекс, действующий с 2007 года, было разработано еще 19 законодательных актов по внесению в него изменений.
По мнению ведущего научного сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Юлии Шуплецовой, «это свидетельствует о масштабе законодательных перемен. Но важно при этом, чтобы лесное законодательство не только совершенствовалось, но и было стабильным».
Такую мысль она высказала во время научно-практического семинара «Совершенствование юстиционно-экономической системы развития лесного бизнеса Российской Федерации», который прошел в рамках XVIII Международной выставки «Российский лес» в Вологде.  

Одна из главных задач, связанных с совершенствованием законодательства, – привлечение в лесное хозяйство малого и среднего бизнеса, создание для малых и средних предприятий конкурентной среды. Напомним, по итогам памятного апрельского 2013 года заседания Президиума Госсовета в Улан-Удэ были также даны соответствующие поручения, а затем разработаны законопроекты, позволяющие создать для малого и среднего бизнеса условия для получения в аренду лесных участков и ведения на них хозяйственной деятельности. Дальнейшие законодательные изменения коснутся, прежде всего, возможности и правил участия предпринимателей в аукционах. 

Еще одно направление развития законодательства – совершенствование системы аренды лесных участков. «Сама по себе аренда в ее нынешнем виде, конечно, не идеальный вариант, отмечает Юлия Шуплецова. – Обсуждались варианты с природной рентой и концессионными соглашениями, но на сегодняшний день эксперты не готовы предложить эффективные способы их применения на практике, непосредственно в лесном фонде». Поэтому аренда участков лесного фонда остается. И, совершенно точно, «будет предоставлено преимущественное право для продления или заключения нового договора тем арендаторам, которые четко выполняют свои обязательства, не являются нарушителями лесного законодательства и вовремя осуществляют оплату за пользование лесными участками». Более того, законопроект предусматривает «без аукционную» форму заключения договоров аренды.

Таким образом,  «арендаторы должны быть заинтересованы в стабильных отношениях» и уверены в том, что они и дальше смогут пользоваться созданной ими инфраструктурой и построенными лесными дорогами (может быть, в этом случае даже появится интерес к развитию лесной дорожной сети). 

Законодательно запланировано увеличение в среднем сроков аренды лесных участков, но не более, чем на 49 лет, как это и сейчас предусмотрено Лесным кодексом РФ. Сейчас в субъектах организаторы аукционов предпочитают предоставлять лесные участки в краткосрочную аренду, в частности, на срок 10-15 лет, что «снижает заинтересованность инвестора и будущих арендаторов в использовании лесного участка». Краткосрочная аренда, очевидно, нужна лишь для получения сиюминутной выгоды, не случайно она лишь способствует «варварскому отношению к лесу, быстротечным вырубкам».

Будет меняться законодательство в части параметров установления начальной цены на аукционе и применения к ней повышающих коэффициентов: «этот законопроект также готов, и эти условия изменятся, что позволит малому и среднему бизнесу преодолевать барьеры и, в конечном счете, выигрывать». Со временем сблизятся позиции по  определению стоимости лесных и земельных участков. Дело в том, что в лесном фонде есть участки, которые могут быть отнесены к землям иных категорий, например, лесные дороги, некоторые линейные объекты, земли около водных объектов и ООПТ.

В скором времени должны появиться нормы об обороте круглых лесоматериалов и о создании единой системы сертификации, системы происхождения лесоматериалов, что должно привести к снижению объемов незаконной заготовки древесины.

Соответствующие нормы из подготовленного законопроекта, согласование которого длится более двух лет, скорее всего, в той или иной мере будут включены в Лесной кодекс РФ.  
Грядущие изменения в законодательстве обязательно коснутся лесовосстановления и лесоустройства, как важнейшей составляющей при ведении лесного хозяйства: эта работа будет стимулироваться и для арендаторов , и для специализированных учреждений (будут расширены их полномочия). Кроме этого, планируется принятие закона о генетических ресурсах лесных растений – семеноводстве в лесном фонде. 

Не будут забыты и многострадальные лесные дороги, по части которых нынешнее законодательство вообще несовершенно.  В частности, отсутствует система подзаконных актов, которая бы давала четкое определение «лесная дорога» и действиям, которые должны совершать в отношении нее различные хозяйствующие субъекты: так, возможно, лесную дорогу, как имущество, можно будет ставить на баланс, кроме этого, поднимается вопрос о введении более широкого понятия – «лесной проезд». 

По словам Юлии Шуплецовой, у экспертов есть опасения по поводу одного законопроекта, который  может «сильно повредить лесному хозяйству».

Речь идет о подготовленном законопроекте, который отменяет категории земель. Сейчас в соответствии с Земельным кодексом РФ у нас насчитывается 7 категорий земель, среди которых земли лесного фонда.

Проект закона, о котором идет речь, распространяет на эти земли «территориальное зонирование, и надо быть готовыми к тому, что, к сожалению, в этом случае часть земель лесного фонда перейдет в частные руки».

Автор:  Николай Петрунин, Илья Сергеев

Возврат к списку


Видео

Пожарная техника, применяемая на ландшафтных пожарах.

Статьи

Возрождение лесов Сибирского Кедра

Екатерина Удеревская

В целях Сохранения лесов Сибири, Возрождения лесов Сибирского Кедра, исследования причин болезни, принятия эффективных мер в сфере воспроизводства, сохранения лесов - совместно с Рослесхоз, Российским ЦЗЛ, Министерством лесного комплекса Иркутской области, ЦЗЛ Иркутской области, ВНИИЛМ, СИФИБР, Новосибирским Центром Генетикb СО РАН, социально-ответственным бизнесом ООО «Лайм», Экологической Ассоциацией «Байкальское Содружество» работает Команда совместного проекта Сохранения лесов Сибири - в эффективном взаимодействии органов власти, науки, общественности.

Реформа охотничьего хозяйства: разгром или дорога в жизнь?

Михаил Кречмар

Реальности сегодняшней охотничьей жизни просто таковы, что она может быть присоединена хоть к Министерству путей сообщения. Московский департамент (или что там будет в ближайшее время) сам по себе, региональные управления – сами по себе. А ведь охота – она вся в лесу, полях, степях, на горах и в тундре. В Москве охоты нет.